Komm an den Grill!
Aktuell 20 Besucher online
| 365.491 Zugriffe in der Grillsaison 2022

Pastrami aus der Schweinebrust

Bewerten:
Danke für die Bewertung!
Rezept für
Hobby-Griller
Ideal für
4 Personen
Vorbereitungszeit
ca. 45 min.
Grillzeit
ca. 420 min.
Geschmack
Rauchig
Grillgut
Schwein

Zutaten für Pastrami aus der Schweinebrust

1,5 kgSchweinebrust
1 Zimtstange
5 Lorbeerblätter
10 Gewürznelken
1 TLPiment
1 TLrosa Beeren (roter Pfeffer)
2 TLSenfkörner
2 TLKoriandersamen
1 ELIngwerpulver
3 ELZucker
4 Knoblauchzehen
1,5 lkochendes Wasser
1,5 lEiswasser
5 ELbunter Pfeffer
5 ELKoriandersamen
Rezept drucken / PDF

Pastrami aus der Schweinebrust

Rezeptidee und Fotos: Bjoern Terhorst

Pastrami wird üblicherweise aus der Rinderbrust oder der Rinderschulter gemacht. Das Fleisch wird gepökelt, geräuchert, gut gewürzt und dann in dünnen Scheiben geschnitten als Brotbelag gegessen. Aber grundsätzlich spricht nichts dagegen, das auch mal mit Schweinefleisch auszuprobieren. Viele schrecken davor zurück, Pastrami selbst herzustellen, dabei ist es gar nicht so schwierig. Und mit ein bisschen Übung gibt es dann auch die Gelinggarantie.

Tipp der Redaktion: Drei Produkte für die perfekte Pastrami

Wir brauchen für dieses Rezept ein Stück Schweinebrust von 1,5 Kilo.

Zutaten zum Pökeln

  • 100 g Pökelsalz
  • 1 Zimtstange
  • 5 Lorbeerblätter
  • 10 Nelken
  • 2 TL Piment
  • 2 TL Rosa Beeren (roter Pfeffer)
  • 2 TL Senfkörner
  • 2 TL Koriandersamen
  • 1 EL Ingwerpulver
  • 3 EL Zucker
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1,5 Liter kochendes Wasser
  • 1,5 Liter Eiswasser
Pastrami aus der Schweinebrust

Zubereitung

Zunächst bereiten wir die Lake zum Pökeln vor. Dazu geben wir alle Gewürze in anderthalb Liter kochendes Wasser. Das lassen wir so lange köcheln und rühen ab und zu um, bis sich Zucker und Salz komplett aufgelöst haben. Mit dem Eiswasser kühlen wir die Lake runter. Während sie abkühlt, parieren wir das Fleisch, entfernen also das Fett, das uns zu viel erscheint.

Pastrami aus der Schweinebrust

Das Fleisch wird nun in die Lake gelegt, so dass es gut mit der Flüssigkeit bedeckt ist. Nimm am besten eine Form, die Du mit Deckel verschließen kannst. Für sechs Tage wird dieses Fleisch nun so in der Lake im Kühlschrank gelagert. Einmal am Tag solltest Du danach gucken und das Fleisch in der Lake wenden.

Nach sechs Tagen das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und gut abwaschen.

Zutaten für den Rub

  • 5 EL bunter Pfeffer
  • 5 EL Koriandersamen

Pfeffer und Koriander in einer Pfanne für ein paar Minuten anrösten, anschließend grob mörsern. Das Fleisch mit den Gewürzen gut bedecken und noch einmal über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Pastrami aus der Schweinebrust

Den Grill auf circa 108 – 110 Grad temperieren und das Fleisch in die indirekte Zone legen. Zum Räuchern haben wir Hickory und Buche verwendet. Das Räuchern dauert nun seine Zeit. Die Kerntemperatur des Fleisches sollte dabei gut überwacht sein. Wenn Du noch kein Grillthermometer hast, dann schau Dich hier um: Grillthermometer & Fleischthermometer. Wenn es 69 Grad Kerntemperatur erreicht hat, ist die Pastrami fertig. Das war hier nach sieben Stunden der Fall.

Pastrami aus der Schweinebrust
Rezept teilen

Mehr vom Grill…