Axtschlag Räucherholz

Das noch junge Unternehmen Axtschlag war ursprünglich mal ein Räucherfischversand. Aus der Passion, Lebensmittel durch Rauch zu veredeln, wurde inzwischen ein namhafter Hersteller für Barbecue-Holzprodukte. Ob mit Grillbrettern, Grillpapieren, Räucherchips oder speziellen Garschalen mit Kräuter-Heu-Mischungen, stets sorgen die Produkte von Axtschlag für besondere Geschmackserlebnisse am Grill. Alle Hölzer für die Produktion werden ausschließlich aus nachhaltiger Forstwirtschaft bezogen. Ohne Zusatzstoffe und Verunreinigungen entstehen dann Premiumprodukte für alle Freunde des Barbecues.

Die Qual der Wahl: Was suchst Du?

Was für ein Produkt?

Anfänger oder Profi?

Welche Art Grill darf es sein?

Bevorzugte Grillart?

Wie mobil möchtest Du sein?

Wie groß darf er werden?

Bestimmte Marke im Kopf?

Ansprüche an den Rost?

Darf es rauchen?

Anfänger oder Profi?

Etwas Konkretes?

Kohle ist nicht gleich Kohle?

Was soll gereignigt werden?

Bestimmte Marke im Kopf?

Lektüre welcher Art?

Einen Buchwunsch?

Bestimmter Autor im Kopf?

Magazin welcher Art?

Anfänger- oder Profi-Lektüre?

Was soll auf den Grill?

Welches Geflügel?

Welches Gemüse?

Welches Obst?

Welches Rind?

Welches Schwein?

Welches Wild?

Welcher Fisch?

Welche Wurst?

Gewünschte Haltbarkeit?

Bevorzugte Herkunft?

Wie hergestellt?

Existiert eine Unverträglichkeit?

Wie viel möchtest Du ausgeben?

Nachhaltigkeit und Rockabilly sympathisch kombiniert

2018 feiert die Axtschlag GmbH ihr 10-jähriges Jubiläum. Obwohl der Betrieb noch nicht besonders lang existiert, hat er sich zu einem bedeutenden Hersteller für hochwertige Holzprodukte für ein geschmacksintensives Barbecue gemausert. Wie der Name des Unternehmens vermuten lässt, dreht sich alles um die Bearbeitung von Holz. Um gutes Holz, denn Axtschlag ist sich der Verantwortung gegenüber der Natur bewusst und legt auf strenge ökologische Maßstäbe wert. Überzeug Dich selbst von der hohen Qualität:

  • Es werden ausschließlich Hölzer aus nachhaltiger Waldbewirtschaftung verwendet.
  • Axtschlag Räucherholz enthält keinerlei Zusatzstoffe.
  • Alle Hölzer werden handverlesen und weisen keine Verunreinigungen oder Fremdbestandteile auf.
  • Die Nachvollziehbarkeit jedes Arbeitsschritts der Zulieferer hat bei Axtschlag „oberste Priorität“. Transparenz ist Voraussetzung. Die strengen Zuliefererkriterien fördern die bewusste Forstwirtschaft.
  • 100 Prozent Sortenreinheit.
  • Größtenteils wird Axtschlag Räucherholz in Handarbeit hergestellt.

Axtschlag liebt den Wald, seine Giganten und dessen eindrucksvolle Ästhetik, aber auch den American Way of Life der 50er und den Sound von Rockabilly. Das Unternehmen hat es geschafft die natürliche Schönheit von Holz und dessen wunderbare Eigenschaften in ein individuelles Sortiment mit überzeugenden Produkten und einem Hauch Rock ’n’ Roll zu verwandeln.

Zu den Produkten

Das Axtschlag Räucherholz Sortiment – mehr als Holzprodukte

Vom Axtschlag County am Brandenburger Standort 30 Kilometer südöstlich von Berlin aus werden zahlreiche Barbecue- und Räucherhölzer für direktes und indirektes Grillen europaweit versandt, womit Du Grillgut gekonnt aromatisierst:

Smoker Wood

Grob geht es beim Axtschlag Smoker Holz zu, von Hand gespaltenes Holz mit Rinde für die klassische Zubereitung des American Barbecues im Smoker. Auch für Räucheröfen und große Holzkohlegrills geeignet. Die Länge der Holzscheite beträgt etwa 25 Zentimeter, der Durchmesser 5-10 Zentimeter. Erhältlich als 10 Kilogramm Pack in den Sorten Hickory, Buche (Beech), Eiche (Oak), Kirsche (Cherry) und Apfel (Apple).

