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Hausgemachter Bacon

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Rezept für
Hobby-Griller / Profis
Ideal für
4 Personen
Vorbereitungszeit
ca. 338 Stunden
Grillzeit
ca. 120 min.
Geschmack
Rauchig
Grillgut
Schwein
Zubehör
Smoker

Zutaten für Hausgemachter Bacon

ca. 2,5 kgSchweinebauch ohne Schwarte
25 g pro Kilo FleischPökelsalz
4 TLThymian
1 TLgrober Pfeffer
1 PriseZucker
1 TLKnoblauch
2 TLPaprikapulver
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Hausgemachter Bacon

Wenn Du selbst Einfluss auf die Gewürze, die Intensität des Salzgehalts und des Raucharomas Deines Bacons nehmen möchtest, stelle ihn einfach selbst her. Wenn alles gut klappt, bekommst Du ihn, wie Du ihn am liebsten magst. Nehme dafür am besten ein Stück Fleisch mit einem hohen Fettanteil.

Zutaten

  • ca. 2,5 kg Schweinebauch ohne Schwarte
  • 25 g pro Kilo Pökelsalz
  • 4 TL (gehäuft) Thymian
  • 1 TL grob zerstoßener Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Knoblauch
  • 2 TL (gehäuft) Paprikapulver
Hausgemachter Bacon

Zubereitung

Zum Pökeln mischst Du zunächst Salz, Pfeffer, Knoblauch und 2 TL des Thymians zu einem Rub, den Du auf allen Seiten des Bauchs verteilst.

Für 14 Tage kommt das gerubbte Fleisch nun ins Vakuum. Nehme dafür entweder einen Vakuumierer, wickle es in Frischhaltefolie  oder lege es in ein luftdicht verschlossenes Gefäß. Alle zwei Tage drehst Du den Bauch und massierst die Pökelmischung erneut in den Bauch ein.

Nach zwei Wochen nimmst Du das Fleisch aus der Folie und wäschst es gründlich ab. Im Anschluss kommst es für zwei Stunden in ein Wasserbad. Wechsle aber unbedingt das Wasser nach einer Stunde, damit der Salzgehalt sich etwas reduziert.

Heize den Grill oder Smoker auf 100 – 110 Grad vor. Zum Räuchern eignet sich zum Beispiel Hickory.

Hausgemachter Bacon

In der Zwischenzeit tupfst Du das Fleisch trocken und würzt es mit dem restlichen Thymian und dem Paprikapulver. Nehme auf keinen Fall mehr Salz. Der Bacon wird schon salzig genug sein.

Sobald der Grill die gewünschte Temperatur erreicht hat, wird das Fleisch nur noch in der indirekten Zone bis zu einer Kerntemperatur von 65 Grad geräuchert.

Fotos und Rezeptidee: Bjoern Terhorst

Hausgemachter Bacon
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