4 | Rinderrouladen |
9 | Wacholderbeeren |
1 EL | Preiselbeeren |
100 g | Bacon |
2 | Zwiebeln |
3 | Knoblauchzehen |
4 | Lorbeerblätter |
Salz und Pfeffer | |
4 EL | Worcestershire Sauce |
125 g | Butter |
330 ml | Malzbier |
1 l | Rinderfond |
4 gehäufte TL | Senf |
Essiggurken | |
100 ml | Sahne |
2 EL | Speisestärke |
Die Roulade hat bei uns in Deutschland, in Österreich, Polen und Tschechien eine echte Tradition gefunden. Vor allem an feierlichen Anlässen ist die deftige Rolle sehr beliebt.
Heute haben wir die klassischen Rouladen für eine halbe Stunde im Smoker geräuchert.
Heize Deinen Grill oder Smoker zunächst auf 100 Grad vor.
Nun rollst Du die Rouladen aus und salzt und pfefferst sie von beiden Seiten. Bestreiche jeweils eine Seite mit dem Senf und lege den Bacon darauf aus.
Jetzt legst Du noch ein paar Zwiebelringe und die Gurken auf das Fleisch und rollst das Ganze zusammen.
Fixiere mit einem Zahnstocher.
Räuchere die Rouladen für 30 Minuten im Smoker. Im Anschluss müssen sie scharf angebraten werden. Wenn Du sie im selben Grill angrillen möchtest, solltest Du die Rouladen mit Alufolie abdecken und warm stellen.
Für die Sauce schmelzt Du die Butter und brätst die gehackten Zwiebeln und den gehackten Knoblauch kurz an. Lösche mit dem Fond ab und gebe die restlichen Zutaten hinzu. Das Ganze muss jetzt kurz aufkochen.
Nehme Dir jetzt einen Gusstopf oder eine Edelstahlschale und fülle zuerst die Sauce hinein und gebe im Anschluss die scharf angegrillten Rouladen dazu.
Das Ganze wird nun für 100 Minuten bei 160-170 Grad geschmort.
Nach Belieben kannst Du die Sauce jetzt noch abschmecken, absieben oder mit etwas Stärke andicken.
Dazu servieren wir Klöße und Rosenkohlspieße.
Fotos und Rezeptidee: Bjoern Terhorst