Das Gelände rund um das Schiffhebewerk Henrichenburg in Waltrop war am Wochenende vom 22. und 23. September 2018 wieder einmal bevölkert von über 70 Grillteams und zahlreichen Grill-Ausstellern. Beim nun mittlerweile fünften Ruhrpott BBQ, dem größten KCBS-Wettbewerb außerhalb der USA, durfte die europäische Grillelite wieder einmal unter Beweis stellen, wer in den Standardkategorien, Chicken, Pork Ribs, Pork und Beef Brisket, die Nase vorn hat. Begleitet von etlichen Regengüssen wurden schließlich unsere deutschen Grillweltmeister, die BBQ Wiesel, die Sieger dieses Wettbewerbs. Dicht auf den Fersen waren ihnen die diesjährigen Gewinner des American Royal, die Buns of Swines aus England.
Ich habe bei diesem Event nicht das schönste Brisket- oder Chicken-Foto gesucht, sondern ich habe mich gefragt, mit welcher Grillzange die Griller wohl so unterwegs sind. Der Frage „Hast Du ne Grillzange?“ folgten erstaunte Gesichter und jede Menge Sucherei. Wer glaubt, so ein Grillmeister habe seine Grillzange immer griffbereit, irrt gewaltig. Da wurde in Schubladen und Kisten gewühlt, da wurde der Nachbar gefragt, da wurde über den halben Platz gerannt, bis endlich etwas Grillzangenähnliches zum Vorschein kam. Und so sah das dann aus: