3 Stück | Hähnchenbrust, Filet |
500 ml | Naturjoghurt |
1 EL | Currypulver |
1 EL | Paprikapulver, scharf |
1 TL | Chilipulver |
5 EL | Sonnenblumenöl |
3 Stück | Paprika, grün |
12 Stück | Cocktailtomaten |
3 g | Salz |
Mariniertes Fleisch wird sehr häufig für Grillgerichte eingesetzt.
Der Ursprung des Wortes marinieren kommt aus dem französischen „mariner“ und bedeutet „in Salzwasser einlegen“. Eigentlich gehört das Marinieren zu den alt bewährten Konservierungsverfahren. Aber der Profikoch weiß, dass die Marinade auch mehr kann. Besonders beliebt ist das Marinieren mit Joghurt oder Buttermilch.
Die darin enthaltenden Milchsäurebakterien bewirken beim Fleisch eine enzymatische Reifung, so dass es schön zart wird.
Tipp der Redaktion: Zwei Produkte für die perfekten Spieße
Das frische Hähnchenbrustfilet kurz mit kaltem Wasser abspülen und mit einem Papiertuch leicht abtupfen. Dann das Filet in große Würfel zuschneiden.
Für die Marinade wird der Joghurt mit den Gewürzen und dem Öl vermengt. Die Filetwürfel in eine mittelgroße Schüssel geben und die Marinade gleichmäßig über das Fleisch verteilen. Damit wir ein möglichst aromatisches Ergebnis erreichen, empfiehlt es sich, dass Fleisch über Nacht in der Marinade einlegen zu lassen.
Bevor es dann mit dem Grillen losgeht, wird noch die Paprika mit dem zum Fleisch passenden Quadrate geschnitten. Das marinierte Fleisch, die Paprika und die Cocktailtomaten abwechseln aufspießen. Die Spieße kommen für 10-12 Minuten auf den heißen Rost. Bei Bedarf können die Spieße während des Garens noch mit der restlichen Marinade eingepinselt werden.