Die Garstufen für perfekte Steaks

Von very rare bis well done – wie hättest Du Dein Steak gerne?

Du grillst gerne, bist jedoch kein Experte in Sachen Garstufen und bei den Begriffen bleu, english, medium rare, medium, medium well, well done verstehst du nur Bahnhof? Dann geht es Dir wie den meisten. Wir helfen Dir mit ein bisschen Expertenwissen weiter.

Alle Garstufen im Überblick

GarstufeDEENFRinnenaußenSaftKT*
Fast rohblauvery rarebleukomplett rohsehr dünn, braunsehr saftig20 °C
Kern rohblutigraresaignantim Kern rohdünn, braunsaftig rotmax. 45 °C
Innerer Kern rohenglischmedium raremediumrosa bis rotleicht intensives Braundunkelrot max. 55 °C
Halb durchgebratenrosamediumanglaisesaftig rotkräftig braune Krustesaftig rot 56–61 °C
Fast durchgebratenhalbrosamedium wellà pointkleiner Kern rosakräftig braune Krustemäßig saftig61–68 °C
Durchgebratendurchwell donebien cuitbraun bis graukräftig braune Krustemäßig saftig> 68 °C

*Kerntemperatur

Diese Angaben beziehen sich auf die Zubereitung Braten oder Grillen. Steaks brauchen nach dem Braten unbedingt noch ein paar Minuten Zeit, damit sich das Fleisch wieder beruhigen und die Aromen sich voll entfalten können. Bei großen Fleischstücken und dickeren Steaks kann man die Kerntemperatur mit einen Fleischthermometer messen.

Der Daumenballentest

Eine Alternative ist der sogenannte Daumenballentest. Der geht so: Schaut auf das innere Eurer Handfläche. Bringt nun den Daumen mit jeweils einem anderen Finger zusammen. Euer Daumenballen wird sich bei jedem Finger anders anfühlen.

Daumen + ZeigefingerDaumenballen fühlt sich noch ziemlich weich an. Wenn sich Euer Steak auch so anfühlt, ist es englisch.
Daumen + Mittelfinger Daumenballen fühlt sich fester an. Das Steak ist jetzt mediumrare.
Daumen + RingfingerDaumenballen wird fester. Jetzt dürfte das Steak mediumwell, fast durchgebraten sein.
Daumen + kleiner Finger Euer Daumenballen ist fest und das Steak well done, also durchgebraten.

Die Sous-vide-Methode

Sous-vide-Garen und Grillen – die perfekte Kombination Das Grillen hat sich in den vergangenen Jahren kontinuierlich verändert. Die einfache Zubereitung von Bratwürstchen und Steaks a... Ratgeber lesen Du möchtest Dir das Messen von Kerntemperaturen und den Daumenballentest sparen? Dann ist die Sous-vide-Methode genau das richtige für Dich! Ziel ist es, mit möglichst niedrigen Temperaturen Fleisch, Fisch und Gemüse sehr schonend zuzubereiten. Beim Sous-vide-Verfahren garen sämtliche Zutaten in einem gleichmäßig temperierten Wasserbad, eingeschweißt in speziellen Vakuumbeuteln, so dass du die Kerntemperatur optimal überwachen kannst. Alles weitere erfährst du in unserem Ratgeber!

Gutes Gelingen!

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