Komm an den Grill!
Aktuell 20 Besucher online
| 464.072 in der Grillsaison 2023
Google Maps von Landmetzgerei Bernhorst Koch: Die GenussFAIRbesserer

Landmetzgerei Bernhorst Koch: Die GenussFAIRbesserer


Anschrift
Kaiserpfalzstraße 107a
78351, Bodman-Ludwigshafen
Inhaber
Bernhorst Koch
Bestellen
Telefon
Lokal

Öffnungszeiten von Landmetzgerei Bernhorst Koch: Die GenussFAIRbesserer

  • Montag
    07:30 bis 12:30 Uhr
  • Dienstag
    07:30 bis 12:30 Uhr
  • Mittwoch
    07:30 bis 12:30 Uhr
  • Donnerstag
    07:30 bis 12:30 Uhr
  • Freitag
    07:30 bis 12:30 Uhr
    14:30 bis 18:00 Uhr
  • Samstag
    07:30 bis 12:30 Uhr

Die GenussFAIRbesserer

Die Landmetzgerei Koch in Bodman am Bodensee hat eine Mission: artgerecht, bedarfsgerecht und nachhaltig soll das Aushängeschild aller Produkte sein, auf denen der Name Koch steht. Seine eigenen Vorstellungen davon, wie Tiere gehalten werden sollten, hatte Inhaber Bernhorst Koch schon früh. Also machte er sich auf den Weg, Landwirte zu finden, die diesen Weg mitgehen, damit der leidenschaftliche Fleischermeister Produkte anbieten kann, die seinen hohen Qualitätsanforderungen entsprechen.

 

Artgerechte Tierhaltung bis hin zur eigenen Schweinezucht

In der Landmetzgerei Koch werden heute Fleisch- und Wurstwaren vom Rind, vom Schwein und Geflügel angeboten. Und egal welches Produkt Du kaufst, stets kannst Du sicher sein, dass die Tiere artgerecht gehalten werden.

Ein ganz besonderes Anliegen war es Bernhorst Koch, sich für den Erhalt alter Schweinerassen stark zu machen: Bunte Bentheimer, Deutsche Landschweine, Schwäbisch-Hällische Landschweine oder Schweizer Edelschweine. Doch oft stieß er beim Bezug an die Grenzen der Regionalität. Die Lösung gelang schließlich zusammen mit einem befreundeten Landwirt und mit einer eigenen Schweinezucht, für die ein speziellen Aufzuchtkonzept entwickelt wurde. Hier werden nun als Premium-Linie eigene Schweine gezüchtet: Die Mutter eine reinrassige Bunte Bentheimerin, der Vater ein Duroc Eber. Das Ergebnis ist eine ausgezeichnete Fleischstruktur mit feiner Marmorierung. Das Fett dieser Tiere ist von besonderer Qualität mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und daher fest und kernig im Biss.

Bedarfsgerechte Produktion und Nose-to-tail

Wer so viel Wert auf die artgerechte Haltung der Tiere legt, bei dem wird auch der Nose-to-tail-Gedanke gelebt. Alles vom Tier sind Edelteile und alles soll verwertet werden. In der Landmetzgerei Koch wird streng darauf geachtet, dass keine Überproduktionen entstehen und Abfälle vermieden werden. Das gilt nicht nur für die Verwertung der Tiere, sondern im gesamten Hause Koch.

Nachhaltigkeit auf allen Stufen

Nachhaltigkeit bedeutet in der Landmetzgerei Koch respektvoller Umgang mit allen Ressourcen. Energieersparnis, Umweltschutz, die CO2-Emissionen im Blick und der wertschätzende Umgang mit Menschen und auch Tieren, sind die Eckpfeiler einer Philosophie, die Werte schafft, statt sie zu torpedieren.

Eintrag teilen