Grillbücher gibt es inzwischen so viele wie Sand am Meer. Neben vielen Tipps für die verschiedenen Arten des Grillens, finden sich darin vor allem Rezepte, Rezepte, Rezepte. In Standardwerken wie der Weber Grillbibel werden Anfänger und auch Fortgeschrittene genuss- und lehrreich in die Welt des Gas- und Holzkohlegrillens entführt. Daneben gibt es auch wunderbare Barbecuebücher wie Du grillst es doch auch, oder einfach mal etwas zum Entspannen und Genießen wie der kulinarische Roman Der große Glander. Viele Grillbücher widmen sich einem bestimmten Thema, das kann eine spezielle Art der Zubereitung sein, entweder mit dem Dutch Oven oder dem Watersmoker, oder sie focussieren sich auf ein bestimmtes Lebensmittel wie Fisch, Fleisch oder Wild. BBQ- und Grillbücher sind willkommene Wegbegleiter in die Welt eines fantastischen Hobbys und stete Inspiration für neue Abenteuer.
Weber's Grillbücher: Ein eigenes Universum an Fachwissen und Inspiration*
Wer einmal eingetaucht ist in die Weberwelt, will auch die Weberbücher nicht mehr missen. Zu so ziemlich jedem Thema haben die Kugelgrill-Erfinder ein eigenes Standardwerk herausgebraucht. Und nicht wenige davon haben heute Kultstatus. Nicht zuletzt weil es Weber stets gelungen ist, große Grillmeister, wie zum Beispiel den Amerikaner Jamie Purviance, als Autoren zu gewinnen. Wir haben die Weber’s-Grillbücher für dich hier versammelt: Weber Grillrezpete & Grillbücher.
TOP20: Die beliebtesten Grillbücher
– *Wir haben bei unserer Auswahl der beliebtesten Bücher die Weber-Grillbücher bewusst ausgelagert, weil die Standardwerke von Jamie Purviance unweigerlich die Bestenliste anführen würden. –
Da sich auch am Markt aller übrigen Grillbücher (es gibt schließlich hunderte von Rezeptsammlungen, Burgerbüchern, Klassikern und ausgefallenen Barbecue-Ideen) immer wieder etwas tut, kannst Du entweder aktuell bei Amazon in der Bestsellerliste „Grillen & Barbecue“ nachschauen, oder Du startest Deine literarische Entdeckungsreise mit unserer Empfehlung, die sich am Amazon Verkaufsrang Stand Juli 2017 orientiert.
Das ultimative Männergrillbuch: Männer sind die besten Griller
Dieses auf die männliche Zielgruppe ausgerichtete Grillbuch dürfte sich vermutlich deshalb an der Spitze der kulinarischen Bestseller-Liste halten, weil es zum günstigen Preis von 6,95 Euro auf 224 Seiten viele Grillrezepte und Anregungen enthält, die nicht nur Männerherzen höher schlagen lassen. Es eignet sich als Grillgeschenk für verschiedene Anlässe, gerne auch in Kombination mit der passenden Grillschürze.
