Grillen mit Pizzastein: Formen und Größen
Pizzasteine werden in unterschiedlichen Ausführungen verkauft und müssen mit Deinem Grill bezüglich Form und Größe kompatibel sein. Grillst Du auf einem klassischen Holzkohlegrill oder Kugelgrill mit rundem Grillrost, müsste das Pizzazubehör ebenfalls rund geformt sein. Steht stattdessen ein Gasgrill wie der Weber Spirit E-310 oder der Barbecook Siesta 612 für die italienische Grillküche bereit, muss der Pizzastein rechteckig sein. Diese Ausführungen sind auch für den Einsatz im Backofen ideal, um Familienpizzen zuzubereiten.
Steht die Form fest, musst Du die richtige Größe wählen. Die hängt zum einen davon ab, ob Du beim Pizza Grillen gleichzeitig anderes Grillgut auf den Rost legen möchtest, wie es auf einem großen Gasgrill mit rechteckigem Rost möglich ist. Zum anderen bestimmt der Grill die Maße. Runde Pizzasteine werden bereits ab 26 cm Durchmesser angeboten, wobei Größen zwischen 28 cm und 37 cm üblich sind. Großzügige Grills lassen sich sogar mit 45 cm oder gar 50 cm Durchmesser Pizzasteinen ausrüsten. Viele eckige Produkte sind 30 cm tief und 40 cm breit, wobei die üppigere Variante 60×40 cm misst. Wenn kein Standard passt, greifst Du zum Pizzastein nach Maß.
Umso dicker der Stein, desto länger speichert er Hitze und je gleichmäßiger wird diese abgegeben. 1,5 bis 3 Zentimeter Dicke sind bei handelsüblichen Modellen gängig. Wer mehrere Pizzen hintereinander zubereitet, braucht einen dickeren Stein.
Pizzastein für Grill - Materialien
Hauptsächlich werden folgende Natursteine verwendet:
- Cordierit
- Schamott
- Speckstein
- Keramik
Um die Kaufentscheidung zu erleichtern, hier die Materialeigenschaften:
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Eigenschaften |
Cordierit |
-sehr stabil
-feuerfest
-lässt sich auch direkt auf Glut legen
-leicht
-schnelle Reinigung
-stärker und leichter als Granit |
Schamott |
-erwärmt sich langsam, deshalb sind dünnere Modelle für ungeduldige Pizzafreunde geeigneter
-speichert viel Wärme, gibt sie gleichmäßig ab
-Feuchtigkeit von Teig verdunstet gut, perfekt für knusprige Pizza
-unbedenklich |
Speckstein |
-feuerfest
-hervorragender Wärmespeicher
-nimmt Flüssigkeit dank großer Poren gut auf, sorgt für knusprigen Teig |
Keramik |
-leicht
-schnell heiß
-speichert Wärme aber weniger lang, daher sollten Keramik Pizzasteine dicker sein |
Pizzasteine sind extremen Temperaturen von über 300°C ausgesetzt. Das erfordert maximale Stabilität. Prädestiniert sind die diesbezüglich Cordierit und Schamott. Pizzasteine müssen lebensmittelecht sein, damit sie während des Grillens keine Stoffe an die Pizza abgeben und weder Gesundheit noch Geschmack negativ beeinflussen. Schamottsteine sind unbedenklich und für den Backofen und Grill geeignet. Auch Italiener wählen dieses Material für ihre Pizzaöfen und das soll etwas heißen. Bei Cordierit ist ein sorgfältiger Blick auf Qualitätszertifikate wichtig. Die Lebensmittelechtheit sollte von unabhängigen Prüfstellen bestätigt sein.
Keine Fliesen oder Platten aus dem Baumarkt zur Zubereitung von Pizza einsetzen! Die sind behandelt und können die Gesundheit gefährden. Wegen der Hitze platzen sie sehr schnell beziehungsweise reißen.
Markenware bevorzugen
Pizzasteine gibt es von Grillherstellern wie Napoleon, Outdoorchef, Weber, Santos und Monolith. Hast Du bereits einen Grill, macht es Sinn zunächst das Zubehörsortiment des jeweiligen Herstellers zu prüfen. Als Pizzastein Weber sind beispielsweise individuelle Cordierit-Modelle für Smokey Joe Grills und Gasgrills ab der Q 100-/1000-Serie verfügbar. Bei den Weber Grillserien Spirit, Summit und Genesis kann hingegen die 44x30cm-Ausführung Verwendung finden und für den Q 1200 Gasgrill empfiehlt sich ein kleiner runder Stein zum Pizza Grillen.
Abseits vom Weber Grill Pizzastein, ist das ausgezeichnete Zubehör von Herstellern wie Cucina di Modena, Gusta, WMF, Rösle oder Grillson empfehlenswert. Für eckige XXL Grillroste ist der Vesuvo Cordierit Stein eine optimale Wahl. Selbst für Beefer Grills ist ein passgenauer Pizzastein mit Schieber erhältlich. Eine Anleitung liegt den Produkten in der Regel bei.
Grill-Pizzastein richtig verwenden und pflegen
Wer Pizza grillen will, braucht einen Grill mit Deckel. Ähnlich wie in einem Ofen, gewährleistet das geschlossene System eine gleichmäßige Hitzeverteilung. Teig und Belag werden beim indirekt Grillen ausreichend erhitzt. Nachdem der Teig zubereitet und geformt, Zutaten geschnibbelt und die Tomatensoße angerührt sind, verwandelst Du das Ganze in eine schicke Pizza. Da es sich als mühsam erweisen kann, Pizzen direkt auf den Pizzastein zu legen, greifen viele zum ergänzenden Pizzablech. Es wird mit Pizza bestückt und zum Grillen auf den Stein gelegt. Ein Set inklusive Pizzaschieber ist für die traditionelle Steinofen-Stimmung aber unerlässlich.
