3 | Fenchelknollen |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | Zucker, braun |
Etwas | Salz und Pfeffer |
Im Jahre 2009 wurde der Fenchel zur Arzneipflanze des Jahres erkoren. Diese Auszeichnung erhielt er vor allen Dingen wegen seiner wohltuenden Wirkung auf den Magen- und Darmtrakt. Wir grillen ihn zwar nicht, um Blähungen vorzubeugen, sondern um lecker zu essen, aber wenn man das Schmackhafte mit dem Nützlichen verbinden kann, sagen wir nicht nein. Fenchel passt hervorragend zu Fisch und Fleisch.
Die Stielansätze und das Fenchelgrün von den Knollen entfernen. Das Fenchelgrün zerkleinern. Es eignet sich sehr gut um die gegrillten Knollen abschließend zu aromatisieren.
Die Knollen je nach Größe entweder vierteln oder achteln. Die Fenchelstücke in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Zucker, Pfeffer und Salz vermischen.
Die marinierten Fenchelstücke bei direkter Hitze auf den Grill legen, vorzugsweise auf eine Grillplatte. Der Grill sollte allerdings nicht zu heiß sein, da die Stücke sonst schnell verbrennen. Circa zehn Minuten grillen, dabei öfters wenden.
Die leicht gebräunten Fenchelstücke anrichten und mit Fenchelgrün bestreuen.
Noch ein kleiner Genusstipp: Die gegrillten Fenchelstücke noch mit etwas Limettenabrieb verfeinern. Schmeckt grandios.
Klingt erst einmal etwas seltsam, schmeckt aber grandios: Gegrillte Grünkohlchips. Probier es aus! Geht ganz einfach und Du wirst überrascht sein.