Mit einem Monolith Grill kann man nur glücklich werden. Er vereint alles, was des Grillers Herz höherschlagen lässt: Grillen, Räuchern, Backen, Kochen, Garen und Dörren. Alles mit einem Gerät, das zudem auch noch in Sachen Ästhetik Höchstpunkte verdient. Den Monolith gibt es in vier Größen: Monolith ICON, Junior, Monolith Classic und Monolith Le Chef. Bis auf den ICON und die Basic-Version des Classic gibt es alle Modelle in den Farben Schwarz oder Rot. Dank des umfangreichen Zubehörsortiments muss man auch beim Keramischen Grillen mit dem Monolith auf nichts verzichten. Ob Rotisserie, Spieße oder Wokaufsatz, spezielle Thermometer, eigene Kühlboxen oder der Looftlighter zum Anzünden der Holzkohle – Monolith vereint stets höchste Qualität mit bestem Komfort.
Keramiköfen spielen im Bereich Kochen, Grillen, Garen und Räuchern bereits seit über 3.000 Jahren eine wichtige Rolle. Was mit den japanischen Kamados begann und mit den Mushikamados seinen Lauf nahm, überzeugt Barbecue-Fans weltweit heute in Form modernster Keramikgrills.
Monolith Grills verbinden innovative Technik und Funktionalität mit einem sagenhaften Design. Sie geben BBQ-Enthusiasten in Sachen kulinarischer Kreativität alle Freiheiten. Mit Monolith überschreitest Du Grenzen und begeisterst Gäste mit unvergleichlichen Geschmackserlebnissen. Neben privaten Kunden, die es satt haben beim Barbecue Kompromisse einzugehen und stattdessen von maximaler Qualität profitieren möchten, macht Monolith die Gastronomie-Szene glücklich. Mit dem eigens für Profis entwickelten Catering-Modulsystem Monolith ProLine kannst Du verschiedenste Module individuell an Deinen Bedarf anpassen.
Warum Keramik, warum Monolith?
Profis und fortgeschrittene Barbecue-Liebhaber sind vom Monolith Keramik Grill begeistert. Zwar fallen die Anschaffungskosten vergleichsweise hoch aus, doch die Investition lohnt sich aufgrund überragender Eigenschaften:
Die Wärmekapazität von Keramikgrills ist gegenüber konventionellen Kugelgrills (oft aus Stahlblech) ungefähr doppelt so hoch. Wärme wird konstant und deutlich länger gehalten sowie ohne Schwankungen abgegeben.
Grillen mit Keramikgrills ist extrem effizient und perfekt für Long Jobs geeignet. Mit 2,5 bis 3 Kilogramm Holzkohle kannst Du im Niedrigtemperaturbereich bis zu 24 Stunden grillen. Wenn das kein langer Atem ist!
Jegliche BBQ-Herausforderungen gelingen: Vom Beer Butt Chicken bis zur Holy Trinity des Barbecues kannst Du Dich auf saftigste Ergebnisse freuen.
Die Zubereitung von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst im Monolith Keramik Grill erfolgt sehr schonend.
Sparsamkeit: Nach dem Grillen kannst Du die Zu- und Abluft schließen. Die Holzkohle kühlt schnell ab und lässt sich wiederverwenden. Generell ist der Kohleverbrauch bei einem Monolith Grill um bis zu 50 Prozent geringer.
Monolith greift auf hitzebeständige Keramik, Edelstahl, pulverbeschichteter Stahl und Bambus zurück, um langlebige und ästhetische Grills zu fertigen.
Die Verletzungsgefahr bei Monolithen ist vergleichsweise gering, weil sie sich außen weniger stark erhitzen. Die Keramikgrills sind super dicht und halten die Hitze dort, wo sie benötig wird: innen!
Monolith Grills verbinden die positiven Aspekte eines Steinofens mit der Flexibilität eines Kugelgrills. Du kannst sowohl Grillen und Räuchern als auch Backen, Niedrigtemperaturgaren und Smoken. Mit einem Temperaturbereich zwischen 70°C und 400°C steht Dir die die komplette BBQ-Welt offen.