Vorbereitungen:
- Grill vorheizen, 300°C dürfen es gerne sein, weil eine Pizza vom Grill eine hohe Temperatur braucht. Selbst 400°C bis 500°C sind kein Problem. Drei Minuten und die Pizza ist fertig.
- Pizzastein für Grill rund 20 Minuten im Grill erwärmen.
- Der Teig darf nicht zu feucht sein und wird dünn ausgerollt.
- Schaufeln, Bleche und Stein mit Mehl einstäuben, damit Teig nicht klebt. Maismehl verleiht einen tollen Geschmack.
- Pizzasteine nicht Einölen.
Ist alles startklar, musst Du die Pizza nur noch auf dem Pizzastein platzieren und wenige Minuten grillen. Aufgrund der starken Hitze dauert es nicht lang und Du darfst in eine super krosse Pizza mit luftigem Teig beißen. Guten Appetit!
Pizza nie auf Pizzastein schneiden, weil Messer und Pizzaschneider Schaden nehmen.
Pflegetipps
Besonders einfach zu säubern, sind Pizzasteine aus Cordierit, weil sie eine glatte Oberfläche aufweisen. Schamott ist hingegen offenporig und deutlich schneller fleckig. Grundsätzlich werden beim Saubermachen kein Spülmittel oder sonstige Reinigungsmittel eingesetzt. Das Reinigen erfolgt lediglich mit klarem Wasser und einem feuchten Küchentuch oder weichem Schwämmchen. Hartnäckige Verschmutzungen löst Du mit Holzschaber.
Niemals heiße Pizzasteine in kaltes Wasser legen! Der extreme Temperaturunterschied schadet dem Material und führt im Ernstfall zum sprunghaften Zerplatzen. Auch die Spülmaschine ist keine Option.
Praktisches Zubehör
Neben Grill-Pizzastein hält der Markt weitere Helfer für unwiderstehliche Pizza bereit. Bist Du stolzer Besitzer eines Kugelgrills, lohnt sich der Blick in das Sortiment des Zubehörexperten Moesta BBQ. Einer der Geschäftsführer ist Italiener und weiß genau, worauf es in der Pizzabäckerei ankommt. Es wundert daher nicht, dass der populäre Smokin‘ PizzaRing aus dem Hause Moesta BBQ stammt. Das raffinierte Produkt verwandelt Kugelgrills in einen feurigen Steinofen und erlaubt das Backen krosser Pizzaböden auf komfortablem Niveau. Alles, was Du zum PizzaRing wissen solltest, erfährst Du hier. Du bist bereits überzeugt? Dann solltest Du nicht lange fackeln und den PizzaRing direkt bestellen. Sparfüchse entscheiden sich für das Smokin‘ PizzaRing Komplettpaket inklusive Pizzablech, Stein und Pizzaschieber. Weber Holzkohlegrills mit 57 Zentimeter Durchmesser lassen sich mit dem Pizzaofen Aufsatz aufrüsten. Die Funktionsweise ähnelt dem des Pizzarings. Um sich die Vorbereitung zusätzlich zu erleichtern, kann ein Backblech für Pizzasteine nicht schaden. Darauf kannst Du Pizza bequem zubereiten und anschließend inklusive Blech auf den Pizzastein schieben.
Was in der heimischen Pizzaschmiede nicht fehlen darf, ist ein ordentlicher Pizzaschneider. Neben dem handlichen Modell von Moesta BBQ ist das Schneidewerkzeug von Weber ein erstklassiges Grill Zubehör. Auch extrascharfe Pizzamesser optimieren den Genuss für Dich und Deine Lieben. Damit müsst ihr euch nie wieder über stumpfe Tafelmesser ärgern, die das Pizzaschneiden zum Kampf avancieren lassen.
Rezeptideen
Es gibt zahlreiche Rezeptideen rundum Pizza vom Grill. Das Spektrum reicht vom herzhaften Hefeteig über perfekte Tomatensoße bis hin zu Anregungen für bunten Belag. Das Schöne ist, dass man Pizzen für jeden Bedarf zubereiten kann. Egal ob Parmaschinken und Rucola, knackiges Gemüse oder Meeresfrüchte. Egal ob mit Obst, vegetarisch oder vegan. Du willst Dich nicht festlegen? Dann probiere Mini-Pizzen: Kleine Teilginge formen und nach Herzenslust belegen. Keine Lust auf Kneten? Pizzateig gibt´s auch fertig im Supermarkt.
Unsere Grillrezepte werden kontinuierlich erweitert, sodass Du zu diesem Thema Inspiration finden wirst. Zudem liefern Grillbücher wie „Das ultimative Grillbuch“ von BBQPit und Grillhersteller wie Weber originelle Pizza Grill Rezepte.
Übrigens: Pizzasteine für den Grill sind auch für feinste Brote, Flammenkuchen und Desserts einsetzbar.
Gewürze und Kräuter
Alles ist vorbereitet, aber es fehlt noch an Aroma? Wir haben ausgewählte Gewürze und Kräuter arrangiert, die der italienischen Spezialität den letzten Schliff verpassen:
Preisvergleich
Welcher Pizzastein es am Ende wird, bleibt Dir überlassen. Um das Wunschmodell zum Schnäppchenpreis zu ergattern, ist unser Preisvergleich für den Pizzasteinversand erwähnenswert. Sobald Du einen in unserer Artikelauswahl aufgeführten Stein anklickst, erkennst Du auf einen Blick, in welchem Shop er derzeit am günstigsten verkauft wird.