NASA-Technologie und tausendjährige Tradition vereint
Big Green Egg hat geschafft, was zuvor kein anderes Unternehmen zustande brachte: Die Marke verwandelte einen über 3.000 Jahre alten Tonofen mit Hilfe revolutionärer Keramiktechnologie der US-Bundesbehörde für Raumfahrt und Flugwissenschaft, kurz NASA, in ein innovatives Kochgerät. Das Big Green Egg basiert auf der tausendjährigen, japanischen Kamado-Tradition, einer vielfältigen Zubereitungsart von Speisen in einem runden Topf mit Deckel. Big Green Egg entwickelte den asiatischen Tonofen weiter und perfektionierte das bewährte System.
Dank der Kombination aus High-Tech-Material und Erfahrung schaffte des Unternehmen den Sprung zum Pionier im Bereich Kamado-Herstellung. Heute genießt Big Green Egg weltweiten Kultstatus und die „grünen Eier“ begeistern sowohl Profis im Restaurant als auch ambitionierte Freizeitgriller mit überragenden Vorzügen:
- maximaler Geschmack durch NASA-Keramiktechnologie
- Grillen, Kochen, Backen, Braten, Räuchern und Schmoren in einem Gerät
- maximale Freiheit und Kreativität beim Zubereiten
- langlebige und nachhaltige Materialien
- Robustheit und Wetterbeständigkeit
- optimale Wärmeisolierungseigenschaften durch bestes Kompositmaterial am Kochgeräte-Markt
- Garantie auf Lebenszeit
- bequem in Outdoor-Küchen integrierbar
Big Green Egg Grills werden in Mexico nach den höchsten Qualitätsnormen produziert und vor dem Verkauf eingehend geprüft.
Beim traditionellen japanischen Kamado, zu Deutsch „Ort des Kessels“, handelt es sich um einen japanischen Herd beziehungsweise Backofen. Die sogenannten Mushikamado aus Ton werden ebenfalls mit Holzkohle betrieben, sind gegenüber klassischen Kamados aber bewegliche Kochgeräte. Diese mobilen Öfen gelangten durch, in Japan stationierte, Amerikaner nach dem Zweiten Weltkrieg in die Vereinigten Staaten und wurden dort als Barbecue Grill oder Kamado bekannt.
Der Aufbau von Big Green Eggs
Der allgemeine Aufbau der charakteristischen Koch- und Grillgeräte ist modellübergreifend identisch. Bei der Basis kommt dämmende Keramik mit farbechter und sprungsicherer Oberflächenbeschichtung zum Einsatz. Innerhalb der Basis ist eine Feuerbox mit Kohlerost zu finden. Sie wird mit Kohle gefüllt und gewährleistet über Füße den nötigen Luftzug um die Glut. Auf die Feuerbox wird ein Feuerring zum Platzieren von Rosten und convEGGtor gesetzt. Die Sauerstoffzufuhr wird an der Belüftungstür an der Basis reguliert. Mit dem Abluftventil im oberen Bereich lassen sich Luftzug und Temperatur exakt einstellen.
Beim Grillrost hast Du die Wahl zwischen Edelstahl und Gusseisen. Der gewölbte Keramik-Deckel beim Big Green Egg Grill verfügt über die gleichen Materialeigenschaften der Basis und garantiert optimale Wärmezirkulation. Durch die integrierte Temperaturanzeige musst Du den Deckel zur Temperaturkontrolle nicht öffnen, der Garprozess wird nicht unterbrochen. Nach dem Grillen werden Deckel und Zu- und Abluftöffnungen geschlossen, so dass kein Sauerstoff mehr in das Innere des Grills gelangen kann. Der Grill ist im Nu aus und die Kohle kann später sogar wiederverwendet werden.
Das raffinierte Material und der durchdachte Aufbau machen die kontinuierliche Luftzirkulation und somit einen besonders schonenden gleichmäßigen Kochvorgang sowie eine effiziente Holzkohleverbrennung möglich. Die hervorragende Thermik wird von der Außenwandoberfläche positiv beeinflusst, welche wegen ihrer golfballartigen Struktur zusätzlich Fläche erlangt. Indirekt grillen und kochen, übst Du mit diesen Luxusgrills in Perfektion aus. Wie es geht, verrät das Unternehmen im Video:
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Mit einem Egg kannst Du im Sommer oder bei eisigen Temperaturen grillen. Wegen der außergewöhnlichen Isolierungseigenschaften hat die Außentemperatur keinen Einfluss auf den Garraum. Laut Herstellerangaben sind sogar bei Minusgraden bis zu 350°C im Inneren realistisch. Wintergrillen bekommt so eine ganz neue Dimension.
