BBQ Saucen

Mit der richtigen Barbecue Sauce wirst Du erst zum wahren Grillstar. Die Grillsauce manch eines Herstellers hat inzwischen sogar Kultstatus. Und die großen Barbecue Restaurants in den USA machen allesamt ein großes Geheimnis um ihre Saucen-Rezepte. Der erste Hersteller in den USA, der eine BBQ Sauce industriell produzierte, war übrigens Heinz im Jahre 1948. Ja, genau, das sind die mit dem berühmten Ketchup. Eine typische Grillsauce hat als Basis fast die gleichen Bestandteile wie Ketchup, aber dann… ja, dann wissen wir auch nicht, was da noch drin ist. Es hat uns einfach keiner verraten wollen.

 

Die Qual der Wahl: Was suchst Du?

Was für ein Produkt?

Anfänger oder Profi?

Welche Art Grill darf es sein?

Bevorzugte Grillart?

Wie mobil möchtest Du sein?

Wie groß darf er werden?

Bestimmte Marke im Kopf?

Ansprüche an den Rost?

Darf es rauchen?

Anfänger oder Profi?

Etwas Konkretes?

Kohle ist nicht gleich Kohle?

Was soll gereignigt werden?

Bestimmte Marke im Kopf?

Lektüre welcher Art?

Einen Buchwunsch?

Bestimmter Autor im Kopf?

Magazin welcher Art?

Anfänger- oder Profi-Lektüre?

Was soll auf den Grill?

Welches Geflügel?

Welches Gemüse?

Welches Obst?

Welches Rind?

Welches Schwein?

Welches Wild?

Welcher Fisch?

Welche Wurst?

Gewünschte Haltbarkeit?

Bevorzugte Herkunft?

Wie hergestellt?

Existiert eine Unverträglichkeit?

Wie viel möchtest Du ausgeben?

Wie verwendet man Barbecuesaucen?

Wie der Name bereits verrät, kommen BBQ Saucen vorwiegend beim Barbecue beziehungsweise Grillen zum Einsatz. Sie machen sich hervorragend als Dip und werden zu fertig gegrillten Leckereien warm oder kalt serviert. Zudem kannst Du Würzsaucen als Glasur (Glaze) verwenden und beim Garen auf das Grillgut auftragen. Die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig und dank der riesigen Auswahl ist für jeden Geschmack etwas geboten. Egal, ob Fleischesser, Fischliebhaber, Vegetarier oder Veganer. Je nach Sorte und Zutaten lässt sich mit den Saucen sämtliches Grillgut, von Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten über Gemüse bis zum Obst verfeinern. Probiere Grillsaucen zum Beispiel auf dem Burger, zum Steak, Pulled Pork, zu Grillkäse oder mit Gemüsespieß! Lass Dich inspirieren!

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Auf die Plätze, fertig, moppen? Unterschiede zwischen Mop- und BBQ Sauce

Don Marco`s » Glaze & Barbecue Sauce 4er-Set ab 39,95 € Produkt anschauen Beim „Moppen“ wird Fleisch mit einer Mop-Sauce eingepinselt. Sie kann in Rezepten auch als „Baste“ (zu Deutsch „heften“, „aufnehmen“) beziehungsweise Basting Sauce bezeichnet sein und unterscheidet sich von typischen BBQ Saucen in erster Linie hinsichtlich ihrer Konsistenz und eben ihrer Verwendung. Während viele BBQ Saucen eher dickflüssig sind, werden Mop-Saucen dünnflüssiger zubereitet. Sie dienen zur Anwendung während des Garvorgangs, um Grillgut damit einzupinseln, es so geschmacklich zu verfeinern und dem Austrocknen vorzubeugen. Die meistens enthaltene Mischung aus Essig und Gewürzen hält Fleisch saftig und verleiht ihm gleichzeitig Würze. Kombinationen mit Fruchtsäften, Senf, Wein oder Bier sind denkbare Varianten.

