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Beef Brisket

Rezept für
Ideal für 8 Personen
Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
Grillzeit ca. 720 Minuten
Geschmack Rauchig
Grillgut Rind
Zubehör Aluschale

Zutaten

Personen
1 Rinderbrust
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Holy Trinity – die gesmokte Rinderbrust

Zur heiligen Dreifaltigkeit des Barbecues gehört neben Pulled Pork und Rippchen auch das Beef Brisket, die gesmokte Rinderbrust. Ein Brisket wird aus der sogenannten Rinderbrust gemacht. Was alle drei BBQ-Klassiker eint, ist die lange Garzeit.

Das Fleisch

Die Rinderbrust gehört (zumindest in Deutschland) zum sogenannten Suppenfleisch. Es ist relativ langfaserig und braucht lange schonende Garzeiten, um überhaupt weich zu werden. Geh zum Metzger deines Vertrauens und kaufe ruhig eine ganze Rinderbrust. Lass sie am besten gleich vom Metzger parieren, das heißt, von Fett und Sehnen befreien. Den Fettdeckel allerdings nicht entfernen lassen. So eine Rinderbrust kann dann schon mal drei, vier oder fünf Kilo wiegen. Du solltest bei dem Fleisch unbedingt auf beste Qualität achten.

Grillausstattung

Idealerweise macht man ein Brisket im Smoker. Aber auch mit einem Kugelgrill, oder auch auf einem Gasgrill kann ein Brisket gelingen. Womit Du räucherst, ist reine Geschmackssache. Aber ein Brisket verträgt kräftige Aromen. Das Brisket wird indirekt gegart, du brauchst daher unbedingt eine Tropfschale unter dem Rost, der das austretende Fett auffängt. Und Du brauchst natürlich ein Thermometer, um zum einen die Kerntemperatur des Fleisches, aber auch in Garraumtemperatur Deines Grills zu überwachen.

Rubben

Rindfleisch sollte man nicht zu stark würzen. Puristen schwören auf Pfeffer und Salz. Wer etwas mehr mag, der stellt einen Rub aus

  • 3 EL Salz
  • 1 EL Pfeffer, schwarz
  • 2 TL Zucker, braun
  • 1 EL Paprika
  • 1 TL Knoblauch

her. Dazu einfach alle Gewürze gut vermischen. Das Fleisch kann vor dem Rubben mit Senf eingestrichen werden, dann hält der Rub besser. Das fertig gewürzte Fleisch in Frischhaltefolie wickeln und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Wer ein Vakumiergerät hat, kann die Rinderbrust auch vakumieren. Natürlich gibt es auch hervorragende Rubs für Rindfleisch fertig zu kaufen.

Grillen

Den Grill auf Temperatur bringen, die Räucherchips gleich zu Beginn dazu geben und das Stück Fleisch auf den Rost legen. Nicht vergessen, die Tropfschale unter den Rost zu stellen. Das Kerntemperaturthermometer zielsicher in die dickste Stelle des Fleisches stecken. Die perfekte Gartemperatur liegt bei 110 Grad. Es kann durchaus sein, dass Dein Brisket nach acht Stunden fertig ist und eine Kerntemperatur von 90 Grad erreicht hat. Es ist aber auch möglich, dass es dreizehn oder vierzehn Stunden dauert. Auf jeden Fall sollte man den Drucktest machen und erfühlen, ob das Fleisch weich geworden ist. Wenn das Brisket fertig ist, sollte man es in Alufolie wickeln und noch ein wenig ruhen lassen.

Servieren

Wichtig beim Brisket ist das Anschneiden gegen die Faser. Man erkennt den Faserverlauf sehr gut. In dünne Scheiben geschnitten und mit etwas BBQ-Sauce schmeckt es hervorragend als Brisket-Sandwich.

 

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