Zum Räuchern kannst Du Holz mit und ohne Rinde verwenden. Scheiten mit Rinde müssen jedoch frei von Moos, Pilzen oder Schimmel sein. Solche Verunreinigungen sind beim exklusiven Axtschlag Räucherholz tabu.

Räucherchunks

Wood Chunks sind kleine Holzstücke ohne Rinde, die während eines langanhaltenden Verglimmungsprozesses ein attraktives Raucharoma verströmen. Beim Grillen mit Holzkohle einfach in die Glut geben, bei Gasgrills oder Elektrogrills auf den Rost legen! Länge 6-7 Zentimeter, Durchmesser 2-5 Zentimeter. Axtschlag Wood Chunks bestehen aus Hickory-, Kirschen-, Buchen-, Eichen- oder Erlenholz (Alder). Außerdem gibt es eine Sorte aus Eichenholz, das mit Whisky aromatisiert wird und Grillgut die beliebte Whisky-Note verpasst.

Räucherchips

Wood Smoking Chips verkauft Axtschlag in Reinholzsorten und speziellen Mischungen. Eine Hand voll spendet rund zehn Minuten Rauch. Fruchtiges Kirsch-, Pflaumen- und Apfelholz wird gleichermaßen zu kleinteiligem Axtschlag Räucherholz verarbeitet, wie Holz von Hickory, Walnuss, Buche, Erle, Birke, Eiche und Ahorn. Für extra starke Raucharomen empfiehlt der Hersteller „Devil´s Smoke“, eine kräftige Räucherholzmischung zum Zubereiten von Fleisch. In Kooperation mit „Klaus grillt“ entstand ein Mix für Geflügel, Lamm, Rind, Schwein und Fisch. Du magst malzige Aromen? Dann ist das Axtschlag Räucherholz Strong Beer ideal, mit Bier veredelte Chips aus Eichenholz. Für Liebhaber von Whisky und Wein gibt es ebenfalls passende Räucherspäne.

Sawdust / Räuchermehl

Axtschlag Räucherholz in Form von Sawdust (Sägespäne) wird mit einer Körnung bis vier Millimeter angeboten. Aufgrund der Feinheit glimmt es auch ohne ständige Hitzezufuhr und sorgt insbesondere in Elektro- und Gasgrills für die perfekte Rauchentwicklung. Auch beim Räuchermehl werden verschiedene Hölzer verarbeitet. Hinzu kommen Mixturen, die mit Gewürzen und Aromen auf bestimmte Lebensmittel abgestimmt wurden. „Fishermans Best“ für Fischgerichte und Meeresfrüchte enthält neben Räuchermehl unter anderem ausgewählte Kräuter. „Magic Beef“ für rotes Fleisch und „Fruity Herb Explosion“ für Lamm, Geflügel, Seafood und Gemüse runden das Angebot ab.

Räucherpapier

Axtschlag Wooden Papers (Holzpapiere) verdienen unserer Meinung nach besondere Aufmerksamkeit, denn sie erlauben eine schonende und gleichzeitig stilvolle Zubereitung. Für die Herstellung wird Holz dünn gemessert, diese Beschaffenheit macht das Barbecue Holzprodukt biegsam. Fleisch, Fisch oder Gemüse werden in das gewässerte Grillpapier eingewickelt und in Backofen oder Grill gegart. Dabei geben die Hölzer ihre ätherischen Öle an die Lebensmittel ab und verleihen ihnen einen intensiven Geschmack. Gargut bleibt saftig und hinterlässt beim Servieren in edlem Holzpapier einen positiven Eindruck. Du kannst zwischen Erle, Kirsche, Hickory und Western Red Cedar wählen. Letzteres beschreibt den Riesen-Lebensbaum (ein Zypressengewächs), dessen Holz zu den aromatischsten zählt. Mit diesem Holz haben schon die Indianer ihre Speisen zubereitet. Grillpapier verkauft Axtschlag im Achterpack in verschiedenen Maßen.