Je nach Garzeit werden Mops mehrfach aufgetragen. Beim klassich amerikanischen BBQ ist das Moppen typisch, so zum Beispiel beim Pulled Pork oder auch bei Ribs. Allerdings sollte es damit auch nicht übertrieben werden. Konstante Garthemperaturen sind schließlich entscheidend bei diesen Gerichten. Zum Moppen ist allerdings das Öffnen des Grills unvermeidbar, damit wird jedesmal die Temperatur gesenkt. Die Mop-Sauce ist vor Verwendung daher auch unbedingt vorzuwärmen.

Barbecuesaucen sind zum Moppen nicht ideal. Sie sind zu dickflüssig und der teilweise hohe Zuckeranteil verbrennt bei zu starker Hitze. Welche Mop-Sauce am besten geeignet ist, hängt auch von der Verwendung ab. Mop-Saucen mit Zuckeranteil funktionieren durchaus bei niedrigen Temperaturen, beim Garen mit hohen Temperaturen sollte man Zucker meiden.

Die sogenannten „schwarzen Meteoriten“, die mitunter beim Pulled Pork gegrillt werden, sind letztlich auch dem Zucker zu verdanken. So gibt es Griller, die darauf schwören, anderen ist das zu viel des Guten. Da hilft nur ausprobieren und seinen persönlichen Geschmacksfavoriten finden.

Viele Saucen werden zusätzlich als „Glaze“ (Glasur) empfohlen, wie die Sorten im 4er-Set von Don Marco`s. Durch Glasieren kurz vor Ende der Grillzeit bekommt Dein Grillgut eine leckere Kruste.

Haushaltszucker schmilzt ab 135 °C und färbt sich ab 160 °C goldbraun. Wird er über 200 °C erhitzt, verbrennt er innerhalb von Sekunden. Der Grat zwischen einer feinen Karamellnote und Verbranntem ist sehr schmal.

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Worin unterscheiden sich BBQ Saucen?

Insbesondere hinsichtlich Konsistenz, Farbe, Geschmacksrichtung und Schärfegrad. Die Konsistenz solltest Du vom Einsatzzweck abhängig machen. Möchtest Du Würze zum Dippen bereitstellen, sind dickflüssige Saucen vorteilhaft. Sie haften gut an Gegrilltem sowie Fingerfood. Suchst Du eher eine Mop-Sauce, möchtest Grillgut marinieren oder eine warme Würzsauce servieren, ist eine dünnflüssigere Konsistenz zu bevorzugen. Generell herrscht bei BBQ Saucen eine grenzenlose Vielfalt und wie Du sie verwendest, entscheidest letztlich Du. In eine Schublade stecken, lassen sich BBQ Saucen jedenfalls nicht. Allein aus den USA stammen Unmengen Rezeptideen. Um die Auswahl zu erleichtern, weisen wir dennoch auf vier beliebte Varianten hin:

Der Klassiker mit Tomate als Hauptdarsteller

Die klassische BBQ Sauce, wie sie die Amerikaner erfunden haben, wird auf Tomaten-Basis hergestellt, verfügt über eine angenehme Süße sowie das unvergleichliche Raucharoma. Die Konsistenz ist dickflüssig. Zu den bekanntesten Produkten in Amerika zählen die Bull’s Eye BBQ Saucen. Ideal als Steaksauce, aber auch für Würste, Zucchini oder Paprika. In Deutschland erfreuen sich Ketchup-Saucen großer Beliebtheit. Sie werden ebenfalls größtenteils aus Tomaten beziehungsweise Tomatenmark hergestellt und mit Raumaromen, Essig und Gewürzen in BBQ Saucen „verwandelt“. Diesen einfachen Produkten mangelt es gern an Geschmack. Glücklicherweise gibt es ausgezeichnete Alternativen zum Kaufen und Selbermachen. Die Farbe reicht von sattem Rot bis Dunkelbraun, fast Schwarz.

