100 ml | Gemüsebrühe |
3 EL | Himbeeressig |
200 g | Blattsalate |
50 g | Walnüsse |
50 g | Cashewkerne |
50 g | Feta |
2 | Birnen |
Etwas | Zitrone(n), den Saft |
2 EL | Honig |
Thoedor Fontane hat dieser wunderbaren Frucht ein Denkmal gesetzt, das Heerscharen von Schülern auswendig lernen mussten. Hätte man sie lieber gelehrt, wie Birnen schmecken und wie vielseitig sie beim Kochen einzusetzen sind. In unserem Salat sind sie ein echter Hingucker. Dank der Unkompliziertheit der Birne passt dieser Salat zu fast allem. Ob Wild, Rind- oder Hühnchenfleisch – mit diesem Salat liegt ihr immer richtig. Und er ist schnell zubereitet.
Für das Dressing die Gemüsebrühe und Himbeeressig vermischen. Salzen und pfeffern und in den Kühlschrank stellen. Die Birnen halbieren oder vierteln, die Schnittflächen mit Zitronensaft beträufeln und anschließend mit Honig einpinseln. So können die Birnen für circa 15 Minuten bei nicht zu starker Hitze auf den Grill.
Die Blattsalate waschen und trocken schleudern. Walnüsse und Cashewkerne kurz anrösten. Den Feta-Käse würfeln. Das Dressing in eine Salatschüssel geben, die Blattsalate hinzugeben, ebenso die gerösteten Nüsse und die Feta-Würfeln. Vorsichtig umrühren. Mit den gegrillten Birnen servieren.
Und wem nun die Birnen auch wieder Lust auf Fontane gemacht haben, der kann hier das Gedicht lesen und hören:
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