Das Sortiment: Für jeden das passende Ei
Unter den sieben erhältlichen Modellen gibt es für jeden Bedarf den idealen Big Green Egg Grill. Wir führen Dich ein, in die Welt der „grünen Eier“:
Big Green Egg Mini
Der kleine Hüpfer unter den Eggs lässt sich zum Camping mitnehmen oder auf dem Balkon einsetzen. Zwei bis vier Personen werden mit Big Green Egg Mini satt. Perfekt für Singles, Paare und alle, die in kleiner Runde Schlemmen möchten.
Big Green Egg Minimax
Im Vergleich zum Nesthäkchen Mini ist sein Bruder Minimax zwar nur sieben Zentimeter größer, doch die können den Unterschied machen. Wie der Mini, lässt er sich ebenfalls gut auf Tischen platzieren und zum Campen mitnehmen. Feine Spezialitäten bereitest Du mit dieser multifunktionalen Größe zu.
Big Green Egg Small
Klein, aber oho! Mit einem Gewicht von 36 Kilogramm eignet sich die Small-Variante zwar auch noch für unterwegs, doch bezüglich der Höhe wird es grenzwertig. Für Balkon oder eine kleinere Terrasse hingegen, wäre die Größe vorteilhaft. Ganze Hähnchen und Nackenstücke sind kein Hindernis. Der Grill ist für vier bis sechs Personen konzipiert.
Big Green Egg Medium
Big Green Egg Medium ist ein praktischer Allrounder für Zuhause, in dem Du Big Green Egg Zubehör wie ConvEGGtor, Backstein oder gusseiserner Kochtopf verwenden kannst. Das Plus an Flexibilität.
Big Green Egg Large
Du möchtest Familie und Freunde mit unwiderstehlichen Leckerbissen glücklich machen? Dann greif zum Big Green Egg Large! Die großzügige Kochfläche bietet ausreichend Platz.
Big Green Egg XLarge
Sollen regelmäßig größere Personenzahlen begrillt werden, ist der Big Green Egg XL eine gute Entscheidung. Egal ob private Grillparty oder geschäftlicher Networking-Treff. Auf 61 Zentimeter Grillrost-Durchmesser passt einiges, sodass Du Dir um die kulinarische Versorgung Deiner Gäste keine Sorgen machen musst.
Big Green Egg XXLarge
Große Projekte brauchen starke Partner. Mit der XXL Version wirst Du nicht nur optisch Eindruck hinterlassen. Die Kapazität erlaubt das Bekochen einer ganzen Fußballmannschaft.
Alle Modelle in der Übersicht
Modell |
Grillrost Ø in cm |
Höhe in cm |
Gewicht in kg |
Mini |
25 |
43 |
17 |
Minimax |
33 |
50 |
35 |
Small |
33 |
61 |
36 |
Medium |
38 |
72 |
51 |
Large |
46 |
84 |
73 |
XLarge |
61 |
78 |
99 |
XXLarge |
74 |
100 |
192 |
Big Green Egg Zubehör
Eines der gefragtesten Accessoires zum Big Green Egg ist der convEGGtor für indirektes Grillen ohne Austrocknen bei langen Garzeiten. Wie ein Hitzeschild verhindert der Deflektorstein den direkten Kontakt zwischen Hitzequelle und Speisen. Die optionalen Extras reichen jedoch weiter, vom Truthahnsitz über Rostheber und Fleischwendehaken bis hin zu Wokpfanne, Abdeckhaube oder Pizzastein.
Möchtest Du ein Big Green Egg kaufen, kannst Du alternativ zu den Einzelgeräten Starterpakete und Komplettsets nehmen. Seitenablagen, Grillzange, Holzkohle und andere Kleinigkeiten inklusive, sodass es sofort losgehen kann.
Service: Anleitungen, Handbücher und mehr
Damit der Aufbau Deines Keramik-Kochgerätes gelingt und die Grundprinzipien des Kamado-Grillens in Fleisch und Blut übergehen, präsentiert Big Green Egg Deutschland online verständliche Videos, ein Anwenderhandbuch und Sicherheitshinweise.
Die charmante Anleitung zum Umgang mit Big Green Egg Grill macht Lust auf kulinarische Entdeckungsreisen:
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Neben den Garantieleistungen profitierst Du von einem Kundendienst. Zur Inanspruchnahme kannst Du das Egg online registrieren.
Big Green Egg Flavour Fair
Die Big Green Egg Flavour Fairs, die jährlich in verschiedenen europäischen Ländern stattfinden, sind inzwischen ein Festival für alle Genussenthusiasten. Was im Jahre 2006 in den Niederlanden als Treffen von Big Green Egg-Freunden begann, zieht mittlerweile immer größere Kreise und mehr und mehr Besucher an. Grillexperten zeigen, was mit den grünen Eiern Fantastisches gegrillt werden kann, und tragen die Philosophie des Hauses Big Green Egg in die Welt hinaus. Frischeste Lebensmittel und eine unverfälschte Zubereitungsart, die das Beste aus den Produkten herausholt, gehören unbedingt zusammen.