500 g | Hackfleisch |
Etwas | Salz und Pfeffer |
8 Scheiben | Bacon |
4 | Burgerbrötchen |
Etwas | Blaukraut |
2 | Tomaten, grün |
Tatarensoße |
MiG steht für „Männer im Glutrausch“. Dahinter verbergen sich Michele Capano, Haymo Gutweniger und Myrko Leitner aus Südtirol. Dieses Burger-Rezept stammt aus ihrem Grillbuch „Männer im Glutrausch – Alpines Grillen & BBQ„. Folgst Du dem Link, dann kannst Du unsere Rezension des Buches lesen. Wir finden es fantastisch.
Würze das Faschierte (Gehacktes) nach Belieben und forme Kugeln zu ca. 125 g. Wir verwenden hierfür Salz und Pfeffer. Achter aber darauf, es nich tzu stark zu würzen, weil der Bacon auch Würze verleiht.
Gib einen Tropfen Öl in die Hamburgerpresse und presse die Patties (Laibchen). Falls Du keine Presse hast, forme die Patties mit der Hand und drücke mit dem Löffel eine Kuhle in die Mitte
Bereite den Grill für direkte Hitze auf ca. 250 Grad vor.
Grill die Patties auf beiden Seiten scharf an aber achte darauf, dass die Kerntemperatur bei 54 Grad bleibt.
Grill den Bacon und röste die beiden Hälften des Bun an.
Bestreiche die Unterseite des Bun mit Soße und gib das Blaukraut darauf.
Dann kommen das Patty, die Tomate und der Bacon darauf.
Es können auch rote Tomaten sein, aber die Farbkomposition mit grünen Tomaten ist einfach genial. Folgende grüne Tomatensorten passen perfekt: Aunt Ruby’s German Green oder Cherokee Green.
Michele Capano, Haymo Gutweniger, Myrko Leitner
Männer im Glutrausch | Alpines Grillen & BBQ
Erschienen in der Edition Raetia, Bozen 2018
Fotos: Gerd Eder
ISBN 978-88-7283-626-2