»Das Männergrillbuch bietet alles, was man gerne ausprobiert, von Fleisch, Fisch und Vegetarisch bis zum leckeren Dessert. Dazu Anregungen für den richtigen Grill, das passende Brennmaterial, Tipps zum Anglühen oder sicherem Grillen, die kleinen nützlichen Helfer und wie der Grillabend zu einer perfekten Grillparty wird.«
Der Autor dieses Dutch Oven Buches begeistert sich seit seiner Kindheit für das Leben im Freien, das Kochen über offenem Feuer und das Leben als Trapper. Seinen ersten Dutch-Oven brachte Carsten Bothe aus Wyoming, USA, mit und sammelte unzählige Rezepte:
»Das Kochen, Braten und Backen mit dem gusseisernen Dutch Oven ist Kult. Der Autor präsentiert über 100 Rezepte für den „Schwarzen Pott“ – von Pizza bis Ribs, saftigem Braten, Brot, Chili con Carne, Fisch, Eintopf und Kuchen.«
Das große Dutch Oven Buch
Noch ein zweites Werk von Carsten Bothe hat es in unsere TOP20 geschafft: Das große Dutch Oven Buch ist im Herbst 2016 erschienen und beschreibt auf 176 Seiten mit viel Leidenschaft und Erfahrung alles Wissenswerte über Kaufberatung, Einbrennen, Hitze-Regulierung, Pflege und Handhabung für alle Topf-Varianten. Dazu gibt der Autor dem Leser eine Vielzahl neuer Rezepte an die Hand von Frühstück, Suppen & Eintöpfen, Hauptgerichten, BBQ-Klassikern, Beilagen & Gemüsen, bis zu Nachtisch und Fingerfood – allesamt für den „schwarzen Pott“.
Das ultimative Burger-Grillbuch: Mit und ohne Fleisch.
64 unverwechselbare Burger-Rezepte verspricht das ultimative Burger-Grillbuch. Von klassisch bis veggie, von Double-Cheese bis süß. Hier warten Rind, Schwein, Chicken, Lamm oder Fisch auf ihren Auftritt.
»Die gebundene Ausgabe enthält auf 160 Seiten alles über die verschiedenen Burger-Brötchen, über abwechslungsreiche Patty-Gewürzmischungen und traumhafte Toppings, darüber hinaus finden sich jede Menge Tipps für die richtige Vorbereitung, die notwendigen Basics und das perfekte Burger-Grillen.«
„Die besten Grilltechniken und 100 unwiderstehliche Rezepte für Einsteiger und Profis“ verspricht die Smoker Bibel von Steven Raichlen. Neben Schritt-für-Schritt-Anleitungen zu den verschiedenen Smoking-Techniken stellt der amerikanische Grill-Guru viele innovative Grillrezepte mit Geflügel, Schwein, Rind, Fisch und Gemüse vor. Darüber hinaus präsentiert er beliebte Barbecue-Klassiker, die sich mit den großen Öfen zubereiten lassen.
»In seinem neuen Buch widmet sich Steven Raichlen mit Smoken der Barbecue-Meisterdisziplin. Von Vorspeisen über Hauptgerichte bis zu Beilagen, Desserts und Cocktails ist hier alles dabei, was zu einem perfekten Grillabend dazugehört. Ergänzt werden die Rezepte mit Hintergrundinformation zu den besten Smoker-Modellen, dem passenden Holz und dem richtigen Zubehör für ein rauchig-zartes Grillerlebnis. Mit dieser Grillbibel kommen nicht nur Einsteiger, sondern auch eingefleischte Grill-Profis auf ihre Kosten.«
BBQPit.de-Blogger und Grillmeister Thorsten Brandenburg („BBQ Wiesel“, gesponsert von Ankerkraut) hat im Frühjahr 2017 zusammen mit Sabine Durdel-Hoffmann ein Rezeptebuch rund um den Grill veröffentlicht, in dem er 100 Anregungen für Fleisch-, Fisch- und vegetarische Gerichte, Pizza, Brote und Desserts vorstellt.
Darüber hinaus gibt es 21 exklusive Rezepte von BBQPit, Informationen zu Trendthemen wie Garen auf Zedernholz oder Salzbrett sowie eine umfangreiche Einleitung mit Infos rund um Grilltechniken und -geräte, Zubehör, Garzeiten, Kerntemperaturen sowie exklusiven Profitipps.
»Dieses Buch präsentiert die ganze Palette der neuen, modernen Outdoorküche für einen kulinarisch heißen Sommer. Zarte Steaks, deftige Braten, saftige Burger, butterweicher Fisch, aromatisches Röstgemüse und himmlische Desserts. Selbst Eis und Kuchen nehmen als neues Highlight auf dem Grillrost Platz.«
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Der Beefer: 800 Grad – Perfektion für Steaks & Co.