Monolith gewährt zehn Jahre Garantie auf alle äußeren Keramikkomponenten der Grills.
Die fünf Modelle der Monolith-Familie
Das Monolith-Sortiment ist eine kleine, aber starke Familie. Fünf Mitglieder vereint sie: ICON, Junior, Classic & Basic sowie den Le Chef.
♥ ICON: Gemeinsam mit TV-Koch Tim Mälzer wurde der Monolith ICON entwickelt und 2020 auf den Markt gebracht. Er ist rund sieben Zentimeter niedriger und mit 35 Kilogramm auch deutlich leichter als sein großer Bruder Junior. Trotz des abgespeckten Aufbaus hast Du auf dem Grillrost mit circa 33 Zentimeter Durchmesser genug Platz für ein leckeres Barbecue. Ob grillen, räuchern, kochen, garen, backen oder dörren – Monoliths Mini-Kamado kann alles, was seine Geschwister auch können. Er eignet sich perfekt zum Grillen auf Balkon, Terrasse und zum Mitnehmen. Sein Edelstahlgestell ist mit stabilen Tragegriffen verbunden – ideal für unterwegs. Eine Besonderheit ist der abnehmbare Deckel, weil das die Nutzung als Tischgrill und das Platzieren einer Feuerplatte erlaubt.
♥ Junior: Dieses Familienmitglied hat einen Rostdurchmesser von 33 Zentimeter und ist für das Grillen zu zweit optimal. Auch wenn er klein ist, kannst Du mit ihm genauso grillen, backen, räuchern, smoken und garen wie mit den Großen. Mit seinem Gewicht von 43 Kilo ist er durchaus transportabel und für Ausflüge in die Wildnis geeignet. Er ist erhältlich in den Farben Schwarz und Rot. Unter den Angeboten findest Du Sets mit Gestell und Abdeckhauben.
♥ Basic: Den Basic betitelt Monolith als Einsteigermodell. Als abgespeckte Version des Classic stimmt zwar dessen Funktion überein, dem Basic fehlt aber das Chip-Feeder-System zum bequemen Nachlegen von Räucherholz und statt Edelstahlbänder wurden pulverbeschichtete Stahlbänder verarbeitet. Das macht den Basic günstiger. Wie bei allen Monolithen bist Du beim Basisgrill völlig frei in der Zubereitungsvariante. Du kannst damit nach Herzenslust grillen, smoken, auf mehreren Ebenen garen und vieles mehr. Den Basic gibt’s nur in Schwarz. Gestell und Seitentische machen ihn zur vollwertigen Outdoorküche. Optionales Zubehör wie Feuerplatte, Rotisserie und Flammlachsbrett maximieren die Vielfalt.
♥ Classic: Dank des Rostdurchmessers von 46 Zentimetern lassen sich mit dem Monolith Grill Classic bis zu acht Personen begrillen. Der Grillrost kann mit einem Zusatz-Grillrost erweitert werden, so dass sich problemlos mehrere Gerichte und Beilagen gleichzeitig grillen lassen. Auch der Classic wird in Schwarz und Rot verkauft. Es gibt ihn mit Gestell und Seitentischen sowie mit Keramikfüßen zum Einbau in eine Außenküche. Aber auch ein Kamado-Grill Komplett-Set inklusive Buggy, Seitentisch und Abdeckhaube ist verfügbar. Ein Highlight ist die geschmackvolle Outdoorküche mit Teakholztisch, Waschbecken aus Flusskiesel und Kompressorkühlbox.
♥ Le Chef: 140 Kilogramm bringt der Le Chef auf die Waage. Mit einem Rostdurchmesser von 55 Zentimetern und der möglichen Rosterweiterung begrillst Du hiermit größere Gruppen Hungriger. Der Monolith Grill Le Chef scheut den Einsatz bei Caterings, Streetfood-Festivals oder BBQ-Wettbewerben nicht. Mit dem umfangreichen Zubehör avanciert er zur perfekten Outdoor-Küche. Ein Set mit Buggy wäre für die professionelle Nutzung beispielsweise vorteilhaft. Zum Einsatz in der heimischen Freiluft-Küche ist der Monolith Le Chef ohne fahrbaren Untersatz eine gute Alternative. Auch ihn gibt es in feurigem Rot und zeitlosem Schwarz.
