Caipi-Spargel
Die Spargelsaison dauert in etwa nur zwei Monate. In dieser Zeit solltest Du das mineralreiche Gemüse nutzen. Wenn du mehr über die Königin unter dem Gemüsen erfahren willst, dann lies unseren Ratgeber: Grill doch mal Spargel! Unser Spargel hier heißt Caipi-Spargel, weil er mit den Zutaten Zucker und Limette stark an das Sommergetränk Caipirinha erinnern. Lass Dich nicht davon abhalten, zu diesem Gericht einen zu trinken.

- Das kleine aber sehr robuste Officemesser von Dick ist perfekt für Feinarbeiten
- Spargel grillst Du am besten auf einer Grillplatte, denn damit rutscht nichts durch den Rost: gusseiserne Grillplatte.
- Mit dieser Spitzzange von Rösle lässt sich auch Spargel wunderbar greifen.
Zutaten
- 1 kg geschälter Spargel
- 100g Butter
- brauner Zucker
- Saft einer Limette
Zubereitung
Lege den geschälten Spargel einfach in eine Edelstahl- oder Auflaufform. Wichtig hierbei ist, dass die Spargelstangen nicht aufeinander liegen.
Nun gibst Du den Limettensaft über den Spargel und schneidest die Butter in Scheiben, die Du dann gleichmäßig auf die Stangen verteilst. Jetzt den braunen Zucker über das Ganze streuen.
Mit Alufolie die Form abdecken. Achte darauf, dass die Form dicht ist, damit der Spargel nachher dämpfen kann und der Zucker leicht karamellisiert.
Bei circa 180 Grad indirekter Hitze braucht das Gemüse 20 Minuten, bis es fertig ist.
Fotos und Rezeptidee: Bjoern Terhorst