Räum schon mal Deine Garage aus, oder bau am besten gleich an. Wen das Grillfieber einmal gepackt hat, der wird bei der Menge an Grillzubehör, die die Grillhersteller inzwischen im Sortiment haben, jedes Mal in einen Rausch verfallen.
Dabei geht es nicht nur um die passende Grillzange, eine Abdeckhaube oder einen funktionalen Anzündkamin. Nein, irgendwann entdeckst Du die Wokpfanne, die Pizzasteine, den Drehspieß oder Grillbücher, und willst am liebsten alles gleich ausprobieren. Denn das ist es doch schließlich auch, was unendliches Grillvergnügen bereitet und uns ständig neue Abenteuer am Grill beschert.
Die Produktwelt zum Thema Grillen und BBQ wächst aufgrund der hohen Nachfrage kontinuierlich. Während der Grillfan bereits beim Grill kaufen die Qual der Wahl hat, vervielfältigt sich das Grillzubehör explosionsartig. Egal ob Klassiker wie Grillhandschuhe und Anzündkamin oder Finessen wie Geflügelhalter oder Churrasco Sets. Jeder Bedarf wird bedient. Grundsätzlich ist eine solche Vielfalt zwar wünschenswert, aber die Kaufentscheidung wird dadurch nicht leichter. Im Gegenteil: Viele sind verunsichert und fragen sich zurecht, welche Produkte beim Grillen tatsächlich praktisch sind und was dagegen unnötige Geldmacherei.
Eine pauschale Antwort auf die Frage, welches Zubehör sinnvoll ist, kann es nicht geben. Schließlich hat jedes Mitglied aus der BBQ-Community andere Vorstellungen. Manche sind mit Holzkohlegrill, Anzündkamin und einer stabilen Grillzange glücklich, andere geben sich erst mit komfortabler Outdoorküche inklusive Smoker und Markenzubehör zufrieden. Hinzu kommt, dass die Ansprüche steigen, je länger man sich mit Barbecue beschäftigt. Dank ein paar Extras lassen sich die Ergebnisse perfektionieren.
Dennoch möchten wir hiermit einen Kaufratgeber bereitstellen, der die Entscheidung erleichtert. Wir haben sorgfältig nach hochwertigem Grillzubehör recherchiert und ausgewählte Artikel kategorisiert. Mit unserem Produktfinder solltest Du zunächst folgende Fragen beantworten, um das Sortiment bedarfsgerecht einzugrenzen:
Alle Filter gesetzt? Prima, jetzt geht es ans Eingemachte. Entsprechend der Kategoriestruktur gehen wir nachfolgend auf die verschiedenen Produktgruppen ein. Dabei fassen wir zusammen, welche Produkte man beim Grillen gut gebrauchen kann und welche eher für besondere Vorhaben nützlich sind.
Dein Grill steht hauptsächlich im Freien oder Du hast keine Lust ihn nach jeder Verwendung zurück in Keller oder Garage zu schleppen? Dann ist eine Abdeckhaube eine vorteilhafte Anschaffung. Sie schützt Grills vor äußeren Einflüssen wie Feuchtigkeit und Schmutz.
Grillabdeckungen gibt es für nahezu jede Grillform von unterschiedlichen Herstellern, z.B. von Weber, Landmann oder Napoleon. Hochwertige Modelle geben den optimalen Rundumschutz ab, weshalb Du lieber aufs Original als auf billige Importware aus China setzen solltest.
Wer mit Holzkohle grillt, ist mit einem Anzündkamin bestens beraten. Dieses Zubehör gehört zu den Must-haves der Grillgemeinde, weil es den Anzündprozess von Holzkohle sowie Briketts beschleunigt und gleichzeitig optimiert. Nicht zu vergessen das Plus an Sicherheit, das Kohleanzünder mit sich bringen!
Lies unseren Ratgeber „Grill anzünden – aber richtig!“ und erfahre, wie der Vorgang sicher gestaltet wird!
Beefer Grills schaffen es auf 800°C und haben somit ordentlich Dampf. Gegrillt wird mit massiver Oberhitze, was beim gekonnten Umgang überaus großartige Auswirkungen auf Grillgut hat.
Damit das Beefen noch mehr Spaß macht, präsentiert die Marke ein großes Sortiment Beefer Zubehör. Vom Burgerrost über spezielle Reinigungsprodukte bis hin zur Transportkiste reicht das Repertoire. Für echte Fans sind diese heißen Teile ein Muss!
