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Grillratgeber

So verwendest du einen Anzündkamin richtig!

Ein mindestens genauso wichtiger Grund ist, dass flüssiger Grillanzünder einer der Hauptursachen für Unfälle am Grill sind. Gehören zur geladenen Grillgesellschaft Kinder, sollten flüssige Anzünder ein großes Tabu sein. Eine Unachtsamkeit und Stichflammen und schwere Brandverletzungen können die böse Folge sein.

Möchtest Du auf ganz klassische, natürliche und kostengünstige Weise Grillkohle oder Grillbriketts anzünden? Dann verwende beim nächsten Grillen Tannenzapfen! Einfach mit ein paar Holzspänen anzünden und den Anzündkamin darüber stellen. Tannenzapfen eignen sich besonders gut zum Entzünden von Kohle, da sie eine enorme Hitze entwickeln. Auch die Kosten halten sich in Grenzen. Im nahegelegenen Wald sind sie in der Regel zahlreich zu finden.

Ob Du den gefüllten Anzündkamin zum Vorbereiten des Brennmaterials direkt im Grill platzierst oder daneben, bleibt Dir überlassen. Grundsätzlich macht es natürlich Sinn, das Zubehör im Grill abzustellen, um Verschmutzungen von Balkon- und Terrassenböden zu vermeiden. Doch wer zum Beispiel Grillkohle oder Briketts nachlegen und hierfür vorbereiten muss, während auf dem Rost zubereitet wird, ist gezwungen, den Anzündkamin außerhalb des Grills einzusetzen. Für diesen Fall brauchst Du eine feuerfeste und unempfindliche Unterlage. Zudem kann sich für diesen Zweck die Anschaffung eines Anzündkamins mit geschlossenem Untersatz lohnen.

Sobald Grillkohle beziehungsweise Briketts eine weiße, dünne Ascheschicht aufweisen, sind sie durchgeglüht und die optimale Betriebstemperatur ist erreicht. Jetzt ist der Zeitpunkt ideal, um das Brennmaterial vorsichtig in den Grill zu schütten, den Rost aufzulegen und das Grillgut zu grillen. Lass dem Brennmaterial die Zeit und warte, bis wirklich alle Briketts beziehungsweise Kohlestücke die weiße Schicht aufweisen! Beginnst Du früher, fehlt es an Temperatur und das wirkt sich auf das Grillergebnis negativ aus.

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