Spanferkelgrills

Spanferkel grillen ist ein ganz besonderes Erlebnis. Dafür gibt es spezielle Grillgeräte, die ausreichend Platz bieten und eine Rotisserievorrichtung haben. Doch so ein Spanferkelgrill ist auch geeignet, um damit eine große Menge knuspriger Hähnchen oder Braten zu zaubern. Es gibt Ausführungen, die mit Kohle, Gas oder auch Strom betrieben werden. Üblicherweise dauert das Grillen eines ganzen Spanferkels mehrere Stunden, das solltest Du bei diesem ganz besonderen Grillvergnügen stets bedenken.

Die Qual der Wahl: Was suchst Du?

Was für ein Produkt?

Anfänger oder Profi?

Welche Art Grill darf es sein?

Bevorzugte Grillart?

Wie mobil möchtest Du sein?

Wie groß darf er werden?

Bestimmte Marke im Kopf?

Ansprüche an den Rost?

Darf es rauchen?

Anfänger oder Profi?

Etwas Konkretes?

Kohle ist nicht gleich Kohle?

Was soll gereignigt werden?

Bestimmte Marke im Kopf?

Lektüre welcher Art?

Einen Buchwunsch?

Bestimmter Autor im Kopf?

Magazin welcher Art?

Anfänger- oder Profi-Lektüre?

Was soll auf den Grill?

Welches Geflügel?

Welches Gemüse?

Welches Obst?

Welches Rind?

Welches Schwein?

Welches Wild?

Welcher Fisch?

Welche Wurst?

Gewünschte Haltbarkeit?

Bevorzugte Herkunft?

Wie hergestellt?

Existiert eine Unverträglichkeit?

Wie viel möchtest Du ausgeben?

BBQ Königsdisziplin Spanferkel

Ein gegrilltes Spanferkel ist eine Spezialität. Nicht nur in Deutschland, sondern in vielen Teilen der Welt. Ob in Spanien, Frankreich, Kroatien oder auf Bali. Spanferkelfleisch ist unfassbar zart, mild und vielfältig kombinierbar, was die globale Beliebtheit erklärt. Folienkartoffeln, Salat und Sauerkraut eignen sich gleichermaßen als Beilage wie frisches Baguette, Maiskolben oder gegrillte Paprika. Dazu eine feine BBQ Sauce und das Festmahl ist komplett. Wer unvergleichlich saftige Ergebnisse erwartet, grillt Spanferkel am Stück. Dank Röstaromen begeistert das Schweinefleisch mit herausragendem Geschmack.

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Vorteile und zentrale Kaufkriterien bei Spanferkelgrills

Wenn Spanferkel geschlachtet werden, wiegen sie rund 15 bis 20 Kilogramm. Dementsprechend lang dauert der Garprozess. Abhängig von der Größe sind fünf bis acht Stunden Grillzeit realistisch. Gewöhnliche Grills sind auf diese Herausforderung nicht vorbereitet. Es mangelt an Platz, Stabilität, Leistung und Funktionalität. Profis greifen deshalb zum Spanferkelgrill. Der kommt mit Spanferkeln problemlos zurecht und verwandelt die Zubereitung in ein eindrucksvolles Spektakel. Wir fassen zusammen, worauf Gastronomen und Caterer Wert legen und was solide Spanferkelgrillstation ausmacht.

Mächtige Grills für reichlich Genussmomente

Platzprobleme gibt es in Spanferkelgrills nicht. Sie sind lang, tief und geräumig. Einige spendieren dem Grillmeister sogar ein Dach über dem Kopf. Doch dazu später mehr. Maße zwischen 120 x 60 Zentimeter und 160 x 90 Zentimeter (Länge bzw. Breite x Tiefe) sind üblich. Dieser Raum wird benötigt, um mit gleichmäßiger Hitzeverteilung den Garpunkt zu erreichen.

