4 | große Süßkartoffeln |
120 g | Bacon |
40 g | geschmolzene Butter |
30 g | geriebener Parmesan |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Fleur de Sel |
Petersilie | |
Pfeffer | |
200 g | Joghurt |
Abrieb einer Limette | |
etwas Zucker | |
Salz |
Süßkartoffeln heißen zwar Kartoffeln, tatsächlich haben sie mit der handelsüblichen Kartoffel nicht viel gemein, außer, dass sie ähnlich zubereitet werden. Ihr Zuckergehalt ist dreimal so hoch wie bei normalen Kartoffeln, aber der Gehalt an Betacarotin ist fast so hoch wie in Karotten, daher auch die Farbe. Überhaupt enthalten sie sehr viele Nährstoffe und Vitamine. Wie bei Grillern nicht unüblich, muss so viel Gesundes mit ordentlich Bacon zubereitet werden, dann schmeckt es auch dem letzten Gemüseverweigerer.
Heize Deinen Grill auf 200 Grad indirekte Hitze vor. Während der Grill auf Temperatur kommt, schälst Du die Kartoffeln und schneidest sie in ungefähr 1 cm dicke Scheiben. Vermische Parmesan, Fleur de Sel und Pfeffer mit dem feingehackten Knoblauch. Jetzt bepinselst Du die Kartoffelscheiben mit der geschmolzenen Butter und verteilst jeweils etwas von der Käsemischung darauf. Grille den Bacon langsam knusprig. Sobald dieser abgekühlt ist, hackst Du ihn klein. Hacke auch die Petersilie klein. Für den Dip mischst Du den Joghurt und den Limettenabrieb und schmeckst mit Zucker, Salz und Pfeffer ab.
Grille die Süßkartoffeltaler dann für circa 25 Minuten auf dem vorgeheizten Grill. Kurz bevor Du die Taler servierst, bestreust Du sie noch mit dem Bacon und der Petersilie.
Fotos und Rezeptidee: Bjoern Terhorst