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Spareribs

Rezept für Hobby-Griller
Ideal für 4 Personen
Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
Grillzeit ca. 120 Minuten
Geschmack Rauchig
Grillgut Schwein
Zubehör Aluschale

Zutaten

Personen
4 Schälrippchen
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Adams bestes Stück

Wer nun in der Holy Trinity des Barbecues, zu der bekanntlich neben Pulled Pork und Brisket auch die Spareribs zählen, keine biblischen Bezüge erkennen kann, der fange mit dem Bibelstudium noch einmal bei der Schöpfungsgeschichte an. Adam rannte ja zunächst ziemlich allein und gelangweilt in diesem Paradies rum. Er beschwerte sich bei Gott, dass ihm etwas fehle. Gott gab Adam daraufhin ein Schlafmittel, entnahm ihm eine Rippe und schuf daraus die Frau. Schon hier lernen wir also, was man alles Wunderbares aus einer Rippe machen kann. Wir beschränken uns heute auf leckere Ribs.

Das Fleisch

Für klassische Spareribs verwendet man Rippchen von Schwein. Wobei natürlich auch andere Tiere, sei es Kalb, Rind oder Lamm, über Rippen verfügen, die man fast genauso zubereiten kann. Es empfiehlt sich dann nur die Würzung anzupassen. Die Schweinerippchen sind auch bekannt als Schälrippchen oder Leiterchen. Dein Metzger des Vertrauens hat sie ganz bestimmt als solche in seiner Theke liegen. Am besten bittest Du ihn schon darum, die sogenannte Silberhaut an den Rippchen zu entfernen, sonst solltest Du das zuhause selbst machen.

Vorkochen?

Kann man machen. Wer seinem Grill oder seinen Grillkünsten noch nicht so ganz über den Weg traut, oder aber den Grill schon belegt hat, der kann die Rippchen vorkochen. Dazu legt man die Rippchen für eine gute Stunde in siedendes Wasser. Danach sind die Rippchen schon fertig gegart, sie müssen anschließend noch mit einer Mop-Sauce eingepinselt und gegrillt werden.

Rubben

Wer seine Rippchen nicht vorkocht, kann sie schon vorab gut würzen. Ideal für Schweinefleisch ist die Gewürzmischung „Magic Dust„. Die kann man fertig kaufen, oder auch selber herstellen. Die Rippchen damit gut eingerieben. Anschließend in Klarsichtfolie wickeln und für ein paar Stunden in den Kühlschrank legen.

Spareribs grillen

Idealerweise macht man Spareribs auf dem Holzkohlegrill, aber sie gelingen auch auf anderen Grills, wichtig ist nur, dass man mit dem Grill indirekt grillen kann. Den Grill auf 110 Grad Innenraumtemperatur bringen. Unter den Rost eine Tropfschale legen, die das heruntertropfende Fett auffängt. Wer größere Mengen Spareribs machen möchte, der benutzt am besten einen sogenannten Spareribhalter. Darin kann man die Spareribs längst hinein stellen, wodurch man sehr viel mehr Platz zur Verfügung hat.

Für anderthalb Stunden dürfen die Rippchen nun bei 110 Grad garen. Wenn die Temperatur etwas schwankt, ist das nicht so tragisch, nur über 130 Grad sollte sie nicht steigen. Wer es rauchig mag, legt noch ein paar Räucherchips gleich zu Beginn mit in die Glut.

Moppen

Wichtig für Spareribs ist die Mop-Sauce, denn die bringt neben dem Geschmack auch den typischen Glanz auf die Rippchen. Die Zutaten fürs Moppen alle in einem Topf gut verrühren und etwas einkochen lassen.

  • 300 ml Apfelsaft
  • 50 ml Apfelessig
  • 30 ml Sojasauce
  • 30 ml Worcestersauce
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 EL Knoblauch, granuliert
  • 1 EL Chilipulver
  • 5 EL Ketchup
  • 3 EL Ahornsirup

Die Rippchen mit der fertigen Mop-Sauce einpinseln und weitere 30 Minuten indirekt grillen. Die restliche Mop-Sauce heiß zu den Rippchen servieren. Wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt, erkennst Du, dass die Rippchen fertig sind.

 

Das ist Neu und beachtenswert

Was soll auf den Grill?

Welcher Schwierigkeitsgrad?

Bevorzugtes Grillgut?

Welche Geschmacksrichtung?

Irgendeine Besonderheit?

Bestimmte Zubereitungsart?

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Gewünschte Vorbereitungszeit?

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