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Georgische Schaschlikspieße

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Rezept für
Einsteiger
Ideal für
4 Personen
Vorbereitungszeit
ca. 40 min.
Grillzeit
ca. 10 min.
Geschmack
Rustikal
Besonderheiten
Glutenfrei und Laktosefrei
Grillgut
Lamm
Zubehör
Spieße

Zutaten für Georgische Schaschlikspieße

800 Lammfleisch
2 mittelgroßeZwiebel(n)
3 mittelgroßeTomate(n)
1/4 Zitrone(n)
3 mittelgroßeKnoblauchzehe(n)
2 EsslöffelSonnenblumenöl
Nach Geschmack Salz und Pfeffer
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Das kommt in Georgien auf den Grill

Für Russen bedeutet Grillen unbedingt auch Schaschlik. Die meisten der in Russland sehr verbreiteten Schaschlik­rezepte haben ihren Ursprung im Kaukasus. Schaschlikspieße sind regional recht unterschiedlich und werden aus Lamm- oder Hammelfleisch, Schweinefleisch oder Rindfleisch und natürlich mit verschiedenen Zutaten wie Tomaten, Zwiebeln und Paprika zubereitet.

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Zubereitung Schaschlikspieße

Der Vorteil dieses Rezepts liegt daran, dass wir das Fleisch nicht stunden- oder tagelang marinieren müssen, sondern es sind 20 bis 40 Minuten unmittelbar vor dem Grillen völlig ausreichend. Der Zweck der Marinade besteht darin, dem Fleisch ein besonderes Aroma zu verleihen. Selbstverständlich kann das Fleisch auch schon über Nacht in die Marinade eingelegt werden, um damit am nächsten Tag Zeit zu sparen.

  • Das Lammsteak wird in drei bis vier Zentimeter große Würfel geschnitten und zunächst in eine Schüssel gegeben. Dabei sollen die Fleischstücke möglichst gleichmäßig sein. Dann geben wir das Sonnenblumenöl, frisch gepressten Zitronensaft, Salz, Pfeffer und die frisch gepressten Knoblauchzehen dazu. Lammfleisch und Knoblauch gehören einfach zusammen. Wer auf Knoblauch lieber verzichten möchte, kann dies natürlich tun. Während sich die Ingredienzien in der Schüssel anfreunden, werden die Tomaten gewaschen und die Zwiebeln geschält. Beide Zutaten werden dann ebenfalls in große Würfel geschnitten.

  • Entgegen der (in Deutschland) weitverbreiteten Meinung, dass zum Marinieren unbedingt Essig benötigt wird, werden wir in diesem Fall auf diesen Fehler verzichten, da Essig das Fleisch hart macht, und der Essiggeschmack alles in fataler Weise dominieren wird. Ein paar Spritzer frische Zitrone sind an dieser Stelle absolut ausreichend.

  • Jetzt endlich wird das vorbereitete Fleisch, abwechselnd mit Zwiebel und Tomate, auf die Spieße geschoben, je einer pro Person. Die Start- und Endpositionen jedes Spießes werden jeweils durch ein Zwiebelstück markiert, wobei das Fleisch nicht zu dicht „eingequetscht“ werden, aber dennoch in gutem Kontakt zu Zwiebel und Tomate stehen sollte

  • Der Grill soll jetzt richtig heiß sein. Die Schaschlikspieße werden ungefähr jeweils fünf Minuten lang von zwei Seiten her gegrillt. Bitte wirklich nur einmal wenden. Wer das Fleisch nicht blutig mag, kann auch etwas länger grillen.

Lamm als König unter den Fleischsorten

Die Georgier schwören auf Schaschlik aus Lammfleisch, der „König“ unter allen Schaschlikspießen. Diesen kannst Du ganz traditionell auf georgische Art, also nicht mit Wodka, sondern mit einem Glas edlen, vollmundigen, sonnengereiften georgischen Rotwein genießen. Für die Zubereitung des perfekten Lammschaschliks spielen die Qualifikation und Erfahrung des „Grillmeisters“ eine weniger wichtige Rolle als die Qualität und Frische des Fleisches. Ist diese Voraussetzung gegeben, kann nichts schief gehen.

Was Du über Schaschlik wissen solltest

Als Ausgangspunkt eignet sich Lammsteak. Lammfilet ist zwar das bessere Fleisch, aber wegen seiner besonderen Magerkeit wird es auf dem Grill schnell trocken.

Das Wort Schaschlik stammt vom krimtatarischen Wort Schisch ab, was so viel wie Spieß oder Schwert bedeutet.

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