Dünnflüssigere Alternativen

Zum warmen Servieren eignen sich weniger dickflüssige Saucen mit höherem Essiganteil. In Texas spielen warme, meist völlig ungesüßte BBQ Saucen eine große Rolle. Dort wird Fleisch darin schonend gegart. Generell schmecken BBQ Saucen warm sehr intensiv. Am besten einfach testen und Deine Lieblingssauce erhitzen! Du wirst den Unterschied schmecken.

South-Carolina-Mustard-Sauce

Die Mustard-Sauce, die in South-Carolina heiß begehrt ist, erhält ihren typischen Geschmack durch Essig und Senf. Für den Senfanteil sind die Deutschen verantwortlich. Als Einwanderer ergänzten sie die Zutat im 18. Jahrhundert. Essig-Senf-Sausen machen unter anderem Pulled Pork zum Festessen. Anders als klassische BBQ Saucen sind sie gelblich bis orange und etwas dünnflüssiger. Vorteil: Einige Rezepte funktionieren ohne Kochen. Einfach alle Zutaten verrühren, fertig.

Weiße BBQ Saucen

In Alabama und Umgebung sind BBQ-Fans vernarrt in ihre Alabama-White-Sauce. Als Grundzutat werden keine Tomaten, sondern Mayonnaise verarbeitet. Der Essiganteil ist mit rund 30 Prozent ziemlich hoch, lässt sich aber beliebig senken. Weiße BBQ Saucen bringen Abwechslung und passen hervorragend zu Geflügel, Meeresfrüchten, Schwein und Wild. Auch Salaten mit Kartoffeln und Kraut tut ein Löffel voll gut. BBQPit hat das Originalrezept von Big Bob Gibson Bar-B-Q veröffentlicht, den Erfindern dieser Sauce.

Chutneys als BBQ Saucen

Nimmt man es nicht ganz so streng mit den Begrifflichkeiten, kann auch ein Chutney als BBQ Sauce dienen. Die Konsistenz der aus Indien stammenden Sauce, oft inklusiv Gemüse- oder Fruchtstückchen, erinnert meistens an Mus. Es gibt aber auch cremige und teils flüssige Sorten. Die Auswahl ist riesig und umfasst süße, süß-saure, pikante und scharfe Chutneys. In unserem Produktarrangement findest Du ein handgemachtes Sortiment von Pepperworld, einer Marke der PepperPark GmbH aus Niedersachsen. Wie wäre es mit dem tropisch anmutenden Chutney aus Mango und Apfel oder dem rauchigen Drosselbart Chili-Pflaumen Kollege für ein fruchtiges BBQ-Erlebnis? Klick Dich glücklich und entdecke leckere Chutneys zum Dippen!

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BBQ Saucen kaufen oder selber machen?

Das hängt ganz davon ab, welche Ansprüche Du an eine Barbecuesauce stellst und wie viel Zeit Du zur Verfügung hast. Saucen lassen sich allerdings sehr gut auf Vorrat zubereiten. Wenn Du also mal ein Stündchen Zeit hast, dann koche gleich eine größere Menge. Sie ist problemlos ein paar Monate haltbar, falls Du sie nicht vorher vernaschst, weil sie so lecker ist.

Im Fachhandel gibt es allerdings auch sehr gute Produkte mit hochwertigen Zutaten, wobei Du kein schlechtes Gewissen haben musst. Ausgewählte Markensaucen begeistern mit maximalem Geschmack ohne künstliche Aromen, Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe. Sie verwandeln jedes Gericht in ein kulinarisches Fest. Nachfolgend machen wir auf fertige BBQ Saucen und kreative Rezepte zum Selbermachen aufmerksam. Teste beides und lass Dich überraschen!

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Was steckt in BBQ Fertigsaucen?

Tomaten, Zucker, Säuerungsmittel, Wasser, Gewürze, Aromen und Verdickungsmittel. Das sind typische Inhaltsstoffe. Sie ähneln Ketchup teilweise stark und dennoch gibt es einen deutlichen Unterschied: Die Würzung. Sie ist intensiver und das Aroma meist rauchig, um den charakteristischen BBQ-Geschmack zu erzielen. Leider gelingt das nicht vielen Herstellern erfolgreich. Minderwertige Saucen schmecken oft künstlich. Wir haben empfehlenswerte Produkte arrangiert und gehen auf einige Marken und dessen Sortiment näher ein. Überzeug Dich selbst!