Lass Dich beim Vergleichen der Grills nicht von allgemeinen Abmessungen beirren! Die spielen zwar bei Lagerung und Transport eine Rolle, was beim Grillen zählt, ist jedoch die Spießlänge beziehungsweise das Fassungsvermögen

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Das Geheimnis der perfekten Bräunung: Der horizontale Drehspieß

Der Großteil der Spanferkelgrills ist mit einem Drehspieß ausgerüstet, auch Rotisserie genannt. Der rotierende Spieß ist das Herzstück des Grills. Darauf wird das Spanferkel aufgespießt. Ein Motor setzt die Rotisserie in Bewegung, sodass sich das Fleisch kontinuierlich dreht. Dadurch tropfen kaum Fleischsäfte und Fett ab, sondern laufen über das Fleisch und halten es saftig. Dem Austrocknen wird vorgebeugt und eine unwiderstehliche Kruste gefördert. Es entsteht ein intensives Aroma. Die Grundlagen zu Aufbau und Eigenheiten von Drehspießen kannst Du in unserer separaten Kategorie nachlesen. Nachfolgend wesentliche Fakten in Bezug auf Spanferkelgrills:

Einstellungen

Auf Spanferkelgrills für den professionellen Einsatz passen nicht nur Spanferkel in unterschiedlichen Größen, sondern auch Lämmer und andere Spezialitäten. Um Fleischmengen von 50 Kilogramm zubereiten zu können, nutzen Experten individuell einstellbare Spanferkel- beziehungsweise Lammgrills. Die Rotisserie ist höhenverstellbar und der Abstand zur Hitzequelle flexibel.

1-, 2- oder 4-fach?

Ein Spanferkel ist nicht genug? Dann wird ein Spanferkelgrill mit zwei Drehspießen aufgestellt. Bei platzsparenden Grills hängen die Rotisserien übereinander. Steht genug Fläche bereit, ist eine Platzierung nebeneinander denkbar. 3- und 4-fache Spieße sind ebenso erhältlich. Oft werden jeweils zwei Haltespieße im Duo parallel zueinander montiert. Die Hitzequelle befindet sich mittig, was zwei Grillstationen hervorbringt. Optimal zum Arbeiten im Team. Jede Spießreihe muss separat steuerbar sein.

Integrierte Hitzereflektoren optimieren die Rundumbräunung.

Der Grillmotor zur Rotisserie

Spanferkel von Hand drehen? Was im heimischen Garten ganz lustig sein kann, ist bei der professionellen Zubereitung undenkbar. Insbesondere bei Spanferkel, das stundenlang auf der Rotisserie hängt. Ein Grillmotor am Grillspieß mit reichlich Power und Ein- und Ausschalter ist für bequeme Handhabung unverzichtbar. Die Aufnahmewelle muss dem geplanten Gewicht gerecht werden. Solide Elektromotoren sind mit 60 bis 80 Kilo pro Drehspieß belastbar. Teilweise stehen 230 oder gar 400 Volt (V) zur Verfügung. Nicht fehlen dürfen ein Hitzeschutz nach DIN-Norm und spritzwassergeschützte Gehäuse. Das Getriebe muss robust und langlebig sein. Als Orientierung haben wir die zentralen Vor- und Nachteile gängiger Getriebearten zusammengefasst:

ProContra
Stirnradgetriebe-simple Bauart

-weit verbreitet

-hoher Wirkungsgrad

-robust

-schwerer / größer als Planetengetriebe bei gleicher Leistung

-lauter als Schneckengetriebe

Umlaufrädergetriebe (Planetengetriebe)-leichter / kleiner als Stirnradgetriebe

-präzise

-Unwucht gering

-aufwändiger in der Produktion als Stirnradgetriebe
Schneckengetriebe-geräuscharm

-sehr belastbar

-günstig

-einfach in der Herstellung

-geringer Wirkungsgrad

Ein wichtiger Faktor sind die Umdrehungen, die der Drehspießmotor pro Minute schafft. Zwischen zwei und vier Umdrehungen sollten innerhalb 60 Sekunden machbar sein.

