1 | Aubergine |
2 | Zucchini |
1 | Paprika, gelb |
1 | Paprika, rot |
1 | Maiskolben |
500 g | Cherrytomaten |
2 | Zwiebel(n) |
1 | Zitrone |
3 EL | Sonnenblumenöl |
Etwas | Salz und Pfeffer |
Das gesunde Gemüse wird bei einem Grillfest meistens ziemlich stiefmütterlich behandelt. Manchmal gibt es einen kleinen Salat zum Grillen als Beilage der üppigen Fleisch- und Wurstgebirge. Dabei ist das Gemüse nicht nur sehr gesund, sondern es gibt in der Tat viele Möglichkeiten, auch auf dem Grill geschmacklich sehr interessante Kreationen daraus zu zaubern. Wir basteln uns heute einen klassischen, bunten Gemüsespieß. Ein Hochgenuss für Augen und Gaumen.
Tipp der Redaktion: Drei Produkte für die perfekten Gemüsespieße
Zwiebeln und Aubergine schälen, Paprika waschen und aushöhlen, danach alles in große Stücke schneiden. Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und danach in nicht zu dünne Halb-Scheiben schneiden. Auch die Tomaten werden gewaschen und im Ganzen für den Spieß verarbeitet. Den Maiskolben in dicke Scheiben schneiden. Den Saft des Zitronenstücks zusammen mit Öl, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut durchmischen. Dann das vorbereitete Gemüse dazugeben und alles ordentlich mit Marinade durchmischen. Die Gemüsestücke abwechselnd auf die Spieße aufstecken. Alle Elemente sollen zwar dicht beieinander sein, aber auch nicht zu stark gequetscht sein.
Die so vorbereiteten Spieße werden 20 bis 30 Minuten eher am Rande des Grillrostes aufgelegt und bei niedrigen Temperaturen gegrillt. Bitte regelmäßig wenden.
Ein kleiner Tipp noch:
Feinfruchtige Weißweine wie Weißburgunder, Gutedel, Riesling oder Silvaner aber auch ein kraftvollerer Rosé passen sehr gut zu diesen Gemüse-Kreationen.
Weitere gesunde und leckere Rezepte findest Du in der Rubrik Gemüse grillen. Wer es lieber süß und fruchtig mag, kann auch Obst grillen.