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Stubb’s: Legendäre Saucen made in the USA

Du bevorzugst den echten Texas-BBQ-Geschmack? Dann musst Du bei Stubb’s vorbeischauen. Ihren Namen hat die Marke dem US-amerikanischen Gastronom Christopher B. Stubblefield zu verdanken, der auch als „Stubb“ bekannt war und das Unternehmen gründete. Er wurde in Texas geboren und eröffnete 1968 den ersten „Bar-B-Q“. Sein Laden mauserte sich schnell zum Treffpunkt für Blues- und Country-Legenden. Seine Saucen kochte er persönlich und hatten es offensichtlich in sich.

Die mit sorgfältiger Handwerkskunst zubereiteten Produkte landeten aufgrund immenser Nachfrage im Verkauf. Die Geburtsstunde einer Legende. Die damals verwendeten Marmeladengläser und Whiskyflaschen prägen das Design von Stubb’s Bar-B-Q Sauces bis heute. Wir lieben solche Geschichten authentischer Macher, weil sie die BBQ-Szene mit ihrem unvergleichlichen Charme maßgeblich geprägt haben. Ohne sie wäre die Auswahl undenkbar, die wir heute als Selbstverständlichkeit genießen.

Verschaff Dir einen Überblick:

Sticky Sweet klebrig süß mit Melasse und braunem Zucker
Sweat Heat süß mit geräucherten Jalapeños
Spicy ordentlich scharf mit schwarzem Pfeffer und Habanero
Honey Pecan  Honig, Pekannüsse, Apfelessig und Tomaten für perfekte Süße
Beef Marinadefür zartes, feines Rindfleisch

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Heinz – heinzigartig gut

1948 brachte Heinz die erste BBQ Sauce aus industrieller Herstellung auf den US-Markt. Gegründet 1869 entwickelte sich der US-amerikanische Nahrungsmittelhersteller zu einem Marktführer in über 50 Ländern weltweit. Das bekannteste Produkt ist bis heute das Tomatenketchup, das 1876 erfunden wurde. Das Rezept hat sich nicht verändert und ist, wie könnte es anders sein, ein streng gehütetes Geheimnis. Das Sortiment an Heinz Barbecue Saucen umfasst derzeit drei Geschmacksrichtungen:

  • Classic: leicht rauchig
  • Sweet: leicht rauchig mit süßer Komponente
  • Chili: rauchig mit Chiliextrakt

Diese Heinz BBQ Saucen sind als Marinade verwendbar. Ebenfalls lecker: Die Barbecue Sauce mit Zwiebeln und Paprika sowie die Sticky Korean Sorte mit Sesam und Soja. Praktisch sind die Kopfsteherflaschen für kleckerfreies und komfortables Dosieren.

Im BBQ-Saucen Test des WDR beurteilten mehrere Experten den Geschmack der Heinz Classic Sauce als solide und ausgewogen. Der Favorit sämtlicher Tester war allerdings eine Sauce von Kühne.

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Sonoma Ranches - „to be the very best“

Das Unternehmen Food Imagineering aus Kalifornien ist Spezialist für hochwertige Marinaden und Saucen und vertreibt unter der Marke „Sonoma Ranches“ drei bewährte Produkte. Die Teriyaki Sauce & Marinade sorgt bei Fleischsorten aller Art für eine gute Schärfe und Exotik. Ingwer, Chili und asiatische Gewürze sind enthalten. Optimal zum Marinieren und Dippen. Die Spicy BBQ Sauce ist ein scharfer rauchiger Klassiker für alle Grillgerichte. Mit etwas Wasser verdünnt, verwandelt sie sich in eine Marinade. Tomatenpüree, Rohrzucker und Senf geben den Ton an, während Kurkuma, Knoblauch, Chili, Paprika und Jalapeños die Würze einbringen. Das Original perfektioniert unter anderem Spareribs, lässt sich aber beliebig einsetzen und servieren.