Viele Hausfrauen (und natürlich Hausmänner) wundern sich, wenn Grillfreunde die Burgerpresse auspacken. Braucht man das wirklich? Nicht unbedingt, denn mit etwas Geschick lässt sich das Hackfleisch auch ohne Zubehör in einen formschönen Burger-Pattie verwandeln. Aber: Wer häufig Burger in größeren Mengen zubereitet, könnte davon profitieren.
Burgerpressen beschleunigen das Formen des Fleisches, machen die Patties gleichmäßig und diese fallen beim Grillen nicht auseinander. Du grillst nur selten Burger? Dann kannst Du auf die Hamburgerpresse vielleicht auch verzichten.
Auch der Dutch Oven ist kein Standard-Zubehör. Unter Outdoor-Liebhabern und Freunden des rustikalen Grill-Feelings ist das gusseiserne Gefäß aber der Renner. Es wird direkt in glühende Kohlen gestellt oder über einem offenen Feuer platziert. Chili con Carne gelingt darin beispielsweise wunderbar. Mit Dutch Oven kannst Du:
Wer sein Essen gerne am Lagerfeuer zubereitet oder zu den Campern gehört, könnte am „Black Pot“ sehr viel Freude haben.
Das Entfachen einer anständigen Glut, kann zur Geduldsprobe avancieren. Vor allem, wenn keine Grillanzünder oder Kaminanzünder zur Hand sind. Ähnlich wie der Anzündkamin sind Grillanzünder eine praktische Sache, die beim Grillen mit Holzkohle nicht fehlen sollte. Wir haben erstklassige Produkte namhafter Hersteller für Dich ausgewählt. Dass die Anschaffung beim Gasgrill überflüssig ist, sollte klar sein.
Ob Wender, Silikonpinsel und Maiskolbenhalter erforderlich sind, muss jeder für sich entscheiden. Eine Grillzange gehört jedoch zur Grundausstattung am Grill. Sie ist beim BBQ ständig in Gebrauch und erleichtert das Wenden und Platzieren von Grillgut. Neben Qualität und Langlebigkeit, sind ausreichend lange Griffe wegen der Hitze wichtig. Zudem sollten die Utensilien gut in der Hand liegen.
Viele Hersteller verkaufen Grillbesteck in mehr oder weniger umfangreichen Sets, was nicht selten günstiger ist, als der Einzelkauf. Dennoch raten wir ab: 90 Prozent des Inhalts kommt nie zum Einsatz und Grillgabeln solltest Du sowieso ins Jenseits verbannen.
Selbstverständlich läuft ohne Holzkohle am Holzkohlegrill nichts. Manchmal sind Grillbriketts beziehungsweise Holzkohlebriketts aber die bessere Wahl. Benötigst Du eine gleichmäßige dauerhafte Temperatur, wie es beim Grillen größerer Fleischstücke der Fall ist, solltest Du Briketts Holzkohle vorziehen. Auch die Kombination aus beidem hat ihre Vorteile. Unsere Kaufempfehlung: Die Greek Fire Profi-Holzkohlebriketts.
Ohne Putzen geht es beim Grillen leider nicht. Jeder Rost braucht ein gewisses Maß an Pflege. Mit strapazierfähigen Grillbüsten entfernst Du selbst hartnäckige Verschmutzungen. Langlebige Modelle gibt es von verschiedenen Marken wie Landmann, Weber oder Outdoorchef. Sie unterscheiden sich hinsichtlich Material, Formgebung und Preis.
Mit unserem Ratgeber zur perfekten Grillrostreinigung wird diese Herausforderung ein Kinderspiel.
Kein Griller sollte ohne Grillhandschuhe (mit 5 Fingern!) sein. Dieses Zubehör ist ein fester Bestandteil des BBQ-Equipments. Im Idealfall schützen hitzebeständige Grillhandschuhe Hände und Unterarme zuverlässig vor Verbrennungen. In unserem Produktarrangement findest Du Markenprodukte von Kingsteyn, Weber, Moest BBQ und anderen renommierten Fachhändlern.
Da sich Fleisch, Fisch und Gemüse ohne Grillrost schlecht brutzeln lassen, ist dieses Zubehör ein Muss. Der Qualitätsunterschied ist teilweise enorm, weshalb es sich lohnt ein wenig Zeit in die Auswahl zu investieren. Edelstahl, Gusseisen oder emailliert? Rund, quadratisch oder doch lieber oval? Klappbar, mit Griffen oder Gussplatte? Für jeden Grill und jedes Vorhaben gibt es mehrere Möglichkeiten.
Es ist nicht so, dass man ohne nicht Grillen kann. Aber Grillschürzen sind Begleiter mit gewissen Vorzügen. Sie schützen Deine Garderobe vor Fettspritzern, Flecken durch Saucen sowie Rubs und lassen Deinen Auftritt am Grill professioneller wirken. Ein Chefkoch würde ja auch nicht ohne Schürze an seinen Herd stehen oder? Eben.