Abhängig vom Aufbau der Grills, stehen laut Hersteller drei grundlegende Garmethoden zur Auswahl: Indirekt und direkt Grillen sowie Backen. Du kannst mit Monolith Grills zudem Räuchern, Dörren, Kochen und Garen.
Pro Serie 1.0 – Smart Grid System für maximale Flexibilität
Inzwischen hat Monolith den bewährten Modellen mit der Pro Serie 1.0 eine Weiterentwicklung spendiert. Mit dem neuen Grillrostsystem kannst Du halbe Roste auf mehreren Ebenen verwenden. Ob Grillrost, Abtropfschale, Deflektorstein oder Guss-Plancha – alles lässt sich halbieren. Dadurch wird das direkte und indirekte Grillen zeitgleich möglich. Außerdem macht eine mehrteilige Feuerbox mit Aschesammelsystemdas Entnehmen der Asche zum Kinderspiel.
Die Monolith Guru Edition
Gemeinsam mit BBQ Guru hat Monolith die Guru Edition entwickelt. Das sind die modernsten Monolith Grills mit elektronischer Temperatursteuerung. Die Temperatur im Garraum wird über einen Fühler gemessen und via Kabel an den Controller übermittelt. Der steuert wiederum den integrierten Blower und ermöglicht die Regulierung der Sauerstoffmenge zur Glut. Sobald der Deckel des Grills geöffnet wird, stellt das Gerät die Luftzufuhr umgehend ein. Die Guru Edition wird in den Größen Le Chef sowie Classic und ausschließlich in Schwarz angeboten. Du kannst zwischen zwei Controllern wählen:
Hiermit kannst Du Dich via WLAN mit der Cloud verbinden und auf die Daten von den letzten Grillverläufen zugreifen. Auch Rezepte stehen bereit. Die Verbindung mit Tablets und Smartphones ist möglich. 3 weitere Kerntemperaturfühler stehen zur Verfügung.
Monolith ProLine – das Gastronomiekonzept
Bei ProLine Monolith handelt es sich um ein Gastro-Konzept. Das flexible Modulsystem wurde individuell für die Gastronomie- und Catering-Szene entwickelt und begeistert mit ästhetischem Design für den professionellen Auftritt. ProLine bietet jede Menge Platz zum Zubereiten von BBQ-Köstlichkeiten auf rückenfreundlicher Höhe, reichlich Stauraum und verwandelt sich auf Wunsch inklusive Beleuchtung, Hygienezone und Müllbeseitigung in eine perfekte Outdoor-Küche.
Das System besteht aus eckigen Modulen zwischen 800 und 1.600 Millimeter, die sich bedarfsgerecht kombinieren lassen. Egal ob Cateringsystem in U-Form, einer Linie oder über Eck. Das Spektrum reicht vom Buggy-Set über Waschbecken und Anbautische bis hin zum Modul mit Feuerplatte. Dekorative Arbeitsflächen und Frontbleche garantieren einen ordentlichen Gesamteindruck. Über die online vorgestellten Beispielstationen kannst Du Dich von der Flexibilität des ProLine-Systems überzeugen.
Damit die vielfältigen Möglichkeiten bei ProLine voll ausgeschöpft und das Ablaufmanagement perfektioniert werden kann, organisiert Monolith Schulungen direkt vor Ort bei Kunden.
So wird Dein Monolith Grill zum Smoker
Ohne den Deckel des Monoliths zu öffnen, kannst Du ganz bequem Holzchips oder -pellets in das Innere befördern und so Deinen Monolith zum Smoker machen. Jeder Monolith hat vorne eine kleine Klappe, dahinter verbirgt sich die Räuchereinheit. Mit Hilfe der Räucherschiene, die Du in die Räuchereinheit einführst, gelangt das Räucherholz problemlos direkt in die Glut. Wenn das Räucherholz eingefüllt wurde, ziehst Du die Räucherschiene wieder heraus, schließt die Klappe und im Inneren verbreitet sich wunderbares Raucharoma. Das Ganze nennt sich Chip-Feeder-System, wobei dieser Name komplizierter ist als die Handhabung. Einfacher geht es nicht. Vor allem musst Du den Deckel des Grills nicht öffnen und verhinderst damit Abkühlung im Grill.