Bei der japanischen Zubereitungsart Teriyaki werden Fleisch, Fisch und Gemüse in einer Teriyaki-Sauce mariniert und anschließend gegrillt, geschmort oder gebraten. Die Sauce macht das Essen zart und schmackhaft. Sie besteht aus Sojasauce, Reiswein (Mirin oder Sake) und einer süßen Zutat (Zucker oder Honig).

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Mississippi Barbecue Sauce – für echtes American BBQ

Wie Gründer und Saucen-Experte Norm Vaughan selbst erklärt, verbindet seine Mississippi Barbecue Sauce die Süße von Chicago mit dem milden Geschmack von Memphis und der Würze von New Orleans. Schöner hätten wir es nicht formulieren können. Als Trucker war er viel am Mississippi River unterwegs und testete auf seinen Touren zahlreiche BBQ-Grills. Auf der Suche nach der perfekten BBQ Sauce gab er irgendwann auf und griff zum Kochlöffel. Vom Ergebnis kannst Du Dich selbst überzeugen:

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Auch die Deutschen haben’s drauf: Dirty Harry lässt grüßen

Münchner Kindl Bio Dirty Harry Famous Barbecue Sauce, 250 ml ab 11,11 € Produkt anschauen Du hast Dirty Harry nicht gesehen? Macht nichts. Mit der gleichnamigen Famous BBQ Sauce der bayerischen Feinkostmanufaktur Münchner Kindl holst Du Dir die Atmosphäre des US-amerikanischen Kriminalfilms von 1971 mit Clint Eastwood in der Hauptrolle direkt auf Deinen Grillteller. Das Produkt Dirty Harry wurde in den USA sowie der Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel BIOFACH in Nürnberg 2014 als „die beste“ Barbecue Sauce prämiert.

Die pikante Bio-Sauce mit Rauchsalz ist vegetarisch, vegan, laktose- und glutenfrei sowie frei von Zusatzstoffen. Ergänzend dazu gibt es die Dirty Harry Hot Curry Sauce für Fleisch, Tofu und Currywurst. Honey Mustard Sauce und Dip aus dem Programm verfeinert Räucherlachs, grünen Spargel und weitere Köstlichkeiten.

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Für alle, die den Schärfekick suchen: Chili-Saucen von Mexican Tears

Die Produkte der Marke Mexican Tears werden in einer Manufaktur in Bremen in Handarbeit hergestellt und sind für ihre Schärfe bekannt. Darin verarbeitet ist die aktuell schärfste Chili der Welt: Die Carolina Reaper. 2013 schaffte es die Sorte mit mehr als 2,2 Millionen Scoville in das Guinness-Buch. Zum Vergleich: Eine Jalapeño-Chili liegt zwischen 2.500 und 8.000 Scoville. Na, mutig genug? Dann los:

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Weitere Marken und Produkte

In unserer Produktübersicht findest Du viele weitere hochwertige BBQ Saucen zum Probieren. Greif beispielsweise zum Original von BBQUE und genieß ein BBQ nach bayerischer Art! Bier, Honig, Apfel und Preiselbeeren machen die Sauce zu etwas Besonderem. Auf künstliche Inhaltsstoffe wird verzichtet, um Fleisch, Würstchen und Gemüse unverfälscht abzurunden. Das Produkt BBQUE Grill & Buchenholz mit Pflaume hat es bei Markus von 0815BBQ auf Platz 1 seiner persönliches Top 5 geschafft:

Du kochst nach der Ernährungsform Paleo? Dann sind die Saucen von Stebi´s ohne Zucker und künstliche Zusätze eine Option. Sauce No.1 ist ein Ketchup, No.11 eine super scharfe Chili-Sauce für Hartgesottene. No.6 „Grillmeisters Fire“ hat weniger extreme Schärfe und ist ein gutes Mittelmaß. Schau auch bei der Berliner Gewürzmanufaktur Spicebar vorbei. Wie bei den BBQ Rubs sorgt das Unternehmen bei seinen Saucen mit originellen Bezeichnungen und bester Qualität für gute Laune. Zwischen diesen „Hauptstadtgrillern“ in Bio-Qualität kannst Du wählen:

Wie Du siehst, präsentiert der BBQ-Markt für jeden Bedarf etwas Passendes. Entdecke jetzt die große Vielfalt der BBQ Saucen und Deine neue Lieblingsrezeptur!

