Lammfleisch ist ein Muss auf dem Grill. Da die Tiere noch jung sind, ist ihr Fleisch besonders mild, aber dennoch durch einen feinen würzigen Geschmack gekennzeichnet. Lammfleisch enthält viel Vitamin B12 und Eiweiß, führt in Deutschland allerdings immer noch ein Schattendasein. Es wird Zeit, das zu ändern. In welchen Varianten Du Lamm grillen kannst, erfährst Du in unseren Grillrezepten.
Es ist gar nicht verständlich, warum Lammfleisch immer noch so ein Schattendasein fristet, obwohl es ja heute ganzjährig zu erhalten ist. Es gibt aus ernährungsphysiologischer Sicht keinen Grund, es nur an Ostern zu essen, denn viele Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß sind darin enthalten:
Der Fettgehalt hängt vom Teilstück ab. Er schwankt zwischen 3 Prozent beim Filet und 20 Prozent bei der Lammkeule.
Lammfleisch ist von Natur aus ein sehr aromatisches Fleisch, weswegen man mit Gewürzen sparsam umgehen kann. Frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian sind immer eine gute Wahl. Gerne wird Lammfleich auch mariniert, dann sollte in der Marinade unbedingt Knoblauch und gutes Olivenöl enthalten sein. Auch Pfeffer verträgt das Lammfleisch gut, während man mit Salz etwas zurückhaltend sein sollte.
Wer es gerne mediterran mag, der versucht es mit Thymian, Rosmarin, Salbei, Oregano oder Basilikum. Schaut man nach Asien, kommt kein Lammfleisch ohne die dort typischen Gewürze wie Kreuzkümmel, Ingwer, Safran oder Kardamon aus. In Indien gesellt sich auch gerne Kurkuma dazu. Und der Engländer genießt er gerne mit Minzsauce.
Puristen, die gerne den reinen Fleischgeschmack auf dem Gaumen haben, genießen Lammfleisch am liebsten nur leicht gesalzen. Ein wirklich hochwertiges Stück Fleisch braucht in der Regel auch nicht mehr.