Das Buch zum Beefer „800 Grad – Perfektion für Steaks & Co.“ ist zweifelsohne, das heißeste Rezeptbuch der Welt. Es verspricht viel Wissenswertes und Wissenschaftliches rund um den Beefer sowie eine detaillierte Beschreibung des innovativen Grillgeräts samt Zubehör.
»Wer einmal ein Steak aus dem 800 Grad heißen Beefer gegessen hat, ist dem kleinen eckigen Metallkasten mit Infrarotbrenner bereits verfallen. Doch der Beefer ist mehr als ein bloßer Fleischveredler. Auch Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse und sogar Desserts erfahren durch ihn erst den besonderen Kick. Grill-Klassiker wie Burger und Steaks werden gebeeft ebenso zum ultimativen Genuss wie Thunfisch und Jakobsmuscheln oder Wassermelone und Feigen.«
Dieser Dauerbrenner wurde bereits 2010 aufgelegt und erfreut sich immer noch großer Beliebtheit. Die Autoren des großen Smokerbuchs sind Grillartikelhersteller und Manager des Deutschen Grillsportvereins Rudolf Jaeger sowie Karsten „Ted“ Aschenbrandt, der als freiberuflicher BBQ-Experte zahlreiche Grillseminare sowie Produkttests namhafter Grill- und Smokerhersteller leitet. Die beiden wissen also, wovon sie schreiben:
»Das Smoken ist eine ganz besondere Art des Barbecues im Niedrigtemperaturbereich, die nicht mehr nur im Herkunftsland USA bekannt ist, sondern sich auch in Europa einer stetig wachsenden Fangemeinde erfreut. Welches Aroma das Grillgut dabei annimmt, hängt maßgeblich von den Rezepturen und dem verwendeten Brennmaterial ab. Das große Smoker-Buch führt in die grundlegenden Techniken des Smokens ein und gibt zahlreiche Expertentipps zu Geräten, Brennmaterial und Zubehör. Im ausführlichen Rezeptteil finden Sie alles für ein perfektes Barbecue-Erlebnis – von der besonderen Würze durch Saucen, Rubs und Marinaden bis zu den besten Rezepten für fruchtig-würzige Rippchen, unglaublich zartes Brisket oder herrlich saftige Lachsforelle. Aber auch Beilagen, Brot, Snacks und Desserts erreichen im Smoker eine völlig neue Geschmacksvielfalt.«
Dutch Oven, der Alleskönner: Mit 110 Rezepten
Noch ein Dutch-Oven-Buch hat es unter die TOP20 geschafft: Mit 110 Rezepten zeigt die Autorin Peggy Triegel, wozu sich der schwarze Topf alles nutzen lässt. Einsteiger finden in diesem Buch alles Wissenswerte zum Thema und Profis mit Sicherheit interessante Anregungen und außergewöhnliche Rezepte.
In ihren einzelnen Rezepten verzichtet die Autorin und ausgebildete Fleischermeisterin Peggy Triegel auf Fertigprodukte und vorgefertigte Braten. Dabei führt sie Schritt für Schritt nachvollziehbar durch jedes Rezept und erklärt anhand von Bildbeschreibungen anschaulich die Herstellung von selbstgefertigten Braten und Backwaren.
»Der Dutch Oven ist der Inbegriff für gutes Essen, das am offenen Feuer in der freien Natur zubereitet wird. Egal ob Sie damit braten, schmoren, kochen, backen oder frittieren möchten – in diesem Alleskönner ist jede Zubereitungsart möglich.«
Das ultimative Grillbuch
Mit allem was man(n) braucht: Marinaden, Grillsaucen, Dips, Salate, Beilagen und vieles mehr gibt es in dieser gebundenen Ausgabe auf 256 Seiten: Das ultimative Grillbuch präsentiert raffinierte Grillklassiker genauso wie überraschende Kombinationen der mediterranen und asiatischen Küche. Die leicht verständlichen Anleitungen und anregenden Rezeptfotos lassen Vorfreude aufs Anfeuern und unkomplizierten Sommergenuss aufkommen und machen Dich zum perfekten Gastgeber am Grill.