Platzierung der Hitzequelle

Viele Caterer, Barbecue Meister und ambitionierte Hobbygriller schwören auf die seitliche Befeuerung mit Rotisserie-Brenner, auch als Backburner oder Heckbrenner bezeichnet. Die Hitze kommt nicht von unten wie bei einem gewöhnlichen Gas- oder Holzkohlegrill, sondern von der Seite. Das geht sogar mit Holzkohle oder Holzscheiten, weil Spanferkelgrills mit Gitterkörben oder Ähnlichem ausgestattet sind und das Brennmaterial in Position halten.

Vorteile der seitlichen Befeuerung:

  • Abtropfende Öle, Fleischsäfte und Marinaden gelangen nicht in Feuer oder Glut.
  • Kein Fettbrand, keine Entwicklung krebserregender Substanzen. Ein überzeugendes Argument, wenn es um die Bewirtung von Gästen geht. Aber auch jeder private Spanferkelfan sollte sich darüber im Klaren sein.
  • Außerdem ist das Risiko, sich beim Schneiden von Fleisch die Finger zu verbrennen, gegenüber der Befeuerung von unten geringer.
  • Bei Spanferkelgrills, die mit Holzkohle betrieben werden, verteilt sich Asche beim Nachlegen von Brennmaterial nicht auf dem Spießbraten. Stattdessen steigen die Partikel mit Abstand zum Spanferkel nach oben auf.

Ebenso vorteilhaft: Besitzt der Grill unterhalb der Rotisserie eine geschlossene Fläche, kannst Du Tranchierarbeiten komfortabel durchführen und ohne Umstände portionieren.

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Haube oder Bedachung gefällig?

Ein Spanferkelgrill mit Deckel wird für eine gleichmäßige Hitzeverteilung während der Garzeit geschlossen. Ist der gewünschte Garpunkt erreicht, bringst Du das Grillgut in die Tranchierposition und zerlegst es. Dank Deckel werden lästige Insekten vom Fleisch ferngehalten. Nachteil: Der archaische Effekt beim Grillen von Spanferkel geht flöten.

Ein Dach (am besten höhenverstellbar) hat mehrere Funktionen:

  • Effizienz: Heiße Luft verabschiedet sich durch den Auftrieb schnell nach oben. Ein Spanferkelgrill mit Dach hält die Hitze unten und minimiert die Temperaturverluste. Zumindest gefühlt. Einen vollwertigen Deckel ersetzt die Abdeckung nicht.
  • Look: Dächer verleihen der Grillstation eine repräsentative Optik. Eine dekorative Dachform verpasst dem Spanferkelgrill einen marktstandähnlichen Charakter, der zum Bestaunen der Fleischspezialitäten einlädt. Besonders charmant wirkt ein Satteldach wie beim Thüros Spanferkelgrill. Pultdächer sind bei Grills praktisch, die nur von einer Seite angesteuert werden.
  • Sonnenschutz: Wer viele Tage im Jahr auf Veranstaltungen im Freien grillt, ist der Sonne ausgeliefert. Ein Spanferkelgrill mit Dach spendet Schatten und schützt vor ungesunder UV-Strahlung. Heiß wird es natürlich trotzdem.

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DAS Material: Rostfreier Edelstahl

An Edelstahl kommst Du beim Kauf eines Spanferkelgrills nicht vorbei. Im Idealfall besteht die gesamte Konstruktion aus rostfreiem Edelstahl. Vom Gestell über herausnehmbare Fettabtropfwannen bis zum Montagematerial. Die Stahlsorte ist nicht nur gegenüber Korrosion geschützt. Sie ist zudem:

  • speisesäurebeständig
  • bis 600°C hitzebeständig
  • pflegeleicht
  • lebensmittelecht
  • hygienisch
  • spülmaschinengeeignet
  • robust
  • edel

Mit einem Edelstahlgrill bist Du für hohe Ansprüche gewappnet. Nicht umsonst, gibt das Material in jeder gewerblichen Küche den Ton an. Es macht optisch viel her, weil es keinerlei Rost ansetzt und mit seiner glatten sowie strahlenden Oberfläche Sauberkeit und Kompetenz vermittelt. Edelstahlspanferkelgrills hinterlassen einen positiven Gesamteindruck.