Auch die Marke Grillschmecker hat Räucherpapier im Programm. Dort kommt ausschließlich Buchenholz zum Einsatz.

Räucherbretter

Nicht weniger schonend ist das Plank Grilling mit Axtschlag Wood Planks, die in mehreren Größen und Formen (rechteckig, quadratisch, rund) gefertigt werden. Verwendung finden Hölzer von Rot Zeder bis Ahorn. Runde Grillbretter empfiehlt Axtschlag als Appetizer zum Inszenieren von Vorspeisen sowie Nachspeisen. Um herauszufinden, welche Holzsorte für das nächste BBQ-Vorhaben optimal ist oder zur Erzielung besonderer Genussmomente, präsentiert Axtschlag extradünne Single Used Wood Planks. Diese Holzbretter können nur einmalig verwendet werden, spenden aber ein noch intensiveres Raucharoma.

Ob Räucherholz gewässert werden muss oder nicht, hängt von Grilltemperatur und Holzprodukt ab. Bei Wood Chunks, die direkt in die Glut wandern, wäre das Wässern kontraproduktiv, weil Wasser die Intensität des Raucharomas schmälert und der entstehende Wasserdampf keine Wirkung erzielt. Da Räucherholz bei Temperaturen ab circa 130 °C brennen kann, ist das Wässern oft erforderlich.

Zu den Produkten

Gewürze und BBQ Rubs

Ob Rohrzucker, Pfeffer oder Meersalz, mit Axtschlag Produkten kannst Du nichts falsch machen. Sie wurden mit Premiumholz geräuchert und dienen der Veredelung von diversen Leckereien. Du kannst damit eigene Rubs kreieren, Steaks würzen oder Desserts mit einem unwiderstehlichen Charme bereichern. Die Axtschlag Rubs begeistern mit besten Zutaten und kommen ohne Trennmittel oder sonstige Zusatzstoffe aus. Neben Trockenmarinaden für Spareribs, Pulled Pork und Lachs klingen Alternativen wie Asia, Beef Thyme, Magic Dust, Orient und Coffee verlockend.

Zu den Produkten

Axtschlag Räucherholz Zubehör und Sets

Ergänzt wird das Sortiment der Axtschlag Schmiede von praktischem Zubehör wie Rauchgenerator, Flammlachsbrettern, einer Smoker Cub (Räucherbox) und handgemachten Räucherhaken. Aber auch Schneidebretter, Aromaspieße (Aromatic Barbecue Kebab) und Holzgarschalen (Aromatic Box for Bread) zum Brot backen, sind verfügbar.

Du brauchst zuverlässiges Equipment für einen gelungenen Einstieg in die Welt des Räucherns? Die Starterbox inklusive Axtschlag Räucherholz, Grillspieße und Räucherbox enthält alles Nötige. Suchst Du stattdessen Geschenke zu Geburtstag, Weihnachten oder als Mitbringsel für Grillpartys, könnten BBQ Sets für Lachs, Pulled Pork und Burger genau das Richtige sein. Die Arrangements sind zum Verschenken fertig verpackt.

Noch mehr Geschenkideen findest Du in unserer Vorauswahl mit kreativen Grillpräsenten.

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Inspirationen und Informatives zum Axtschlag Räucherholz

Auf YouTube-Channel und Facebook-Seite findest Du viele kulinarische Anregungen und Tipps zur Verwendung von Axtschlag Räucherholz. Wie mit Wood Chunks und BBQ Rub des Herstellers 3-2-1 Spare Ribs gelingen, verdeutlicht beispielsweise folgende Grillanleitung:

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Wissenswertes zum Smoken und Räuchern

Du hast keine oder wenig Erfahrung in Sachen Räuchern und Smoken? Wir haben verschiedene Ratgeber und Kategorien für Dich arrangiert, die weiterführende Informationen beinhalten. Auch die BBQ.LOVE Grillologie ist ein Abstecher wert:

In der Axtschlag Grillschule vermittelt das Team in rustikaler und lockerer Atmosphäre Know-how für erfolgreiches Räuchern und Grillen. Details zu den erlebnisreichen Grillkursen unter axtschlag-grillschule.de.

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