Wie ein Monolith korrekt befeuert wird, erklärt der Grillhersteller Monolith auf seiner offiziellen Internetpräsenz.
Monolith Grill kaufen
Keramikgrills gehören generell eher zu den teuren Grillgeräten, da sie in Sachen Qualität, Langlebigkeit und Effizienz überragend sind. Der Preis für einen Monolith Grill Größe Le Chef ohne Gestell liegt bei knapp 2.000 Euro. Einen Classic mit Gestell bekommst Du für rund 1.250 Euro und die Junior-Sets starten bei circa 600 Euro. Ein interessantes Preis-Leistungs-Verhältnis bietet die Classic Basic Version für 900 Euro. Beim ICON musst Du derzeit mit knapp 700 Euro rechnen.
Im Internet kannst Du Monolith Grills komfortabel im Shop bestellen. Entdecke die Angebote in unserer Übersicht und nutze unseren Preisvergleich, um Deinen neuen Keramikgrill zum besten Preis zu ergattern!
Profis und ambitionierte Freizeitgriller dürften von praktischen Extras wie Kühlboxen, Flammlachs-Brettern, Zubehörhalterungen und Bluetooth-Thermometern begeistert sein. Zur kulinarischen Weiterbildung dient das Grillbuch “Keramisch Grillen in Perfektion”. Die Kamado-Bibel enthält Wissenswertes für Einsteiger und Experten.
Damit der Grill mobil wird, präsentiert Monolith verschiedene Tische. Der Buggy für Classic und Le Chef zeichnet sich durch große Räder aus, die es mit jedem Untergrund aufnehmen. Das Gestell gewährleistet maximale Stabilität und die Arbeitsfläche vergrößert sich mit klappbarem Seitentisch aus Teakholz und Edelstahl. Großzügige Teakholztische mit Arbeitsplatz und zusätzlich Stauraum auf einer zweiten Ebene bringen den Monolith Classic auf das Niveau einer Outdoor-Küche, in der es an nichts mangelt.
Praktische Extras zum Keramiktischgrill ICON
Auch für den kleinen Keramikgrill ICON mangelt es nicht an Grilltools. Während der Deflektorstein das indirekte Grillen größerer Fleischstücke ermöglicht, bereichert beispielsweise das Wokset inklusive Wokständer das kulinarische Fest mit asiatischen Spezialitäten. Die Feuerplatte maximiert ICONs Grillfläche auf stolze 60 Zentimeter Durchmesser und verwandelt den Monolith Grill in einen kompakten Plancha-Grill. Da die sechs Millimeter starke Grillplatte aus Stahl über den Rand des Grill-Korpus hinausragt, entsteht außen eine gemäßigte Temperaturzone zum Warmhalten. Eine Auffangschale für Flüssigkeiten wie Fett oder Fleischsäfte lässt sich mit einem Handgriff montieren.
Um die Hitze zu zentrieren und den Wok ordentlich auf Temperatur zu bringen, platzierst Du die Wok-Krone in die Mitte der Feuerplatte. Alternativ kannst Du den Aufsatz umfunktionieren und einen Topf zum Kochen hineinstellen. Und damit ICON bei Wind und Wetter draußen bleiben kann, gibt’s die passende Abdeckhaube inklusiv UV-Schutz.
Was ICON und Feuerplatte in Kombination können, demonstriert Tim Mälzer anhand von Meeresfrüchten nach Teppanyaki-Tradition:
Mit dem Abspielen akzeptierst du den Datenschutz von YouTube
Rezepte
Spannende Monolith Grill Rezepte entnimmst Du der offiziellen Internetpräsenz des Grillherstellers. Dort findest Du verständliche Videoanleitungen zum Backen von Pizza, Kuchen und vieles mehr.
Starkoch und Sternegastronom Stefan Marquard hat exklusiv für Monolith ein paar wunderbare Rezepte gezaubert. Die findest Du auch hier auf BBQ.LOVE: