Weber Gasgrills

Die Weber Gasgrills sind Helden des Alltags, denn sie sind jederzeit startklar und einfach in der Handhabung. Weber unterscheidet bei seinen Gasgrills zwischen den sogenannten Grillstationen, wozu die Serien Spirit, Genesis und Summit zählen, daneben gibt es noch die Gasgrills der Q-Serie und die portablen Go-Anywhere. Ideal zum Einstieg und wohl auch die beliebtesten Gasgrills sind die Spirit-Modelle. Was alle Weber Gasgrills eint, ist die optimale Grillleistung bei niedrigem Gasverbrauch. Egal, zu welchem Gasgrill von Weber man greift, man kann immer sicher sein, ein hochwertig verarbeitetes Produkt zu bekommen, das langes Grillvergnügen garantiert.

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Die Qual der Wahl: Was suchst Du?

Was für ein Produkt?

Anfänger oder Profi?

Welche Art Grill darf es sein?

Bevorzugte Grillart?

Wie mobil möchtest Du sein?

Wie groß darf er werden?

Bestimmte Marke im Kopf?

Ansprüche an den Rost?

Darf es rauchen?

Anfänger oder Profi?

Etwas Konkretes?

Kohle ist nicht gleich Kohle?

Was soll gereignigt werden?

Bestimmte Marke im Kopf?

Lektüre welcher Art?

Einen Buchwunsch?

Bestimmter Autor im Kopf?

Magazin welcher Art?

Anfänger- oder Profi-Lektüre?

Was soll auf den Grill?

Welches Geflügel?

Welches Gemüse?

Welches Obst?

Welches Rind?

Welches Schwein?

Welches Wild?

Welcher Fisch?

Welche Wurst?

Gewünschte Haltbarkeit?

Bevorzugte Herkunft?

Wie hergestellt?

Existiert eine Unverträglichkeit?

Wie viel möchtest Du ausgeben?

Informatives zu Materialien, Bauteilen und Verarbeitung

Jeder Weber Gasgrill überzeugt mit einer strapazierfähigen Rahmenkonstruktion für überragende Langlebigkeit. Sowohl Deckel und Garkammer als auch Brenner-, Reinigungs- und Zündsysteme werden aus exklusiven Materialien gefertigt und sorgfältig verarbeitet. Dickwandiger Stahl und Emaille garantieren beispielsweise beim Deckel Robustheit. Beide Elemente werden während eines speziellen Verfahrens zuverlässig miteinander verbunden.

Gasführende Teile montiert Weber vor, sodass Du keine folgenschweren Fehler beim Einbau machen kannst. Um die Sicherheit für Verbraucher auf ein Maximum anzuheben, kontrolliert das Unternehmen jeden Gasgrill vor der Auslieferung auf Dichtigkeit, Flammenbild und Zündung. Gefährliche Fehlfunktionen sind ausgeschlossen.

Dennoch solltest Du Dich nicht allein auf die Qualitätssicherung durch Weber verlassen. Schließlich geht von Gas immer ein Risiko aus, das Du nicht unterschätzen darfst! Wir empfehlen vor dem ersten Einsatz jedes Gasgrills die Durchführung einer Dichtheitsprüfung, auch Leckagetest genannt. Dabei stellst Du mit einem speziellen Spray aus dem Baumarkt oder Seifenlauge (Wasser gemischt mit handelsüblicher Seife oder Schmierseife) fest, ob Anschlussstellen und Schläuche undicht sind. Ist das der Fall, nimm Kontakt zu einem Profi auf, der den Schaden fachgerecht beheben kann!

Zudem gehört eine Dichtheitsprüfung zum Pflichtprogramm, wenn Du Gasgeruch feststellst, der Grill längere Zeit gelagert wurde, er transportiert werden musste oder Du Teile ausgetauscht hast.

