Grillfleisch aus der Tiefkühltruhe

Fast alles kann man einfrieren.

Selbstverständlich auch Fleisch. Wie aber geht man mit tiefgekühltem Fleisch um, wenn man es zubereiten möchte?

Idealerweise lässt man es im Kühlschrank in der Einfrierbox oder Kühlbeutel langsam auftauen. Flüssigkeit, die sich beim Auftauen bildet, unbedingt wegschütten, sie ist ein idealer Nährboden für Keime. Die Keimbildung ist auch der Grund, warum Fleisch nicht bei Zimmertemperatur aufgetaut werden sollte. Im Kühlschrank ist der Auftauprozess hygienischer. Ist das Fleisch aufgetaut, kann man es wie frisches Fleisch verwenden.

Man sollte zum Einfrieren immer gut verschließbare Einfrierbehälter oder Beutel verwenden, da man sonst schnell Gefrierbrand riskiert und das Fleisch ungenießbar wird.
So wird Fleisch im Kühlschrank richtig gelagert Die Grillparty ist vorbei… aber wieder einmal ist Fleisch übrig geblieben. Die geplante Küchenparty musste abgesagt werde... Ratgeber lesen

Besser Kuchen backen

Was aber, wenn man keine Zeit hat, das Fleisch langsam auftauen zu lassen? Kann man auch gefrorenes Fleisch auf den Grill legen? Das kann man zwar machen, aber ein ideales Grillergebnis ist auf diese Art und Weise nur schwer zu erzielen. Das Ergebnis könnte ein äußerlich gut angebräuntes Steak sein, was aber im Kern immer noch eiskalt ist. Wenn es keine Möglichkeit mehr gibt, mal eben noch zum Metzger seines Vertrauens zu gehen, um frisches Fleisch zu besorgen, dann kann man den Auftauprozess auch etwas beschleunigen. Aber wirklich nur, wenn der Metzger nicht erreichbar ist. Alternativ kann man natürlich auch mal auf Fleisch verzichten und sich einen Kuchen backen.

Fleisch gehört nicht in die Mikrowelle

Den Auftauprozess beschleunigen kann man mit Spezialprogrammen der Mikrowelle oder des Backofens. Katzen meiden übrigens Fleisch, das in einer Mikrowelle aufgetaut wurde. Die Autorin dieser Zeilen ist keine Katze, meidet aber Mikrowellen generell. Wenn ihr also ein Stück Fleisch schon habt einfrieren müssen, was immer mit einer Geschmackseinbuße einhergeht, dann gönnt diesem Stück Fleisch zumindest nach dem Auftauen die Zeit, die es braucht, um die Aromen, die geblieben sind, noch zu entfalten. Fleisch gehört nicht in die Mikrowelle. Fleisch verdient immer eine aufmerksame und sorgfältige Zubereitung.

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