100 ml | Klare Brühe |
80 g | Couscous |
30 g | Oliven |
1 | kleine Zwiebel |
3 EL | Italienischer Essig |
1 | Knoblauchzehe(n) |
100 g | Feta/ Schafskäse |
1 | rote Pfefferschote |
3 EL | Olivenöl |
2 | Frühlingszwiebel(n) |
Cayennepfeffer | |
4 Stiele | Minze |
4 | rote Paprika |
Zimt | |
Olivenöl zum Bestreichen | |
Salz und Pfeffer |
Lust auf Abwechslung beim Gemüse grillen? Dieses Rezept eignet sich perfekt!
Couscous besteht aus kleinen Grießkügelchen und stammt ursprünglich aus der nordafrikanischen Küche. Dort ist er vor allem in Ländern wie Marokko oder Tunesien nicht wegzudenken. Traditionell wird er nicht gekocht, sondern über kochendem Wasser gedämpft. Heute gibt es das leckere orientalische Nationalgericht gefüllt in eine aromatische gegrillte Paprika.
Koche zunächst die Gemüsebrühe auf und gieße sie dann über den Couscous. Das Ganze lässt Du für ca. 5-10 Minuten quellen.
In der Zwischenzeit würfelst Du Zwiebeln, Knoblauch und die bereits entkernte Pfefferschote. Putze die Frühlingszwiebeln und schneide sie in feine Ringe.
Dünste Zwiebeln, Knoblauch und Pfefferschote in erhitztem Olivenöl kurz an. Jetzt gibst Du die Frühlingszwiebeln dazu und löschst mit Essig ab. Das Ganze wird nun noch mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zimt abgeschmeckt. Gebe alles über den Couscous und mische gut durch.
Hacke die Oliven grob und zerbrösle den Käse. Jetzt schneidest Du die Minzblätter fein und mischst ebenfalls alles zusammen unter den Couscous.
Halbiere und entkerne die Paprikaschoten und gebe die Füllung hinein. Die Außenseite der Paprika jetzt nur noch mit Olivenöl bepinseln und für ca. 20 Minuten bei 180-200 Grad indirekt grillen.
Traditionell besteht Couscous aus gemahlenem Hartweizen. Doch auch Gerste oder Hirse werden zur Herstellung von Couscous genutzt. In einem mehrstufigem Verfahren wird das jeweilige Getreide zu Grieß verarbeitet.
Gemüse grillen wird durch die Verwendung von Couscous noch vielfältiger.
In Marokko wird Couscous mit der rechten Hand gegessen. Entweder ohne weitere Zugaben oder mit verschiedenen Saucen.
Paprikas haben es nicht gerne zu warm aber bitte auch nicht zu kühl, sonst vergeht dem Gemüse der Spaß daran an seinen wertvollen Inhaltsstoffen festzuhalten. Im Kühlschrank wird der Paprika nämlich zu schnell Feuchtigkeit entzogen. Bei 10 Grad fühlen sich Paprikas hingegen wohl. Ein kühler Keller darf es also sein.
Achtest Du auf die richtige Lagerung, eignet sich die Paprika besonders gut als Sorte zum Gemüse grillen.
Für die zahlreichen Informationen zu diesem Rezept danken wir Bjoern Terhorst