Dass im Winter nicht gegrillt wird, ist ein Mythos, der sich schon lange hält. Am 19. + 20 Februar 2022 zeigte das Team von Holz-Ehlers und deren Grillschule „plankengriller“ in Bremerhaven interessierten Besuchern, dass es wirklich nur ein Mythos ist.
In Zusammenarbeit mit dem Grillverband „SCA Europe“, der es sich europaweit zur Aufgabe gemacht hat, Grillwettbewerbe auch wieder für Teilnehmer aus der Reihe der ambitionierten Amateure interessant zu gestalten, fand an zwei Tagen auf dem Gelände von Holz-Ehlers das erste „SCA Winterfest“ mit internationaler Beteiligung statt.
Da Tief „Zeynep“ im norddeutschen Raum für zahlreiche Probleme sorgte, wurde das ganze Event vom Veranstalter kurzfristig in eine Lagerhalle verlegt und war damit auch das erste Indoor-Grillevent der SCA in Europa.
Am Samstag zeigten Tim van den Bergh und Ralf Lauer in einer „SCA 101 Steakclass“, was ein Steak zum Gewinnersteak macht. Für alle Teilnehmer an den Kursen winkten anschließend wertvolle Preise einer Tombola, die von verschiedenen Herstellern aus der Grillszene zur Verfügung gestellt worden.
Am Sonntag fand dann der erste Wettbewerb der Saison für die SCA statt. „Double Steak“, „Dutch Oven“ und „Winterliches Dessert“ waren die Kategorien, die der Veranstalter festgelegt hatte. 15 Teams aus Deutschland, Belgien, den Niederlanden, Italien und Tschechien waren nach Bremerhaven gereist. Erfreulicherweise waren darunter auch viele Neueinsteiger, die sich zum ersten Mal im Wettbewerbsgrillen versuchten und sich sogar gut in den Top 10 platzieren konnten.
Gewonnen haben bei den Steaks der mehrfache Europameister Daniel Raeder aus Leverkusen und Lars Eickmeyer aus Bad Salzuflen. Die Titel beim Dutch Oven gingen an das Team von „Kalieber“ um Maik Altendeitering und beim Dessert an die Lokalmatadoren von „Riptide BBQ“ aus Bad Bederkesa um Henning Reil.