Grillthermometer und Fleischthermometer sind beim echten Barbecue teilweise unverzichtbare Helfer. Während man mit dem Grillthermometer die Hitze im Garraum misst, damit große Fleischstücke optimal temperiert sind, ermöglichen Fleischthermometer die Kontrolle der Kerntemperatur im Grillgut. Letzteres kommt auch dem Zubereiten perfekter Steaks zugute. Gehörst Du zu den Gelegenheitsgrillern, die nie größere Fleischstücke auf den Grill werfen, kannst Du Dir das Geld sparen.
Wie beim Grillbesteck erwähnt, sind Grillzangen die erste Wahl, wenn es um Grillwerkzeug geht. Was beim Kauf elementar ist, erfährst Du in der verlinkten Artikelübersicht.
Gusseiserne Kochgefäße sind extrem langlebig, stabil und nehmen es mit jeder Herausforderung auf. Kein Wunder, dass Starköche darauf vertrauen. Auch beim Grillen können sie ein Segen sein und das Zubereiten folgender Leckereien vereinfachen:
Falls Du Dein Grillhorizont erweitern und auf dem Rost mehr als Würstchen grillen willst, ist die Gusseisen Grillpfanne eine lohnenswerte Investition.
Holzkohle ist prädestiniert zum direkten Grillen mit verschiedenen Grillarten wie Holzkohlegrills oder Grillkamin. Sie erzeugt schnell eine starke Hitze und beschert Dir die nötige Temperatur für Steaks, Würstchen, Spieße und ähnliches. Wir haben Informationen rundum Holzkohle / Grillkohle zusammengefasst, die Dir als Orientierung dienen sowie nach empfehlenswerter Markenware Ausschau gehalten. Ist stattdessen eher indirektes Grillen Dein Ding, raten wir zu Briketts.
Moesta BBQ ist ein Spezialist auf dem Gebiet des Grillzubehörs und produziert beste Qualitätsware. Grillhandschuhe gehören gleichermaßen zum Sortiment wie Hotdog-Röster, Pizzaring, Stahlwok oder Pulled Pork Gabeln. Experimentierfreudige sind bei dieser Marke genau richtig.
Du liebst Pizza und willst die italienische Spezialität auf Deinem Grill zubereiten? Dann brauchst Du einen Pizzastein. Er garantiert krossen Teig und bequemes Zubereiten. Welche Pizzasteine für den Grill geeignet sind, kannst Du in der Produktkategorie nachlesen.
Räucherzubehör brauchen nur Diejenigen, die Besitzer eines Räucherofens sind oder mit Holzkohle-Kugelgrill räuchern. Gehörst Du dazu, kannst Du die Räucherausstattung zum Beispiel mit Räucherboxen, passenden Räucherchips oder Räuchermehl ergänzen und gezielt aromatisieren.
Mit Rotisserie ist beim Grillen ein Drehspieß gemeint, der unter anderem zum Platzieren von Hähnchen oder Spanferkel konzipiert ist. Für ambitionierte BBQ-Fans ein tolles Hilfsmittel, um sich an aufwändigere Projekte zu wagen und größere Personenzahlen kulinarisch zu verwöhnen.
BBQ-Profi Klaus Winter erklärt im Techniktipp was bei Grillspießhaltern entscheidend ist:
„Sous-vide“ sagt Dir nichts und weckt keinerlei Interesse? Dann kannst Du diese Produktgruppe überspringen. Für alle anderen heißt es aufgepasst, denn Sous-vide-Garen ist eine überaus attraktive Zubereitungsart, die einiges an Komponenten verlangt. Worum es sich genau handelt und welche Produkte notwendig sind, erläutern wir unter Sous-vide Zubehör.
Wenn Dein Herz für saftige Steaks schlägt, kaufe scharfe Steakmesser oder gleich ein gutes Steakbesteck! Warum? Weil herkömmliche Tafelmesser mit Fleischfasern oft maßlos überfordert sind. Das nervt und kann Dir und Deinen Gästen den Appetit verderben. Investiere in gute Klingen, Du wirst dankbar sein! Weitere zentrale Kaufkriterien verraten wir im Arrangement für Steakmesser und Steakbesteck, wo Du zudem nach Qualitätsware stöbern kannst.
Weber-Fans und alle, die auf der Suche nach Qualität sind, finden unter Weber Grillzubehör langlebige Artikel für jeden Bedarf. Exklusives Grillbesteck und Abdeckhauben sind ebenso vertreten, wie Brennmaterial, Grillspieße oder kabellose Grillthermometer.
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