Mitgelieferte Grillroste bestehen aus emailliertem Gusseisen oder einem ausgewählten Edelstahl. Die Grills der Q-Reihe sind ausnahmslos mit porzellanemaillierten Gussrosten versehen. Um die Anfälligkeit für Korrosion zu minieren, werden bei Weber Grills viele Elemente verschweißt und nicht verschraubt. Der Montageaufwand fällt vergleichsweise gering aus, weil die Marke möglichst viel vormontiert. Auch das ist ein Argument, das für Weber spricht.

Trotz des durchdachten Aufbaus und vormontierter Teilstücke, solltest Du, abhängig vom Modell, rund eine Stunde für die Montage einplanen.

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Die Weber Garantie

Weber ist von der Qualität seiner Grills überzeugt, das wird beim Betrachten der Garantieleistungen klar: Die Premium-Garantie beträgt bei einigen Elementen zehn Jahre. Dies betrifft unter anderem das Durchrosten und Durchbrennen von Grillkammer, Deckeleinheit, Edelstahlbrenner und Flavorizer Bars. Ein solcher Service bieten nicht viele Grillhersteller, weshalb es sich doppelt lohnt, über die Anschaffung eines Webers nachzudenken.

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GS4, GBS, Sear Station – wir klären auf!

Wenn Dir GS4, GBS, High+ und Co. nichts sagen, hilft Dir unser Mini-Lexikon auf die Sprünge. Hinter den Abkürzungen stecken diverse Innovationen von Weber, über die Du vor dem Kauf eines Gasgrills Bescheid wissen solltest.

  • Flavorizer Bars®: Die gebogenen Metallschienen mit dem netten Namen Flavorizer Bars werden zum Schutz der Brenner vor heruntertropfendem Fett eingesetzt. Doch nicht nur das: Die Schienen sind außerdem dafür verantwortlich, dass sich die erzeugte Hitze unterhalb des Grillrosts gleichmäßig verteilt. Das Synonym „Aromaschienen“ kommt zustande, weil vom Grillgut abgegebene Flüssigkeiten (Fleischsaft, Fett usw.) auf die Flavorizer Bars tropfen, der entstehende Dampf wiederum aufsteigt und die Zutaten aromatisiert.
  • GS4: Das High Performance Grilling System zeichnet sich durch leistungsstärkere Brenner für perfekte Hitzeverteilung, überarbeitete Flavorizer Bars, ein durchdachtes Fettauffangsystem, Infinity Zündung und regulierbare Brennerleistung aus.
  • GBS: Viele Weber Gasgrills haben das Gourmet BBQ System, kurz GBS, serienmäßig verbaut. Wenn nicht, lässt es sich nachrüsten. Gemeint ist ein variabel einsetzbarer Grillrost, dessen Mittelteil sich austauschen und durch verschiedenste Einsätze ersetzen lässt. Wok, Grillpfanne, Dutch Oven und weiteres Zubehör macht die Grillgeräte zu multifunktionellen Meistern der kreativen Zubereitung. Mehr dazu auf unserer Unterseite zum Weber Grillzubehör.
  • Sear Station: Auf der Sear Station herrschen hohe Temperaturen für scharfes Angrillen. Weber integriert hierfür einen zusätzlichen Brenner und platziert diesen eng neben zwei weiteren Hauptbrennern. Durch Aktivieren der Sear Station gelingen in diesem Grillrost-Bereich Steaks und alles, was zum Entwickeln der nötigen Röstaromen extreme Temperaturen benötigt.
  • High+: Diese Brennereinstellung kann als Nachfolger der Sear Station betrachtet werden. Brenner mit High+ Funktion lassen sich gezielt und mit noch mehr Tempo hochfahren. Es steht eine zusätzliche Temperatur von 20-30°C zur Verfügung. High+ bringt maximale Flexibilität, weil die Hochtemperatur-Grillzone nicht mehr auf einen fixen Bereich beschränkt ist, sondern individuell eingerichtet werden kann.

Wie viele Brenner und Leistung bei einem Gasgrill sinnvoll sind und mit welchem Verbrauch allgemein zu rechnen ist, haben wir im Grillratgeber thematisiert.

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Verschiedene Zündsysteme im Fokus

  • Snap-Jet-Zündung: Erlaubt das Entzünden via Knopfdruck und die unabhängige Steuerung jedes einzelnen Brenners. Somit kannst Du beim Snap-Jet-Zündsystem bedarfsgerechte Temperaturzonen einrichten und verschiedene Grillmethoden anwenden.
  • Infinity-Zündung: Hier wird Gas durch Drehen der Bedienknöpfe über einen integrierten Schalter individuell pro Brenner entzündet.
  • Crossover-Zündung: Bei einem Grill mit Crossover-Zündsystem gibt es nur eine Zündung. Sobald der Brenner mit Zündung in Betrieb ist, lassen sich weitere Brenner zuschalten. Sie befeuern sich quasi gegenseitig.

Bei einer Piezo-Zündung wird durch Druck Spannung ausgeübt, um einen Funken zu erzeugen. Bei einer Elektrozündung ist der Vorgang automatisiert. Die Piezo-Zündung ist im Gegensatz zur elektronischen Alternative unabhängig von Batterien, die elektrische Zündung komfortabler. Bei Weber ist die Zündung, unabhängig vom System, zuverlässig.

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Ein paar kleine Entscheidungshilfen.

♥ Wenn Du Dich für das Grillen mit einem Weber Gasgrill entschieden hast, hast Du schon das Erste richtig gemacht: Auf ein Markenprodukt gesetzt. Dadurch ist garantiert, dass Du stets auf ausreichend Zubehör und vor allen Dingen auf Ersatzteile Zugriff hast. Weber gewährt zudem auf einzelne Teile Deines Gasgrill bis zu zehn Jahre Garantie.

♥ Aber welcher Gasgrill ist nun der richtige? Entscheidend ist zunächst einmal der Platz, den Du zur Verfügung hast. Messe den Platz genau aus und stelle sicher, dass auch der Untergrund feuerfest und eben ist, und dass ausreichend Abstand zur Hauswand vorhanden ist.

♥ Weiteres wichtiges Kriterium ist natürlich Dein Geldbeutel. Die Fragen nach Platz und Geldbeutelinhalt sind wahrscheinlich schnell beantwortet, schwieriger wird es bei der Frage nach Deinem Grillverhalten. Denn, da kannst Du sicher sein: Es wird sich ändern. Wenn Du jetzt schon weißt, dass Du das Grillen zu Deinem liebsten Hobby machen willst, alles ausprobieren willst, was möglich ist, und wenn Du gerne Freunde und Kollegen zum Grillen einlädst, dann solltest Du auf jedem Fall zu einem Modell mit drei Brennern tendieren, denn jeder andere Grill wird Dir schnell zu klein werden.

♥ Bei der Optik entscheiden allein Deine persönlichen Vorlieben, aber bei dem Material solltest Du noch mal genau hinschauen. Im Wesentlichen kann man drei Materialien bei Grill und Zubehör unterscheiden: Emaillierter Stahl, Edelstahl oder Gusseisen. Klar, Edelstahl und Gusseisen sind qualitativ immer hochwertiger als emaillierter Stahl, was sich auch beim Preis bemerkbar macht.

♥ Eines der wichtigsten Teile am Grill ist immer der Grillrost, wenn Dein Budget es Dir erlaubt, hier auf Qualität zu setzen, dann solltest Du das unbedingt tun. Auf den Seiten der einzelnen Weber Gasgrill-Serien erfährst Du mehr, was die einzelnen Grills können.

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Was bedeuten die einzelnen Grill-Kennzeichnungen?

Weber hat ein recht aufschlussreiches Kennzeichnungs-System für seine Gasgrills. Die Bezeichnungen E330 oder S470 verraten Dir schon jede Menge über das Grillgerät.

Weber Summit In der Weber Summit-Serie findest Du die großen Gasgrillstationen für ultimativen Grillgenuss. Ideal für den professionellen E… Zu den Produkten

♥ Der voranstehende Buchstabe sagt Dir, aus welchem Material der Grill vorrangig besteht. Das E steht dabei für emailliert und das S für Edelstahl.

