1 kg | Spargel grün |
20 Scheiben | Bacon |
Etwas | Öl |
Etwas | Pfeffer aus der Mühle |
Warum der grüne Spargel neben seinem weißen Bruder nur schwer bestehen kann, ist eigentlich gänzlich unverständlich. Er hat zwei wesentliche Vorteile: er schmeckt aromatischer und er muss nicht geschält werden.
Das Mehr an Aroma und vor allen Dingen die grüne Farbe hat er der Sonne zu verdanken, denn im Gegensatz zum weißen Spargel, der unter der Erde gedeiht, wächst der grüne Spargel über der Erde. Dadurch erklärt sich auch der höhere Vitamin-C-Anteil.
Zur Vorbereitung muss der grüne Spargel lediglich gut abgewaschen und die holzigen Ende abgeschnitten oder abgebrochen werden. Auf dem Grill lässt er sich am besten auf einer Grillplatte zubereiten, so besteht keine Gefahr, dass er durch den Rost hindurch rutscht. Für unseren in Bacon gewickelten Spargel brauchen wir natürlich so viele Baconscheiben wie wir Spargelstangen haben. Deswegen einmal durchzählen bitte.
Nach dem Waschen und Trocknen des Spargels wird um jede Stange eine Scheibe Bacon gewickelt. Die zarten Spargelspitzen dabei nicht einwickeln.
Die Grillplatte vor Gebrauch gut einölen und vorheizen. Die Spargelstangen für circa fünf Minuten rundherum gut anbraten, so dass der Bacon schon etwas kross wird.
Anschließend in den indirekten Bereich legen, Deckel schließen und den Spargel für weitere zehn Minuten garziehen lassen.
Auf einer Platte anrichten, mit groben Pfeffer bestreuen und servieren. Dazu passt wunderbar leicht angeröstetes Baguette und ein Weißwein mit kräftigen Aromen. Ein Riesling oder ein Weißburgunder wird nicht enttäuschen.
Spargelzeit ist hierzulande üblicherweise ab Mitte April bis zum 24. Juni, dem Johannitag. Als Importware kannst Du ihn allerdings schon ganzjährig kaufen. Frischen grünen Spargel erkennst Du an den noch geschlossenen Köpfen, die Stangen fühlen sich insgesamt fest an und die Schnittstellen am Ende sind noch frisch.