Erst ab einem Chromanteil von Minimum 13 Prozent ist Edelstahl rostfrei. Mehr Informationen im Ratgeber zu Edelstahlgrills.

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Mobil und transportabel

Bist Du als Grillmeister viel auf Veranstaltungen unterwegs, muss Dein Spanferkelgrill Flexibilität beweisen. Am besten Du denkst bereits beim Kauf an den regelmäßigen Auf- und Abbau. Zerlegbare Grills kannst Du in diversen Fahrzeugen verstauen. Achte auf das Packmaß und gleich es mit dem Platzangebot in Kofferraum beziehungsweise Transporter ab! Das Zusammenbauen sollte möglichst schnell und intuitiv gelingen. Komplizierte Systeme rauben Zeit und Nerven. Bei Grills, die häufig auf- und abgebaut werden, spielt die Qualität eine entscheidende Rolle. Minderwertige Materialien und Verbindungen geben den Strapazen schnell nach. Hochwertige Alternativen leisten viele Jahre treue Dienste, immer und überall.

Räder mit Feststellbremse dürfen nicht fehlen. Mit den Rollen kannst Du die schweren Grills ohne größeren Kraftaufwand von A nach B transportieren und die Bremsen geben ihnen vor Ort Halt.

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Holzkohle, Gas oder Elektro Spanferkelgrill?

Spanferkelgrills werden mit Strom, Gas oder Holzkohle betrieben. Jede Energiequelle hat ihre Vor- und Nachteile. Die Basics dazu findest Du in unserem Grill-Kaufratgeber sowie in den Kategorien Holzkohlegrills, Gasgrills und Elektrogrills. Hinsichtlich Spanferkelgrills sind spezifischere Überlegungen entscheidend:

Holzkohle Spanferkelgrills

Knisterndes Holz, glühende Kohlen und rauchige Aromen. Es gibt einige Aspekte, die für Holzkohle Spanferkelgrills sprechen. Der Charme von Feuer übt eine magische Anziehungskraft auf Menschen aus und trägt maßgeblich zur Inszenierung eines Spanferkels bei. Hinzu kommen die Möglichkeiten der Aromatisierung mit ausgewählten Hölzern und Räucherzubehör. Achte darauf, dass ein ausreichend großer Aschekasten integriert ist. Er muss herausnehmbar, leicht zu leeren und zu reinigen sein.

Der Handel präsentiert schlichte Spanferkelgrills, die zum Grillen an einer Feuerstelle konzipiert sind. Für alle, die es rustikal mögen und dem rotierenden Spanferkel am Lagerfeuer beim Garen zuschauen möchten. Bestes Beispiel ist der motorisierte Spanferkelgrill von BBQ-Toro. Er besteht lediglich aus zwei Standfüßen und einem Drehspieß. Die Höhe ist mit fünf Stufen einstellbar. Mit weniger als 200 Euro ist das Set auch für Haushalte erschwinglich.

Spanferkelgasgrills

Keine Zeit und Muße ständig Brennmaterial nachzulegen? Dann ist ein gasbetriebener Spanferkelgrill eine erstklassige Alternative. Hier braucht es weder Ascheauffangbehälter noch Behälter für Holz oder Kohle. Stattdessen lässt sich die Temperatur mit Gas präzise dosieren. Der Komfort von Gasgrills kommt bei Veranstaltungen in vielerlei Hinsicht zugute. Beim Zubereiten großer Fleischmengen für viele Personen sparen sie wertvolle Zeit, weil das mühsame Anzünden entfällt. Die Temperaturregulierung klappt schneller und bequemer.

Zur seitlichen Befeuerung werden Gasstrahler verbaut. Im Idealfall einzeln regelbar.

Elektrische Spanferkelgrills

Mit einem elektrisch betriebenen Spanferkelgrill bist Du grundsätzlich vom Stromnetz abhängig. Ohne Steckdose und Kabel geht nichts. Ein konkreter Nachteil im Vergleich zu kohle- und gasbetriebenen Modellen ist das allerdings nicht: Da Drehspieße mit batteriebetriebenen Motoren für die Zubereitung von Spanferkel nicht ausreichen, ist ein Stromanschluss generell notwendig. Batterien sind mit dem hohen Gewicht überfordert.

Ist ein Anschluss vorhanden, kannst Du Grillen ohne Ende. Kein Nachfüllen von Grillkohle, kein Schleppen von Gasflaschen. Meist sind Heizstäbe verbaut, um die Wärme gezielt zu verteilen. Elektrisches Grillen ist eine saubere Sache, ohne Qualm und Asche. Zudem gehst Du dem potenziellen Risiko aus dem Weg, das von Gas ausgeht. Bei ordnungsgemäßem Gebrauch besteht zwar kein Grund zur Sorge, vielen ist trotzdem wohler, wenn sie nicht mit Gasleitungen hantieren müssen. Gasbetriebene Grillgeräte können aus Sicherheitsgründen auf einem Veranstaltungsgelände sogar verboten sein.

Bei Strom ist ebenfalls Vorsicht geboten: Für den Betrieb gewerblicher E-Spanferkelgrills ist in der Regel ein Starkstromanschluss nötig. Die Installation ist nichts für Laien.

Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser!

Ob Holzkohle, Holzscheite, Gas oder Strom, Privatparty oder offizielle Feierlichkeit: Damit es bei Events keine Pannen gibt, muss die pausenlose Energiezufuhr gewährleistet sein. Fehlende Gasflaschen, falsche Gasanschlüsse, zu kurze Verlängerungskabel oder ein Mangel an Steckdosen mit der nötigen Spannung können am Veranstaltungsort das Aus der Bewirtung bedeuten. Denk an genügend Nachschub und kontrollier die Funktionen rechtzeitig!

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Einfache Spanferkelgrills

Verschiedene Arten Spanferkelgrills

Das Angebot an Spanferkelgrills ist vielfältig, die modellbedingten Unterschiede sind groß. Von Einsteigergrill bis Profiliga ist für jeden etwas dabei. Entdeck anhand unserer Produktauswahl das Grilluniversum!

Einfache Spanferkelgrills ohne Schnickschnack

Zunächst möchten wir auf eher simple Konstruktionen eingehen, die auch für die private Anwendung interessant sind. Eines der günstigen Modelle ist der Gartengrill mit Drehspieß von Anself. Der verhältnismäßig niedrige Preis ist unter anderem dem Umstand zu verdanken, dass nur der Drehspieß aus Edelstahl gefertigt ist. Der Rest ist pulverbeschichtet. Das Besondere ist, dass sich die Hitzequelle sowohl unter dem Grillgut als auch seitlich platzieren lässt. Diese doppelte Montageoption der Kohlekammer findest Du auch beim Barny von CLP.

Wirf ergänzend einen Blick auf den Grillwagen GS Multitrade mit herausnehmbaren Grillrosten, großem Grillholzkohlebehälter und elektrischem Grillspieß. Letzterer schafft etwa 2,7 Umdrehungen pro Minute. Bei dieser Ausführung ist zwar spätestens beim 30 Kilogramm schweren Spanferkel Schluss, das Preis-Leistungs-Verhältnis passt aber aufgrund der Multifunktionalität.

