360 g | Mehl |
50 g | geschmolzene Butter |
120 ml | Wasser |
1 TL | Salz |
1 | Ei |
1 EL | Apfelessig |
350 g | Pulled Pork |
50 g | Cheddarkäse |
frische Petersilie | |
frischer Koriander | |
BBQ Sauce | |
Sesam | |
Schwarzkümmel |
Empanadas kommen ursprünglich aus Portugal und sind vor allem in Süd- und Lateinamerika stark verbreitet. Auch in Spanien sind sie nicht wegzudenken. Es gibt die Teigtaschen mit den verschiedensten Füllungen. Du kannst sie sowohl mit Fleisch und Gemüse füllen, als auch mit Obst oder Schokolade.
Heute gibt es eine Variante mit einer tollen Kombination aus Petersilie, Koriander und Cheddar.
Aus Mehl, Butter, Salz, Wasser und Essig mischst Du zunächst einen glatten Teig. Diesen wickelst Du im Anschluss in Frischhaltefolie und lässt ihn für ca. 1 Stunde ruhen.
Hacke in der Zwischenzeit Käse und Kräuter klein.
Wenn es soweit ist, rollst du den Teig auf ca. 2 mm aus und stichst Kreise aus. Dafür kannst Du einfach eine Schüssel mit ca. 11 cm Durchmesser nehmen.
Lege etwas Pulled Pork, Käse und Kräuter auf die Scheiben und klappe sie dann in der Mitte zusammen. Jetzt drückst die Ränder mit einer Gabel fest zusammen.
Klassischerweise bestreicht man die Empanadas mit Eigelb und bestreut sie mit Sesam
Wahlweise kannst Du ca. 2 EL BBQ-Sauce mit einem kleinen Schluck Ananas-, Apfel oder Orangensaft verrühren und damit die Taschen lasieren.
Die Empanadas werden nun für ca. 25 Minuten bei 190-200 Grad in indirekter Hitze gegrillt.
Fotos und Rezeptidee: Bjoern Terhorst