Geballtes Fachwissen, Rezeptideen und Chilis in jeglicher Form
Das Expertenteam von Pepperworld verfolgt mit seinem Angebot einen ganzheitlichen Ansatz für einen komfortablen Zugang zur Chili-Welt. Zum einen ist das Unternehmen hinter der Marke, die PepperPark GmbH aus Niedersachsen, Betreiber der größten deutschsprachigen Wissensplattform. Unter pepperworld.com finden sowohl Einsteiger als auch Fortgeschrittene und Profis passende Informationen rund um Chilis sowie Rezepte und ein Forum für den direkten Austausch unter Chili-Fans. Auf mehr als 500 Seiten klärt die Redaktion über Sorten, Scoville (Schärfegrad), Anbau, Verarbeitung und Verwendung von Capsicum auf, der botanischen Bezeichnung der Pflanzengattung Paprika. Unter diesem Begriff werden sämtliche Chiliarten zusammengefasst. Dass sich Pepperworld seit Gründung 1996 durch Harald Zoschke ein umfassendes Chili-Know-how angeeignet hat, beweist unter anderem der Besuch von Kabel eins. Das Produktionsteam war vor Ort, um das Geheimnis der Chili zu lüften.
Zum anderen gibt es seit 2001 den Pepperworld Hot Shop, der erste auf Chilis spezialisierte Onlineshop Deutschlands. Das Sortiment ist gewaltig und reicht vom Anzuchtset über gefriergetrocknete Chilis und pure Gewürze bis hin zu perfekt abgestimmten BBQ Rubs (trockene Gewürzmischungen). Ob frische oder eingelegte Chilis, Chilisaucen oder Chilipaste, Chilipulver oder Chiliöl, Chilimarmelade, Chilinudeln oder Chilisenf: Pepperworld zeigt, dass man aus Chilischoten so ziemlich alles machen kann. Verkauft wird aber nur das, was die Chiliheads des Unternehmens überzeugt. Anhand ihrer Mission „Feuriges vom Feinsten“ wählen die anspruchsvollen Scharfschmecker jeden Artikel kritisch aus. Wir haben uns das Angebot genauer angeschaut und einige Besonderheiten arrangiert. Wirf einen Blick darauf und lass Dich von den ausgewählten Spezialitäten für scharfe Geschmacksexplosionen beeindrucken!
Die Schärfe von Chilis ist hauptsächlich dem Capsaicin zu verdanken. Das natürliche Alkaloid löst über die Nervenzellen in Schleimhäuten einen Schärfereiz und das damit einhergehende brennende Gefühl aus. Es wirkt durchblutungsfördernd, schweißtreibend und regt die Ausschüttung von Endorphinen an. Aufgrund der vermehrten Produktion der Glückshormone ist auch vom Pepper-High Effekt die Rede. Die Tatsache, dass scharfes Essen regelrecht berauschen kann, erklärt die ständige Jagd nach dem nächsten Schärfekick, die viele Chili-Fanatiker antreibt.