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Gans mit Pflaumen-Apfel-Füllung

Rezept für Hobby-Griller
Ideal für 6 Personen
Vorbereitungszeit ca. 40 Minuten
Grillzeit ca. 240 Minuten
Geschmack Rustikal
Grillgut Geflügel
Zubehör Bräter

Zutaten

Personen
4 kg Gans, küchenfertig
200 g Trockenpflaumen
2 Äpfel, säuerlich
1 Apfel, klein
1 Orange
1 Bund Petersilie
1 Bund Koriander
1 Möhre
1 Liter Geflügelfond
1/2 Knolle Sellerie
1 Zwiebel
Etwas Salz und Pfeffer
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Ran an den Festtagsbraten

Eine Gans zuzubereiten war in früheren Tagen noch eine kleine Herausforderung, denn bevor man das Flügeltier in die Backröhre schieben konnte, musste einiges an Arbeit geleistet werden, die heutzutage wegfällt. In alten Kochbüchern wird noch beschrieben, wie man Geflügel rupft und ausnimmt. Hier ein Exemplar aus dem Jahre 1949:

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Unsere Gans kaufen wir heute küchenfertig entweder frisch oder gefroren. Einer gefrorenen Gans sollten wir eine Nacht zum Auftauen geben und dann weiter verarbeiten. Apfel, Maronen oder Trockenobst sind beliebte Füllungen. Wir füllen unsere Gans mit Trockenpflaumen und Äpfeln. Die Menge der Füllmasse ist natürlich abhängig von der Größe der Gans. Wer mehr als vier Gäste am Tisch sitzen hat, sollte nicht die kleinste Gans wählen. Wir verwenden für unser Rezept eine 4-Kilo-Gans.

Zutaten für die Füllung

  • 200 g Trockenpflaumen
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 Orange
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Koriander
  • Salz und Pfeffer

Für die Sauce

  • 1 große Möhre
  • 1 Liter Geflügelfond
  • 1/2 Knolle Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Gans unter fließendem, kaltem Wasser gut abspülen und anschließend trocken tupfen. Für die Füllung die Trockenpflaumen und die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Saft einer Orange übergießen. Koriander und Petersilie klein hacken und zu dem Obst geben. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Innereien aus der Gans entfernen und den Fettkropf am Hals abschneiden. Dann die Füllung in die Gans geben. Dabei darauf achten, dass sie nicht zu voll wird. Es sollte noch etwas Luft bleiben. Den kleinen Apfel benutzen wir nun zum Verschließen der Halsöffnung. Die Beine der Gans mit etwas Küchengarn zusammenbinden.

Außen würzen wir die Gans nur mit Pfeffer und Salz. Wer gerne einen speziellen Rub benutzen möchte, sollte diesen mit Öl anrühren und erst zwanzig Minuten vor Ende der Garzeit die Gans damit einpinseln.

In eine Bratenpfanne gießen wir etwas Geflügelfond an. Die Möhre und den Sellerie schälen und grob würfeln. Die Zwiebel halbieren, aber die Schale dran lassen. Zwiebel, Möhren und Sellerie zum Geflügelfond geben. Dahinein legen wir jetzt mit der Brustseite nach unten die gefüllte und gewürzte Gans und geben sie auf den Grill.

Wir grillen die Gans bei indirekter Hitze und mit geschlossenem Deckel für circa vier Stunden. Nach 1 1/2 Stunden die Gans einmal wenden. Dann regelmäßig alle zwanzig Minuten begießen. Dabei nach und nach den restlichen Geflügelfond nachgießen.

Wenn die Gans fertig gegart ist, sollte man sie aus der Bratpfanne nehmen und kurz ruhen lassen. Die Zeit kann man nutzen, um die Sauce zu passieren. Dazu die Flüssigkeit aus dem Bräter durch ein Sieb geben und anschließend ohne das Gemüse in einen Topf geben. Zum Abbinden etwas Speisestärke mit Wasser verrühren und langsam in die Sauce geben. Dabei ständig umrühren. Sauce noch etwas einkochen lassen, dann mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Steak hat immer Saison

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