500 g | Mehl |
1 | Hefewürfel |
1 EL | Olivenöl |
Salz | |
120 ml | lauwarmes Wasser |
600 g | Hackfleisch vom Lamm |
1 Bund | glatte Petersilie |
1 EL | Meersalz |
1 TL | frisch gemahlener Pfeffer |
1 | Große Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
5 EL | Olivenöl |
1 | rote Paprika |
2 | Tomaten |
Tatli Toz Biber oder Paprika Edelsüß |
Lahmacun ist ein traditionell türkischer und armenischer Imbiss und bedeutet so viel wie „Teig mit Fleisch“. Dieser besteht aus einem Hefeteigfladen, der mit einer gewürzten Hackfleischmischung bedeckt und im Anschluss ausgebacken wird.
Lahmacun, die Pizza der Türkei und Armeniens ist ein dünnes Fladenbrot, das mit einer würzigen Mischung dünn bestrichen wird. Klassisch besteht diese Mischung aus Hackfleisch, Zwiebeln und Tomaten. Heiß vom Pizzastein aus dem Grill schmeckt Lahmacun am besten. Wenn Du den türkischen Imbiss selbst zubereiten möchtest, gehst Du dabei wie folgt vor:
Löse die zerbröselte Hefe zunächst in dem lauwarmen Wasser auf. Anschließend gibst Du die restlichen Zutaten für den Teig hinzu. Für rund 15 Minuten muss der Teig geknetet werden, bevor er für mindestens eine Stunde abgedeckt gehen muss.
In der Zwischenzeit pürierst Du die Tomate und die Paprika und gibst die Mischung anschließend zu dem Hackfleisch. Gebe auch die fein gehackte Zwiebel, die Petersilie und die Gewürze hinzu und knete die Masse gut durch.
Damit Gewürze und Kräuter in das Fleisch einziehen können, stellst Du die Mischung für eine kurze Zeit in den Kühlschrank.
Heize Deinen Grill auf ordentliche Hitze vor. Du brauchst jetzt einen Pizzastein oder einen Pizzaring.
Sobald der Grill heiß ist, rollst Du jeweils ein Stück des Teiges dünn aus und bedeckst den Fladen mit der Hackfleischmasse.
Für maximal fünf Minuten wird die Pizza nun gegrillt.
Für die zahlreichen Informationen zu diesem Rezept danken wir Bjoern Terhorst
Pasta, Gelato und eben auch Pizza kommen aus Italien? Ein weit verbreiteter Irrglaube – zumindest was die Pizza betrifft.
Die ersten Pizzen wurden von den Etruskern in Mittelitalien und den Griechen im Süden erfunden. Dabei handelte es sich um einen Teigfladen, der auf einem Stein in Feuernähe gebacken wurde. Es wird angenommen, dass die Assyrer schon im zweiten Jahrtausend vor Christus ein ähnliches Gericht kannten und Kaufleute den dünnen Teig mit nach Griechenland brachten.