»Heiß und lecker brutzeln nicht nur saftige Fleischstücke auf dem Rost, auch butterweicher Fisch, knackiges Gemüse oder süße Früchte vertragen sich prächtig mit der glühenden Hitze der Kohle. Köstliche Beilagen und frische Salate, würzige Dips und feine Saucen machen das Grillvergnügen perfekt.«
Aus dem Inhalt des ultimativen Grillbuchs:
Mehr als 110 köstliche Grillrezepte
Mehr als 200 abwechslungsreiche Grilltipps
Zahlreiche Rezeptideen für Dips, Saucen, Beilagen und Glasuren
Burger Unser: Das Standardwerk für wahre Liebhaber
Das Burger Unser ist nicht das erste und sicherlich auch nicht das letzte Buch, das über Burger geschrieben wurde, aber nach Einschätzung der Autoren vermutlich das beste! Neben allem Wissenswerten und genialen Bildern verrät dieses Werk sämtliche Tipps und Tricks für die eigene Herstellung göttlicher Burger.
»Der Theorieteil liefert Hintergründe und Rezepte zu den Themen Fleischauswahl, Pattyblends und knackige Beilagen sowie mehr als fünfzig Saucen und perfekte, selbst gebackene Buns. Im zweiten Teil finden sich nicht nur opulente Beefburger, sondern auch vegane und süße Kreationen, sodass keine Wünsche offen bleiben. Abgerundet wird das Standardwerk durch eine Übersicht der besten Burger-Läden im deutschsprachigen Raum.«
7 Burger-Rezepte zum sofort Ausprobieren
Wer nicht abwarten kann, bis er das Gebetsbuch in Händen hält, finden auch bei BBQ.LOVE einige Grillrezepte für himmlischen Genuss:
Sous-Vide & Dampfgaren: 100 Rezepte für vollen Geschmack
Dieses Sous-Vide-Kochbuch mit internationalen Rezepten aus dem Dampfgarer sowie vielen Tipps zur schonenden Garmethode, die sich auch am Grill immer stärkerer Beliebtheit erfreut. Zum Sous-Vide-Grillen haben wir bei BBQ.LOVE einen umfangreichen Ratgeber veröffentlicht, dieses Werk geht in der 4. Auflage auf 160 Seiten noch mehr in die Tiefe.
»Solltest Du noch nie 24 Stunden lang gegarte Kalbsbäckchen probiert haben, so fehlt Dir eine essenzielle kulinarische Erfahrung. Mit Weiterentwicklung der Sous-Vide- und Dampfgargeräten halten diese Techniken mehr und mehr Einzug in der Hobby-Gourmet-Küche. Entdecke in 100 raffinierten Rezepten, was voller Geschmack wirklich bedeute – ganz einfach auch in der eigenen Küche zubereitet.«
Inhaltsverzeichnis des Sous-Vide-Buchs
Vorwort
Sous Vide und Dampfgaren – Entstehung der Küchentechniken
Aperitif – Appetitanreger für das perfekte Sous-Vide-Menü
Dazwischen – raffinierte Zwischengänge und kleine Gerichte
Fisch & Meeresfrüchte – aus See und Meer schonend gegart
Ein weiteres Burger-Buch hat es unter unsere TOP20 geschafft, sogar in zwei Varianten – einmal als reines Buch und einmal als praktisches Set aus Burger-Buch und Burgerpresse. Wir haben in unserer Datenbank beide Varianten zu einem Produkt zusammengefasst. Du kannst wie immer unseren Preisvergleich nutzen, um die für Dich günstigste Auswahl zu treffen.
»Früher war ein Burger nur ein Burger, aber mittlerweile hat sich der saftige Hochstapler zum echten Allrounder entwickelt. Zwischen die Brötchenhälften kann man alles packen, worauf man Lust und Laune hat: Erlaubt ist, was schmeckt – und am besten schmeckt es selbst gemacht! Ob Crispy-Chicken-Burger, Sonntags-Burger mit Kasseler oder Seelachs-Burger mit Gurkensalat – da läuft einem schon beim Blättern das Wasser im Mund zusammen.«
Sollte Dich die Hamburgerpresse aus dem Set nicht so anturnen, dann kauf Dir einfach das Buch und schau mal in unserer Rubrik Burgerpressen vorbei, da gibt es viele Modelle unterschiedlicher Hersteller. Wir finden die MOESTA-BBQ Hamburgerpresse mit vier Patty-Formen besonders empfehlenswert.
Draußen schmausen: Das Lagerfeuer Kochbuch.
Der Titel ist doch wohl hammermäßig: „Draußen schmausen“ macht richtig Laune, sich ein Lagerfeuer anzuzünden und über dem Schwenkgrill oder einem kleinen Travelgrill über der offenen Flamme und Glut zu grillen.
Wir empfehlen gerne die Rubrik Campinggrills für passendes Zubehör sowie den Reisebericht Grillen für Abenteuerlustige, in dem der Petromax Atago näher vorgestellt wird. Und wenn Du Dich fragst, was unter den Rost kommt, findest Du bei unseren Grillratgebern die richtige Antwort.
„Wer sich mit Hannes, Julian und Corbi durch dieses wunderbare Buch gelacht hat, war zu jeder Zeit bestens unterhalten, weiß anschließend alles über die unterschiedlichen Grillgeräte, kann jede Menge tolle Rezepte nachgrillen und kann last but not least ein fantastisches Gyros mit ohne Drehspieß zaubern.“, soweit das Fazit unserer Chefredakteurin Sandra in ihrer Rezension über das SizzleBrothers Grillbuch.
„In unserem Grillbuch haben wir Informationen und Rezepte rund um das Thema Grillen anschaulich und mit vielen tollen Bildern niedergeschrieben. Für uns ist Grillen mehr als eine Bratwurst oder ein Nackensteak auf den Grill zu legen – für uns ist Grillen Leidenschaft! Diese Leidenschaft möchten wir auch an dich weitergeben und haben dir in unserem Grillbuch die Grundlagen der Grillpraxis zusammengestellt.
Basierend auf unserem Wissen und unseren Erfahrungen geben wir Grill-Einsteigern und Fortgeschrittenen Nutzern praktische Tipps und Anleitungen mit auf den Weg. Vom perfekten Steak über saftige Rippchen, bis hin zum leckersten Pulled Pork haben wir kein Thema ausgelassen. Zudem werden alle gängigen Grillgeräte in ihrer praktischen Anwendung näher beleuchtet. Abgerundet wird unser Buch durch unsere Lieblingsrezepte. Hier haben wir für jeden Geschmack etwas dabei und auch Vegetarier kommen nicht zu kurz. Überrasche deine Gäste doch einmal mit was neuem vom Grill, mit unseren praktischen Anleitungen und Tipps gelingt dir das garantiert!“
Das kleine Smoker-Buch
Einen Einstieg in die Königsklasse des Grillens verspricht das kleine Smoker-Buch, mit 80 Seiten ist das Taschenbuch schnell durchgelesen und somit besonders für Einsteiger geeignet.
In der zweiten Auflage des mit 9,99 Euro recht günstigen Bandes sind eine Checkliste und ein Zeitplan fürs erste Smoken hinzugekommen, damit sich der Erfolg auch bei Smoker-Anfängern schnell einstellen kann.
»Wer sich also mit dem Gedanken trägt, künftig ganz authentisch dem „low & slow“ zu frönen und noch nicht so genau weiß, was es beispielsweise mit Sidefirebox oder Garkammer so auf sich hat, kann sich in diesem Einsteigerbuch informieren, ob das Smoken zur neuen Leidenschaft werden kann.«
Für Smoker-Greenhorns bietet das Buch unter anderem:
Tipps zur Wahl des richtigen Smokers
Anleitung für unterschiedlichen Arten der Befeuerung
Hilfestellung bei der Auswahl des Zubehörs
Checkliste
Zeitplan
… und natürlich jede Menge Rezepte!
Grillen: Grillsaison ist jeden Tag
Gleich zwei Bücher von Andreas Rummel finden sich unter den TOP20 unserer Grillbücher-Charts. Wir haben den Barbecue-Experten in unserer Serie Menschen am Grill vor Kurzem interviewt, heute stellen wir Euch mit Grillen: Grillsaison ist jeden Tag sein Standardwerk in der 2. Auflage vor.
»Jede Menge kreative, teils so noch nie da gewesene Rezepte zu Gemüse, Fleisch, Fisch und Desserts lassen die Küche fast überflüssig werden. Im neuen Grillbuch erklärt der international anerkannte Grill-Experte Andreas Rummel in nur wenigen, knackigen Tipps, wie man das ganze Jahr über erfolgreich grillt und räumt mit allgemeinen Grill-Irrtümern auf. Von basic bis beeindruckend kann mit diesem neuen Kochbuch jeder garantiert gut grillen!«
Fingerfood vom Grill
Auch das zweite Buch von Andreas Rummel wollen wir Dir nicht vorenthalten, mit Fingerfood vom Grill präsentiert der gebürtige Thüringer, der 200 Mal im Jahr am Grill steht, in verschiedenen Kategorien „heiße Happen auf die Hand“.
»Abwechslungsreiche Rezepte mit Fleisch, Fisch, Gemüse und Früchten bieten zahlreiche Ideen für Kleinigkeiten vom Grill. Von Vorspeisen über Party-Snacks bis hin zum echten Sattmacher. Grillexperte Andreas Rummel lässt nichts anbrennen! Er liefert kreatives Fingerfood von einfach bis raffiniert und verrät praktische Tipps und Tricks rund um das Thema Grillen.«
BEEF! STEAKS: Meisterstücke für Männer
Mit dem Grillbuch STEAKS: Meisterstücke für Männer hat es ein Werk aus der BEEF!-Kochbuchreihe in unsere TOP20 geschafft. Der erste Band widmet sich einem der begehrtesten und männlichsten Fleischstücke überhaupt: dem Steak! Das Hardcover Buch beschreibt den Weg hin zur perfekten Fleischzubereitung.
»Innovative, aufregende Rezepte befriedigen Grillfantasien und Geschmackssehnsüchte. Dieses Buch gibt dem anspruchsvollen Mann Antworten auf seine elementaren Fragen: Was genau unterscheidet Angus, Herforder oder Simmenthaler? Welches Fleischstück brauche ich für das nächste Abenteuer – Porterhouse, Hanging Tender oder doch besser Sirloin? Das Buch erklärt die wichtigsten Cuts und Schnitttechniken und zeigt, worauf es bei der Reifung ankommt. Ach ja. Nicht zuletzt weil Frauen das schätzen, der Aufwand gering ist und Grünzeug tatsächlich aufregend sein kann, stellt das Buch aromatische Gemüsesorten, nicht nur für den Grill und andere tolle Beilagen.«
Vielleicht möchtest Du auch gar nix lesen, sondern Dir die wichtigsten Fragestellungen rund um die heiße Glut in einfacher Sprache beibringen lassen? Dann haben wir zum Abschluss noch ein kleines Filmchen für Dich – Vorhang auf!