Der Sommer steht zwar noch nicht direkt vor der Tür, aber dafür die wahrscheinlich schönste Zeit des Jahres: Die Grillsaison. Einige Enthusiasten grillen das ganze Jahr über und nicht einmal Minusgrade können sie von ihrer Leidenschaft abhalten (Stichwort: Eisgrillen). Für alle anderen Hobby-Griller beginnt die Saison spätestens, wenn das Thermometer zum ersten Mal über 20 Grad klettert. Jeder (angehende) Grillmeister weiß auch ganz genau, dass man mit den falschen Gewürzen jedes noch so delikate Steak ruinieren kann. Damit Dir das nicht passiert, erklären wir Dir ein paar Grundlagen über das richtige Dosieren verschiedener Gewürze auf unterschiedlichem Grillgut und wann Du sie am besten auftragen solltest. So wird aus dem nächsten Grillfest ein wahrer Rausch für die Geschmacksnerven!
Generell gilt: Gewürze sollen den natürlichen Geschmack der Speisen hervorheben und ergänzen. Daher ist klar, dass Speisen wie Fisch, die von Natur aus recht salzlastig sind, kaum nachgesalzen werden müssen.
Wenn Dir dieser knappe Überblick über die beliebtesten Gewürze nicht reicht, haben wir die Lösung für Dich. Der Große Gewürz-Guide ist ein kostenloses E-Book, das Dich über alle möglichen Gewürze, von A wie Anis bis Z wie Zitronenmelisse, informiert.
Nur zu wissen, welches Gewürz auf welches Grillgut muss, ist nicht genug: Das Timing ist entscheidend. Es wäre zu schade, wenn Du Dir die Mühe machst, alle verschiedenen Fleisch- und Gemüsesorten anständig und richtig zu würzen, nur um dann beim Essen keinen Unterschied zu schmecken.
Besonders Rind- und Schweinefleisch brauchen recht lange, um den Geschmack von Gewürzen ausreichend aufzunehmen. Diese beiden solltest Du daher schon am Abend vor dem eigentlichen Grilltag würzen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Generell gilt hier: Je länger desto besser. Es gibt sogar Rezepte (z. B. für Spareribs), die verlangen das Grillgut 48 Stunden und länger in Gewürzmarinade ruhen zu lassen.
Geflügel und Fisch sind da genügsamer. Hier reicht es, wenn Du die Gewürze 1 – 2 Stunden vor dem Grillen aufträgst.
Kein anderes Grillgut macht es Dir aber so leicht wie Gemüse. Lediglich eine halbe Stunde vor Grillbeginn auftragen ist hier genug, damit Gewürze und Gemüse ihr gemeinsames Geschmackspotenzial erreichen können.
Ist das Grillfest geglückt und Du sitzt gemeinsam mit Freunden am Tisch, ist die letzte Pflicht, das schmackhaft gewürzte Grillgut gemeinsam zu genießen. Die perfekt passenden Biere sollten dabei nicht fehlen.