Grillratgeber
Du grillst gerne, bist jedoch kein Experte in Sachen Garstufen und bei den Begriffen bleu, english, medium rare, medium, medium well, well done verstehst du nur Bahnhof? Dann geht es Dir wie den meisten. Wir helfen Dir mit ein bisschen Expertenwissen weiter.
Garstufe | DE | EN | FR | innen | außen | Saft | KT* |
Fast roh | blau | very rare | bleu | komplett roh | sehr dünn, braun | sehr saftig | 20 °C |
Kern roh | blutig | rare | saignant | im Kern roh | dünn, braun | saftig rot | max. 45 °C |
Innerer Kern roh | englisch | medium rare | medium | rosa bis rot | leicht intensives Braun | dunkelrot | max. 55 °C |
Halb durchgebraten | rosa | medium | anglaise | saftig rot | kräftig braune Kruste | saftig rot | 56–61 °C |
Fast durchgebraten | halbrosa | medium well | à point | kleiner Kern rosa | kräftig braune Kruste | mäßig saftig | 61–68 °C |
Durchgebraten | durch | well done | bien cuit | braun bis grau | kräftig braune Kruste | mäßig saftig | > 68 °C |
*Kerntemperatur
Diese Angaben beziehen sich auf die Zubereitung Braten oder Grillen. Steaks brauchen nach dem Braten unbedingt noch ein paar Minuten Zeit, damit sich das Fleisch wieder beruhigen und die Aromen sich voll entfalten können. Bei großen Fleischstücken und dickeren Steaks kann man die Kerntemperatur mit einen Fleischthermometer messen.
Schweinefleisch wird üblicherweise fast durchgebraten, es sei denn, Du hast sehr hochwertiges oder trockengereiftes Schweinefleisch von bester Qualität, dann kannst Du auch das medium grillen. Rindfleisch solltest Du hingegen auf keine Fall durchbraten, denn damit machst Du es nur trocken und kommst nicht in den Genuss der vollen Fleischaromen.
Eine Alternative zum Thermometer ist der sogenannte Daumenballentest. Der geht so: Schaut auf das innere Eurer Handfläche. Bringt nun den Daumen mit jeweils einem anderen Finger zusammen. Euer Daumenballen wird sich bei jedem Finger anders anfühlen.
Daumen + Zeigefinger | Daumenballen fühlt sich noch ziemlich weich an. Wenn sich Euer Steak auch so anfühlt, ist es englisch. |
Daumen + Mittelfinger | Daumenballen fühlt sich fester an. Das Steak ist jetzt mediumrare. |
Daumen + Ringfinger | Daumenballen wird fester. Jetzt dürfte das Steak mediumwell, fast durchgebraten sein. |
Daumen + kleiner Finger | Euer Daumenballen ist fest und das Steak well done, also durchgebraten. |
So wirklich sicher ist diese Methode natürlich nicht. Und es braucht schon ein bisschen Daumenballengefühl, damit das dann auch tatsächlich hinhaut. Wer viel Geld für gutes Fleisch ausgibt, der sollte die Anschaffung eines Thermometers nicht scheuen.