6 kg | Hohe Rippe |
200 ml | Rinderfond |
200 ml | Bier |
50 ml | Apfelessig |
1 TL | geräucherte Paprika |
1/2 TL | Meersalz |
50 ml | geschmolzene Butter |
Etwas | frisch gemahlener Pfeffer |
1/2 Tasse | brauner Zucker |
3 EL | edelsüßes Paprikapulver |
1 EL | Knoblauchpulver |
1/4 Tasse | Zwiebelpulver |
1 EL | Cumin |
1 EL | Cayennepfeffer |
1 EL | Pfeffer |
1 EL | Salz |
1 EL | Koriander |
Etwas | Thymian |
Als Alternative zum beliebten Pulled Pork eignet sich wunderbar das Pulled Beef. Wir haben hier zwei Stücke Hohe Rippe genommen. Wir empfehlen Dir ruhig etwas mehr zu machen, als Du hungrige Mäuler zu stopfen hast, denn das Pulled Beef schmeckt so lecker, dass erstens garantiert jeder mehr essen wird und zweitens kannst Du es auch noch gut am nächsten Tag essen oder sogar einfrieren.
Für sechs Kilo Fleisch solltest Du ungefähr 500 ml rechnen. Sollte was übrig bleiben, bitte aufbewahren, das kannst Du später noch für die Mopsauce verwenden.
Für den Rub habe ich folgende Zutaten verwendet:
Das Fleisch parieren und vom Fett befreien. Mit zu viel Fett kann der Rub nicht an das Fleisch durchdringen. Wir haben die Hohe Rippe auch noch mit einer Injektion gespritzt, um sie etwas von innen zu würzen. Wenn Du das entsprechende Werkzeug, eine Injektionsspritze, nicht parat hast, dann kannst Du das auch weglassen.
Wenn Du den Rub nicht selbst herstellen magst, kannst Du auch ruhig einen fertigen Rub verwendet. Es gibt inzwischen sehr gute Rubs von verschiedenen Hersteller, die sich wunderbar für Rindfleisch eignen. Das gespritzte und gerubte Fleisch gut verpackt in Folie über Nacht in den Kühlschrank legen.
Den Grill auf 110 Grad einregeln und das Fleisch auflegen. Da die Temperaturüberwachung wichtig ist, solltest Du Dein Fleisch verkabeln. Welches Thermometer Du hier verwendest, ist egal, Hauptsache es funktioniert zuverlässig. Geräuchert haben wir mit Hickory. Du kannst aber auch jede andere Geschmacksrichtung wählen. Wenn Du nicht mit dem Smoker grillst, dann hilft Dir eine kleine Räucherbox.
Wie lange nun der Grillvorgang dauert, ist abhängig vom Fleisch und auch von Deinem Grill. Unser Pulled Beef war nach 14 Stunden zart und hatte eine Kerntemperatur von 90 Grad. Danach haben wir es noch für eine halbe Stunde ruhen lassen und dann gezupft.
Fotos und Rezeptidee: Bjoern Terhorst