Haltbarkeit: Viele angebrochene Grillsoßen halten sich gut verschlossen im Kühlschrank mehrere Wochen. Vorausgesetzt sie stehen beim Grillen nicht unnötig lang in der Sonne und Du hältst die Öffnungen sauber. Nimm bei Flaschen ausschließlich frische Löffel, um Sauce auf den Teller zu befördern! Entsorg die Lebensmittel, sobald sie muffig riechen oder beim Öffnen ein zischendes Geräusch machen!

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Tipps für Eigenkreationen

Wer ein echtes Barbecue veranstalten will, kommt um die Zubereitung einer hausgemachten Sauce nicht herum. Amerikanische Profis und Vorbilder in Sachen BBQ, perfektionieren ihre Saucen jahrelang und halten Rezepturen streng geheim. Kein Wunder, schließlich sind die Ergebnisse exzellent und dafür verantwortlich, dass ihre Kundschaft nichts Anderes mehr will. Mit ein bisschen Übung und den richtigen Zutaten kannst auch Du Deine Gäste kulinarisch verwöhnen. Wir verraten ein paar Tricks:

Schaff eine solide Basis!

Die Basis eines Großteils der BBQ Saucen besteht aus Tomaten. Ausnahmen sind die Alabama-White- sowie South-Carolina-Mustard-Sauce. Für ein möglichst intensives Aroma werden frische Tomaten verarbeitet. Alternativ greifst Du zu einem klassischen Ketchup, passierten Tomaten und Tomatenmark. Bei Bedarf mit Wasser mischen. Bei einer Senf-Basis entscheidest Du mittels Senfsorte, ob die Sauce mild, süßlich oder scharf wird. Senfsaucen passen wunderbar zu Schweinefleisch. Bei essigbasierten Alternativen werden Apfel- und Weiweißessig favorisiert.

Raffinierte Ergänzungen

Die Mischung aus würziger und süßlicher Note zeichnet typische BBQ Saucen aus. Die Kunst besteht darin ein Gleichgewicht zu erzielen. Die süße Komponente lässt sich mit Honig, Zucker, Gelee, Marmelade, Sirup wie Melasse oder Ahornsirup, Fruchtsaft oder Cola integrieren. Zwiebeln, Knoblauch, Chilis und Peperoni sorgen für eine willkommene Würze und Schärfe. Limetten- und Zitronensaft, am besten frisch gepresst, bringen wiederum erfrischende Säure ins Spiel. Gleiches gilt für Essig und Senf, die Du hinzufügen kannst, sollten sie in der Basis fehlen. Auch Spirituosen, wie Whisky (z.B. Bourbon oder Malt) und spanischer Sherry, sind Teil vieler Rezepte, womit sich der rauchige Charme unterstreichen lässt.

Feinschliff mit Gewürzen und Extras

Gewürze verpassen einer Grillsauce ihren unverwechselbaren Charakter. Je nach Zutaten verstärken sie die Basis beispielsweise mit einem süßen, würzigen, scharfen oder exotischen Geschmack. Einige Vorschläge:

  • Schwarzer Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Selleriesamen
  • Zimt
  • Ingwer
  • Piment
  • Gewürznelken
  • Chili
  • Curry

Auch Worcestershire-, Soja-, Erdnuss-, Mole-, Hoisin- und Chilisauce sowie Kräuter und Salz (am besten Meersalz) eignen sich zum Abschmecken.