♥ Das bezieht sich jedoch nicht immer auch auf das Material des Grillrosts. Bei einem S-Grill ist zwar immer auch der Grillrost aus Edelstahl, aber bei einem E-Grill gehört auch mitunter ein gusseiserner Rost zur Grundausstattung.

♥ Die erste Zahl hinter dem Buchstaben gibt die Anzahl der Brenner an und die weiteren Ziffern sagen Dir etwas über die Sonderausstattung des Grills. Eine 7 verrät Dir, dass der Grill über einen Seitenkocher, eine Sear Station und einen Heckbrenner verfügt. Die 3 steht für Seitenkocher und Sear Station. Die 2 steht für Seitenkocher und bei einer 1 sind diese drei Sonderausstattungen nicht vorhanden.

♥ Hat ein Grill die Kennzeichnung S470 weißt Du nun, dass es sich um einen Edelstahlgrill mit vier Brennern, einem Seitenkocher, einer Sear Station und einem Heckbrenner handelt. Kann nur ein Summit sein.

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Was kann ich mit dem Seitenkocher machen?

♥ Weber stattet einige seiner Gasgrills mit einem Seitenkocher aus. So ein Seitenkocher kann, wenn Du beim Grillen ersteinmal so richtig in Fahrt gekommen bist, sehr nützlich sein. Letztlich ist ein Seitenkocher nichts weiter als eine ganz normale Kochstelle. Sie wird genau wie der Grill mit Gas betrieben.

♥ Du kannst damit umgehen wie mit einer üblichen Herdplatte. Töpfe und Pfannen finden darauf Platz. Du kannst also neben dem Grillen auch Saucen, Suppen, Gemüse oder andere Beilagen garen. Das spart Dir also das Gerenne in die Küche und Du hast am Grill stets alles im Blick.

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Was zum Kuckuck ist ein Heckbrenner?

WEBER Rotisserie / Drehspieß Produkt anschauen

♥ Ein Heckbrenner, gerne wird er auch Backburner genannt, ist ein Brenner in der Rückseite des Grills. So ein Heckbrenner macht allerdings nur Sinn zusammen mit einer Rotisserie, also einem Drehspieß, denn er sorgt einfach dafür, dass Dein rotierendes Grillgut noch gleichmäßiger der Hitze ausgesetzt ist.

♥ Ob Du so einen Heckbrenner an Deinem Grill tatsächlich brauchst, hängt davon ab, wie gerne Du Spießgerichte magst. Wenn Du erst einmal auf den Geschmack gekommen bist, dann wirst Du entdecken, wie vielseitig so ein Heckbrenner zusammen mit einer Rotisserie sein kann. Alle Arten von Braten, Gyros oder Hühnchen gelingen einfach perfekt.

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Die Weber Gas Produktlinien

Du hast Deinen persönlichen Barbecue-Bedarf ermittelt und eine ungefähre Vorstellung davon, was Dein künftiger Weber Grill können sollte? Dann wird es jetzt höchste Zeit in die Produktwelt einzutauchen. Um die Kaufentscheidung zu erleichtern, geben wir einen Überblick über die Gasgrill-Serien und dessen Besonderheiten. Über die Verlinkungen gelangst Du direkt zu den jeweiligen Übersichten. Momentan gibt es bei Weber folgende Produktlinien zum Gasgrillen:

Sie unterscheiden sich unter anderem hinsichtlich Brenneranzahl, Material, Zündsystem, Arbeitsplatz, Mobilität und Stauraum. Ein ausschlaggebender Aspekt ist die bereits erwähnte Zusatzausstattung von Seitenbrenner bis Sear Station.

Was alle Weber Gasgrills eint:

  • exklusive Materialien
  • saubere Verarbeitung
  • komfortable Zündsysteme
  • maximale Zeitersparnis
  • leistungsstarke Brenner für perfekte Röstaromen
  • umfangreiche Garantieleistungen
  • bequemes Reinigen
  • intuitive Bedienung
  • präzise Temperatursteuerung
  • Deckelthermometer (alle aktuellen Modelle)

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