250 g | festkochende Kartoffeln |
5 EL | Milch |
0,5 | Hefewürfel |
3 | Eier |
240 g | Weizenmehl Typ 405 |
220 g | Weizenvollkornmehl |
2 TL | Salz |
eine Prise Zucker | |
60 g | weiche Butter |
Ein guter Bun ist mindestens genau so wichtig, wie das richtige Fleisch. Der ganze Burger bekommt dadurch erst seine wahre Qualität. Unsere kernige und rustikale Variante ist eine echte Alternative zu den klassischen Burger-Brötchen.
Koche die ungeschälten Kartoffeln und lasse sie im Anschluss abkühlen. Pelle sie nun und gebe die Milch hinzu. Daraus machst Du nun ein Püree.
Vermische das Püree mit Butter, Salz, Zucker, Hefe, Mehl und zwei Eiern zu einem feuchten Teig. Dieser sollte am Ende nur noch ganz leicht kleben.
Für ungefähr eine Stunde muss der Teig jetzt abgedeckt gehen. Danach sollte er sich in etwa verdoppelt haben.
Gebe etwas Mehl auf Deine Arbeitsfläche und steche immer jeweils 80g des Teigs ab. Aus den einzelnen Portionen werden Kugeln geformt und diese kommen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Dort müssen sie nochmals 30 Minuten gehen.
Währenddessen heizt Du Deinen Backofen auf 200 Grad vor.aus.
Bepinsle die Buns mit dem letzten Ei und bestreue sie mit etwas Sesam oder Schwarzkümmel und backe sie im Anschluss für 12-15 Minuten
Die Buns werden megafluffig und schmecken richtig schön rustikal. Sie schmecken mit Rind, aber vor allem auch mit Lamm oder Wild echt super.
Für die zahlreichen Informationen zu diesem Rezept danken wir Bjoern Terhorst