Du wünschst Dir eine rauchige Note? Dazu brauchst Du flüssiges Raucharoma, auch bekannt als Liquid Smoke. Die Suche nach natürlichen Produkten gestaltet sich teilweise schwierig. Spar Dir Zeit und nutz unsere Empfehlungen für Hickory Flüssigrauch von Feuer & Glas und Painmaker.  Rauchöl kannst Du auch verwenden, um Tofu zu aromatisieren. Zur Herstellung wird kondensierter Rauch von diversen Holzsorten (z. B. Hickory, Mesquite) gereinigt und als konzentrierte Flüssigkeit abgefüllt.

BBQ Saucen kochen

BBQ Saucen werden gekocht, damit sich ihre Konsistenz sirupartig verändert. Das Kochen hat zweie weitere positive Effekte:

  • Haltbarkeit: Abgefüllt in saubere Gläser/Flaschen sind selbstgemachte Saucen, mindestens drei Monate haltbar (ungeöffnet). Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und zügig verzehren.
  • Zwiebeln: Das Kochen setzt Zucker in den organischen chemischen Verbindungen von Zwiebeln frei, wodurch sie süßlich schmecken. Das fördert einen harmonischen Mix zwischen Würze und Süße, was Saucen zugutekommt. Zudem sind gekochte Zwiebeln bekömmlicher.

Praktische Tipps zum Kochen im nächsten Video:

Selbst gemachte BBQ Saucen lassen sich übrigens als charmantes Grillgeschenk dekorieren und kommen bei Geburtstagen, Grillfesten und vielen weiteren Anlässen gut an. Wenn Du die DIY-Kreation inklusive Rezept überreichst, können Beschenkte sie sogar nachkochen. Auf unserer Seite BBQ-Präsente findest Du weitere Anregungen.

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BBQ Saucen Rezepte

Konventionelle Produkte aus dem Handel mit bis zu 90 Prozent Zucker sind Dir zu ungesund? Dann ist Selbermachen die beste Option. Barbecue Saucenrezepte gibt es wie Sand am Meer. BBQ aus Rheinhessen präsentiert eine attraktive Sweet & Smokey BBQ Sauce mit Zutaten wie Apfelsaft, Limetten, Koriandersamen, Selleriesalz und reichlich Ketchup:

Weitere Inspiration von BBQ-Enthusiasten:

Im Food-Blog Low Carberia ist uns sogar eine Lowcarb BBQ Sauce aufgefallen.

Rezepte bei BBQ.LOVE

Auch wir haben in unserer Rezeptsammlung einiges in petto. Suchtgefahr besteht bei der Speckmarmelade, die neben Bacon super zu Burger passt und als Brotaufstrich Genussmomente beschert. Ausprobieren lohnt sich, auch wenn es keine klassische BBQ Sauce ist!

Zu Pulled Pork empfehlen wir dieses Rezept:

  • 2 Tassen Ketchup
  • 1 Tasse Rotweinessig
  • 1,5 Tassen gewürfelte Zwiebeln
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 TL Tabasco
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Senf

Alle Zutaten aufkochen. Temperatur reduzieren sobald die Masse sprudelt und solange köcheln, bis die Zwiebeln weich und glasig sind. Wir haben die Sauce persönlich getestet und können bestätigen: Sie ist fantastisch!

Tipps für jeden Tag:

  • Auch Fleischalternativen lassen sich mit BBQ Saucen abschmecken. Geräucherter Tofu oder Seitan Ribs grillen, Sauce dazu reichen, fertig!
  • BBQ Soßenreste beim Zubereiten von Tomatensaucen für Pasta untermischen!
  • Nudeln oder Reis vom Vortag übrig? Verrühr alles mit Grillsauce und lass es Dir schmecken! Kombiniert mit Gemüse oder Geschnetzeltem ein schnelles Essen.

Du suchst stattdessen eine Gewürzmischung für tropffreies Marinieren und maximale Haltbarkeit? Statte unserer Kategorie für Dry Rubs (Trockenmarinaden) einen Besuch ab und mach Dich schlau!

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