Wir wollen wissen, warum Menschen am Grill stehen und fragen nach. Heute steht für uns am Grill: Lutz Steglich aus Weimar. Lutz steht meistens mit seiner Frau Ines am Grill und zusammen sind sie das Sackpfeife BBQ-Team. Eine Sackpfeife ist ein Dudelsack und was der jetzt mit BBQ zu tun hat, erschließt sich einem vielleicht nicht auf Anhieb. In diesem Fall ist es aber ganz einfach. Sackpfeife ist ein Stadtteil von Weimar. Weil vor Jahrhunderten im mittelthüringischen Raum viel Sackpfeife gespielt wurde, haben die Weimarer gleich einen Stadtteil nach diesem Instrument benannt. Da nun Lutz und Ines genau dort wohnen, haben sie sich wiederum nach diesem Stadtteil benannt.
Gegrillt wird bei ihnen zu jeder Tageszeit und das ganze Jahr über. Ihren Youtube-Kanal Sackpfeife BBQ haben sie am 30.06.2017 gegründet. Gezeigt wird dort, dass in Thüringen viel mehr als nur Röstbrätel und Bratwurst gegrillt wird. Frische Kräuter und gutes Fleisch ist ein Muss. Ebenso der achtsame Umgang mit Lebensmittel. Zum Einsatz kommen die unterschiedlichsten Grillgeräte. Smoker, Gas- und Holzkohlegrill, bei dem auch mal mit einem Drehspieß gearbeitet wird, auch der Dutch Oven ist eine Leidenschaft von Lutz.
Lutz ist Mitglied in der German Barbecue Association (GBA) und 2018 erstmals als Juror bei der Deutschen Meisterschaft dabei.
Ich finde diese Art des Garens die schmackhafteste Variante, Nahrungsmittel zuzubereiten. Grillen, BBQ und Outdoor-Cooking macht man im Freien und das hat was Uriges.
Ich glaube, als ich mein Haus gebaut habe vor 13 Jahren.
Ganz einfach zu beantworten: Gutes Fleisch, gute Gewürze, genügend Grillfläche, das Grillbier, Grillfreunde und natürlich ein tolles Wetter und viel Zeit.
Ich bin das Gegenteil eines Vegetariers. Fleisch ist für uns die Grundzutat.
Ich bin bescheiden. Beim Weimarer Zwiebelmarkt ohne Standgebühr.
Ja. Ich werde als Juror bei der 23. Deutschen Grillmeisterschaft 2018 in Fulda sein.
Der Weberkugelgrill ist mein Lieblingsgrill.
Oh, schwierig zu beantworten. Ich sag mal, ohne Grillzange geht gar nichts.
Es gibt Leute, die sehr gut grillen. Da schaue ich mir Tipps und Tricks ab. Aber Vorbilder hab ich keine.
Auch schwierig zu beantworten. Eine gute Bacon „Bomb“ Explosion ist nicht zu verachten.
Ich grille jede Woche im Jahr, auch im Winter.
Frank Rosin, ein toller Koch.
Ich trinke lieber ein gutes Grillbier, verwende aber sehr oft Wein in meinen Gerichten.
Dann schneide ich meine Videos oder kümmere mich um YouTube-Kanal und Webseite. Und ich bin stolzer Großvater.
Barbecue ist die schönste Nebenbeschäftigung der Welt.
Es gibt einige interessante Griller in der BBQ-Szene. Sven Süß, von BBQ aus Franken, macht schon sehr gute Sachen.
Und wie Lutz eine Baconbomb baut, das seht Ihr hier:
Du willst auch Teil unserer Erfolgsserie „Menschen am Grill“ werden? In unserem Beitrag „So wirst Du Mensch am Grill“ erfährst Du, wie es geht. Dort findest Du auch alle Fragen.
Und wie Lutz eine Baconbomb baut, das seht Ihr hier:
Du willst auch Teil unserer Erfolgsserie „Menschen am Grill“ werden? In unserem Beitrag „So wirst Du Mensch am Grill“ erfährst Du, wie es geht. Dort findest Du auch alle Fragen.