8 EL | geschmolzene Butter |
3 EL | brauner Zucker |
330 g | Spekulatius |
900 g | Frischkäse |
230 g | brauner Zucker |
1 TL | geriebene Zitronenschale |
Saft einer halben Zitrone | |
geriebener Ingwer | |
Vanilleschotenmark | |
2 EL | geschmolzene Butter |
5 | Eier |
Unser rauchig süßer Käsekuchen wird komplett im Smoker gebacken. Natürlich funktioniert es aber auch in jedem anderen Grill mit Deckel.
Besonders in der winterlich weihnachtlichen Jahreszeit passt der Spekulatiusboden perfekt. Wenn Dir das aber gerade nicht passt, kannst Du ihn durch Cookies ersetzen.
Heize Deinen Smoker auf 210 Grad vor.
In der Zwischenzeit fettest Du Deine Springform ein und zermahlst die Kekse. Das kannst Du sowohl mit der Küchenmaschine, als auch mit dem Nudelholz machen. Wenn Du die Kekse mit dem Nudelholz zerklopfst, packst Du sie vorher in einen Gefrierbeutel.
Im Anschluss gibst Du noch die Butter und den Zucker hinzu und vermengst das Ganze zu einem bröseligen Teig. Diesen verteilst Du nun in der Springform. Wichtig ist es, einen Rand von ca. 2-3 cm Höhe stehen zu lassen. Den Keksteig musst Du fest andrücken.
Der Boden kommt jetzt für 10 Minuten in den Smoker. Sobald Du die Form danach aus der Hitze nimmst, regelst Du Deinen Smoker auf 150 Grad ein.
Lasse den Boden auskühlen und verrühre währenddessen den Frischkäse mit dem Abrieb und dem Saft der Zitrone, dem Zucker, dem Ingwer, dem Vanilleschotenmark und der Butter.
Zuletzt kommen die Eier dazu. Schlage die ganze Masse gut auf. Je mehr Du schlägst, desto fluffiger wird später der Kuchen. Gebe die Masse in die Springform auf den Spekulatiusboden und grille den Kuchen für 1,5-2 Stunden.
Für die zahlreichen Informationen zu diesem Rezept danken wir Bjoern Terhorst