500 g | Schinkenspeck |
3 | Zwiebel(n) |
2 | Knoblauchzehen |
100 g | Zucker, braun |
120 ml | Kaffee |
50 ml | Ahornsirup |
50 ml | Apfelessig |
Etwas | Pfeffer, grob |
Wer sie einmal gemacht hat, macht sie immer wieder. Speckmarmelade, neudeutsch heißt sie auch Bacon Jam, ist saulecker und zudem extrem vielseitig. Der Barbecuer weiß, dass er sie in fast allen Grillrezepten irgendwo einsetzen kann. Mit Vorliebe im Burger.
Die schmeckt einfach immer und überall. Tatsächlich auch als Brotaufstrich. Oder pur. Unsere Zutatenangaben sind hier standardmäßig für vier Personen ausgelegt, wir empfehlen aber durchaus die doppelte Menge (mindestens!) zu machen. Im verschlossenen Glas ist sie ja durchaus länger haltbar. Also so rein theoretisch, falls sie nicht vorher jemand wegnascht.
Den Schinkenspeck schneiden wir in sehr kleine Würfel und lassen diese in einer Pfanne aus. Nicht zu heiß, aber durchaus knusprig dürfen die Würfel werden.
Den Zucker hinzugeben und die Speckwürfel karamellisieren lassen. Dabei immer wieder umrühren.
Die Zwiebeln und den Knoblauch ebenfalls sehr klein hacken und in die Pfanne geben. Nach und nach die Flüssigkeiten hinzugeben und immer wieder aufkochen lassen. Das kann und sollte etwas dauern, nur dann wird das Ergebnis wirklich gut.
Erst wenn die gewünschte marmeladige Konsistenz erreicht ist, alles in Gläser füllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Kennst Du den Unterschied zwischen Bacon und Schinken? Wenn nicht, dann lies unseren Ratgeber: Was ist der Unterschied zwischen Bacon und Schinken?