4 | Rinderhüftsteaks |
100 ml | Rotwein, trocken |
4 EL | Sojasauce |
1 | Limette |
2 | Knoblauchzehen |
1 TL | Sambal Oelek |
1 cm | Ingwer |
1 TL | rote Pfefferkörner |
1 TL | Nelkenpulver |
Um ein perfektes Steak zu grillen, müsst Du vor allen Dingen eines beachten: Niemals das Steak zu lange grillen. Wenn die Ausgangsqualität des Fleisches stimmt, dann kann und sollte dabei eigentlich nichts schief gehen.
Die Ausgangsqualität bei Rindfleisch stimmt vor allem dann, wenn das Fleisch gut gereift ist. Steaks aus der Rinderhüfte sind immer etwas bissfester, als Du es von einem Filet gewohnt bist, dafür hat es aber auch einen intensiveren Fleischgeschmack.
Die verschiedenen Garstufen für Steaks findest Du in unserer gleichnamigen Übersicht: Garstufen für perfekte Steaks.
Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel mischen. Fleisch in die Marinade geben und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen
Das Fleisch auf den heißen Rost geben und von beiden Seiten je zwei Minuten scharf angrillen. Anschließend das Fleisch in der indirekten Zone gar ziehen lassen.
Wie lange hängt natürlich von der Dicke des Steaks ab. Wenn Du unsicher bist, ob es den perfekten Gargrad erreicht hat, benutze ein Fleischthermometer.
Das Fleischthermometer immer von der Seite und möglichst bis in die Mitte des Steaks stecken.
Tipp der Redaktion: Drei Produkte für perfekte Steaks vom Grill