1200 g | Spider-Steak |
400 g | Brot oder Baguette |
800 g | reife Tomaten |
1 Schuss | Weinbrand |
1 Schuss | Zitronensaft |
1 Bund | Schnittlauch |
2 Zehen | Knoblauch |
Rosmarin | |
Thymian | |
Basilikum | |
Salz und Pfeffer | |
Curry | |
Balsamicoessig |
Grillfreunde aufgepasst! Schon mal vom Spider Steak oder Fledermaussteak gehört? Dieses besondere Stück ist das Kachelfleisch des Rindes. Und warum der außergewöhnliche Name? Ein Blick auf das Muster verrät es: Es erinnert stark an ein Spinnennetz oder sogar an die Form einer Fledermaus.
Das Spidersteak ist nicht nur optisch ein Highlight. Mit seiner intensiven Marmorierung sticht es sofort ins Auge und ist in der BBQ-Welt eine echte Rarität. Warum? Nun, von diesem Juwel gibt es nur zwei kleine Steaks pro Rind, die jeweils nur ein paar hundert Gramm wiegen. Dank der wenig beanspruchten Muskelpartie zeigt sich das Fleisch in einem satten Dunkelrot und überzeugt durch seine Zartheit. Ein kleiner Tipp fürs Grillen: Achtet auf die Sehnen in diesem exquisiten Stückchen Fleisch.
Die Spider Steaks etwa eine Stunde vor dem Beginn der Zubereitung aus der Kühlung nehmen.
Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und etwas weich werden lassen. Anschließend zerkleinern und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine aufschlagen, bis sie luftig wird und eine weißliche Farbe angenommen hat. Nun die Butter mit den Gewürzen, dem Weinbrand und dem Zitronensaft abschmecken. Dann die Kräuter zerkleinern und unterheben. Zum Schluss die Butter in Frischhaltefolie rollen und kaltstellen.
Für den Salat die Tomaten in grobe Würfel schneiden. Mit etwas Olivenöl, Balsamico Essig, Salz, Pfeffer und Knoblauch marinieren. Das Brot ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl, Rosmarin und Thymian anrösten bis sie knusprig sind. Das Brot nun zum Abtropfen auf ein Küchenpapier legen und kurz vor dem Essen unter die Tomaten mischen. Zum Verfeinern noch etwas frisch geschnittenen Basilikum unterheben.
Die Steaks bei direkter Hitze auf den Grill legen oder in einer heißen Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten. Anschließend von der direkten Hitze nehmen und indirekt (120°C) auf dem Grill oder im Ofen bis zur gewünschten Kerntemperatur garen.
Abschließend die Steaks noch drei bis fünf Minuten abgedeckt ruhen lassen und dann genießen!
Für die zahlreichen Informationen zu diesem Rezept danken wir Yourbeef.
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