Wir wollen wissen, warum Menschen am Grill stehen und fragen nach. Heute steht für uns am Grill: Bernd Weinmann von Smoking B’s BBQ.
Meine BBQ-Reise begann an einem schönen Samstag im Juli 1982. Ein Sommer, in dem Rekorderträge bei der Weinlese zu verzeichnen sind, ein Sommer in dem E.T. die Herzen der Menschen berührt, ein Jahr indem Helmut Kohl Kanzler wird. Alles in allem ein sehr Geschichtsträchtiges Jahr und ein toller Sommer.
Geboren in der Landeshauptstadt von Hessen wuchs ich in einem Mehrfamilienhaus in der Innenstadt auf. Geprägt durch die US-Besatzung lernte ich bereits in jungen Jahren die US-Küche und den damit verbundene BBQ-Kult kennen und entwickelte hierzu meine Liebe und Leidenschaft.
Heute als 40-jähriger, verheirateter Familienvater von 2 Kindern lebe ich meine Passion in heimischer Atmosphäre oder auf meinem YouTube-Kanal Smoking B’s BBQ oder Instagram-Profil Smoking B´s BBQ aus.
Hier zeige ich Euch immer wieder etwas ausgefallene, jedoch einfache Rezepte aus meiner kleinen Grillecke im schönen Gau Algesheim, kurz vor den Toren von Mainz. Immer dann, wenn es mein Beruf als Lebensmittel-Logistiker zulässt.
Ich grille als Ausgleich zu meinem recht stressigen Beruf und genieße dabei die Natur und das Wetter, das manchmal recht turbulente Gefühl eines Drehtages, bei dem nicht immer alles läuft wie geplant, oder auch die Stille nachts am Smoker zu sitzen und einfach nur der Umgebung zu lauschen.
Ich grille für das Gefühl der Freiheit und der Unbeschwertheit, am Ende des Tages ein Lächeln in die Gesichter meiner Familie und Freunde zu zaubern.
Bei mir gab es wohl keine genauen Zeitpunkt, an dem ich ohne Grillen nicht mehr konnte, weil ein Grill schon immer in meiner Nähe war. Eines weiß ich jedoch, es gab einen Punkt im Jahre 2014, wo ich unbedingt meinen YouTube Kanal gründen wollte und mir recht schnell einen zusätzlichen Kugelgrill, WSM, und einen Baron 590 zugelegt habe. Hier war wohl dann der Bruch drin.
Das Lachen meiner Familie, wenn sie wieder etwas Leckeres zu essen bekommen hat. Die warmen Worte meiner Freunde, wenn es wieder ein gelungener Abend am Grill war. Das gehört zu einem vollendeten BBQ unbedingt dazu.
Fleisch gehört zum BBQ dazu, jedoch finde ich wir sollten alle eine vernünftige und nachhaltige Einstellung zum Fleischkonsum haben. Leider ist es sehr vielen Menschen gar nicht möglich, so zu handeln und sie greifen auf das Fleisch der Discounter zurück. Auch ich erwische mich hier immer wieder dabei. Auf lange Sicht gesehen sollten wir alle lieber weniger aber qualitativ besseres Fleisch essen.
Am liebsten würde ich gerne auf den Straßen von NYC mal mit einer Plancha einfache, leckere und vor allem saftige Slider machen. Das wäre was.
Ich habe dafür einfach keine Nerven. Dieser Zeitdruck, diese Anspannung, das ist auf keinen Fall etwas für mich. Wie man in meinen Videos aber unschwer erkennen kann, bin ich eher der Mensch hinter den Kulissen als davor. Aber es gibt ja den Spruch: Sag niemals nie. Wer weiß, was die Jahre noch bringen.
Am liebsten grille ich auf einer Feuerplatte, allerdings besitze ich keine eigene, was zwangsläufig dazu geführt hat, dass ich auf den Gas-Grill mit einer einfachen Plancha umgestiegen bin.
Das wichtigste Zubehörteil beim Grillen ist für mich kein materiales Teil, sondern eher was Immaterielles: Lust, Laune, Spaß und die Liebe zu dem, was man grillt und tut. Wenn es aber um etwas Materiales geht, ganz klar eine Zange und ein Küchenhandtuch für die dreckigen Hände.
Mein größtes Vorbild am Grill ist eindeutig Steven Raichlen. Für mich persönlich einer der Besten, wenn nicht sogar der Beste, wenn es um die Zubereitung von Speisen auf dem Grill geht.
Mein Lieblingsrezept ist eindeutig eine Pico de Gallo und dazu eine Taco- oder Burger-Variante. Passt irgendwie immer.
Ich versteh die Frage nicht! Ja klar grill ich auch im Winter, denn es gibt keine Jahreszeit fürs Grillen. Entweder man grillt oder man grillt nicht.
Warum sollte ich eine berühmte Persönlichkeit zu meinem BBQ einladen, wenn es auf der Welt mehr als genug Unbekannte gibt, die ein BBQ von mir eher verdient hätten, als eine berühmte Persönlichkeit?
Da ich aus Rheinhessen komme, ganz klar Wein, allerdings gibt es Gerichte, bei denen es unbedingt ein Bier sein muss.
In meiner freien Zeit abseits vom Grill und der Arbeit steht ganz klar meine Familie im Vordergrund, denn ohne meine Frau und meine zwei Jungs, wäre Smoking B’s BBQ nicht das, was es ist.
Schmecken muss es, ganz egal, wie – ist ganz klar mein Motto. Denn „schmeckt nicht“ ist keine Option für mich. Am Ende vom Tag soll jeder glücklich und satt bei mir weggehen und zuhause sagen können: Das war genial.
Ganz klar der Grillcoach Gerrit.
Du willst Dich und Deine Grillleidenschaft auch hier vorstellen, Teil der BBQ-Family werden und Dich mit anderen Grillbegeisterten vernetzen? Dann nichts wie los. Es ist ganz einfach. Schnapp Dir einfach den Menschen-am-Grill-Fragenbogen und schick die Antworten zusammen mit einem oder mehreren Fotos an sandra.schroeder@bbqlove.de. Ein paar Tage später findest Du dann Deinen Beitrag hier in unserem Magazin wieder.