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Prachtvolle Rotisserie-Grills für anspruchsvolle Kundschaft

In der höheren Preisklasse ist der Columbus von Tepro zuhause, ein gasbetriebener Edelstahlgrill mit motorisierter Rotisserie und doppelwandigem Deckel für einen geschlossenen Garraum. Der reicht für Spanferkel bis 100 Zentimeter Länge. Die beiden Edelstahlbrenner schaffen eine Gesamtleistung von 13,5 kW. Caterer profitieren für den gewerblichen Einsatz von Druckregler und Schlauchbruchsicherung. Drehregler und Kontrollpaneel erleichtern die Temperatureinstellung. Für Komfort sorgen die batteriebetriebene Zündung und zwei Lenkrollen, die das Manövrieren des Trolleys spielend ermöglichen. Überzeug Dich selbst:

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Mit Funktionalität begeistert der exklusive Holzkohlegrill Matthew von CLP. Die Spanferkelgrillstation lässt sich auf Wunsch mit Gas (2 separat steuerbare Grillflächen) oder Holzkohle in Betrieb nehmen. Die Haube schließt den Garraum, was Energie spart und die Garzeit verkürzt. Lüftungsöffnungen sichern die Sauerstoffzufuhr. Mit Thermometer und Sichtfenster hast Du Grillgut und Hitze stets im Blick. Die Rotisserie drehst Du mit Handkurbel oder hältst sie mit Motor konstant in Rotation. Die maximale Belastungsgrenze liegt bei 50 Kilogramm. Für sicheren Stand sind vier Rollen aus Hartgummi inklusiv Radbremsen verantwortlich. Ein Gas-Niederdruckregler mit Gasschlauch und eine Abdeckhaube sind im Lieferumfang enthalten. Auf zwei Grillrosten brutzeln Steaks, Würstchen und Gemüse.

Weitere Spanferkelgrills findest Du bei Thüros, dem Händler für Gastronomiebedarf Beeketal und Ricon, einer Manufaktur für Metallerzeugnisse.

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Die Kistensau – Spanferkel aus der Kiste

Eine andere Art des Spanferkelgrillens gelingt ohne Aufspießen. Hierbei wird das Ferkel in eine geschlossene Grillkiste gepackt und gegart. Es handelt sich um eine alte Tradition, die unter anderem von chinesischen Immigranten in Amerika zelebriert wurde. In den USA ist die Kistensau Kult. Auch die Österreicher haben diesen Trend längst für sich entdeckt.

Statt an den Spieß wandert das Spanferkel in eine geschlossene Box und wird mittels Oberhitze befeuert. Das beugt zu hohen Temperaturen vor. Zwischen Glut oder Holzfeuer und Grillgut befindet sich die Ascheauffangschale. Die im Garraum zirkulierende Feuchtigkeit hält das Spanferkel innen saftig, während es außen kross wird.

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Grillboxen für Spanferkel in Rekordzeit

Bei modernen Spanferkelgrills ist die Grillkiste in einen Grillwagen mit großzügigen Griffen integriert. Das schafft Mobilität und eine kultverdächtige Optik. Ein Blickfang ist die rote Roasting Box von La Caja China. Die Marke produziert in den USA und verarbeitet seewasserbeständiges Aluminium. Bevorzugst Du natürliche Designs, könnte die Grillbox aus Sperrholz das Richtige sein. Auch professionelle Köche wie der amerikanische Starkoch Bobby Flay greift auf die Grillboxen von La Caja China zurück.

Der größte Vorteil einer Kistensau? Sie ist bei idealen Bedingungen in vier Stunden fertig. Besonders mürbe wird Fleisch allerdings, wenn es bei niedriger Temperatur länger Zeit hat. Darüber hinaus genießt Du mit einer Kistensau die volle Aufmerksamkeit Deiner Gäste. Schließlich bekommen sie ein solches Barbecue eher selten zu Gesicht. Eindrücke von der authentischen Zubereitungsart vermittelt dieser Kurzfilm:

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Grillkisten geben effektive Smoker ab: Darin gelingen die Holy Trinity, knusprige Hähnchen, Enten, Puten, Truthähne und vieles mehr. Grillaufsätze für Kurzgebratenes maximieren die Vielfalt.

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Zubehör von Hähnchenkorb bis Windschutz

Auf Spanferkelgrills kannst Du verschiedene Fleischstücke grillen. Auf dem Drehspieß nehmen beispielsweise alternativ Rollbraten, Spießbraten, ganze Hähnchen und Lammkeulen Platz. Mit passendem Zubehör lässt sich der Spanferkelgrill zu einem vollwertigen Hähnchengrill umfunktionieren. Grillhähnchenhalter erlauben das Rotieren von Brathähnchen. Je nach Größe bekommst Du 30 Stück und mehr unter. Zusätzlich werden Hähnchenkörbe (Flach- und Rundkörbe) angeboten. Gleiches gilt übrigens für Spanferkel. Auch dafür sind Spießkörbe erhältlich. Anders als beim Spieß, wird das Ferkel nicht aufgespießt, sondern in eine korbartige Halterung geklemmt. Weitere Extras:

  • Manche Spanferkelgrills sind auf Arbeitshöhe mit Edelstahlwannen als Auffangbehälter für abtropfendes Fett bestückt. Dieser Aufbau hat den Vorteil, dass sich in den Wannen verschiedene Saucen oder Beilagen zubereiten lassen. Dank Fleischsaft schmecken sie besonders fein.
  • Ein Windschutz hilft Dir beim Halten der Temperatur und mindert bei Kohlegrills die Gefahr von Funkenflug.
  • Stauraum zum Aufbewahren von Grillutensilien ist leider keine Selbstverständlichkeit bei Spanferkelgrills. Wenige Modelle aus dem Fachhandel verfügen über Ablagen.

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Sparpotenzial sichern mit dem BBQ.LOVE Preisvergleich

Während klassische Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrills im stationären Handel weit verbreitet sind, ist die Auswahl an Spanferkelgrills online deutlich größer. Im Internet findest Du sie in sämtlichen Preisklassen. Dort bewegen sich die Angebote zwischen 150 und 1.500 Euro. Mit dem BBQ.LOVE Preisvergleich sicherst Du Dir stets den besten Preis:

  1. Favorisiertes Produkt anklicken!
  2. Günstigstes Angebot aus der Liste wählen!
  3. Zum Bestpreis bestellen!

Bei Amazon und auf Internetseiten von Obi, Netto und ähnlichen Händlern findest Du allerdings nicht die teuersten Premium Grills. Für die Luxusklasse musst Du Dich auf Seiten der Fachhändler begeben. Gastronomen, Caterer und Veranstalter geben für Spanferkelgrills vierstellige Beträge aus. 4.000 Euro für einen Grill? Im Fachhandel sind derartige Preise keine Seltenheit. Viele Stahl- und Metallbauer fertigen nach Kundenwunsch und sind für individuelle Anfragen offen.

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Spanferkelgrill leihen

Du benötigst den Spanferkelgrill für private Zwecke und höchstwahrscheinlich einmalig? Für eine große Grillparty kannst Du die Grillgeräte bei einem Grillverleih, Partyservice, Catering oder Metzger mieten. Leihgeräte sind im Vergleich zum Kauf hochwertiger Produkte günstiger. Sobald Du öfter kulinarische Experimente am Drehspieß machen und viele Menschen mit Leckereien beglücken willst, kann sich die Investition lohnen.

Das Video der Sauerländer BBCrew dürfte vielen Unerfahrenen nützlich sein, weil es verdeutlicht, dass Spanferkel grillen kein Hexenwerk ist. In der Anleitung ist ein uriger Spanferkelgrill mit Kettenrädern zu sehen. Die brennenden Holzscheite im Hintergrund runden die Stimmung gekonnt ab:

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Spanferkel kannst Du nicht im Supermarkt kaufen. Planst Du ein Fest, bist Du gut beraten beim Metzger Deines Vertrauens frühzeitig die Bestellung aufzugeben.

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