1 EL | Sonnenblumenöl |
1 | Zwiebel |
2 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
450 g | Blaubeeren |
1 | Apfel |
1 EL | frischer Ingwer |
3 EL | Worcestershire Sauce |
120 ml | Espresso |
240 ml | Apfelsaft |
120 g | passierte Tomaten |
50 g | brauner Zucker |
3 EL | Honig |
5 EL | dunkler Balsamico |
0,5 TL | Pfeffer |
0,5 TL | Rauchsalz |
0,25 TL | Kreuzkümmel |
0,5 TL | Zimt |
0,5 TL | geräuchertes Paprikapulver |
Selbstgemachte BBQ-Saucen sind doch immer etwas besonderes. Eine Sauce mit Beeren-Basis mussten wir natürlich sofort ausprobieren. Das Ergebnis überzeugt voll und ganz. Die Kombination aus fruchtigen Blaubeeren und dem Rauchgeschmack ist einfach gigantisch.
Heize Deinen Grill auf ca. 180 Grad vor. Brate die gehackten Zwiebeln, die Schalloten und den Knoblauch mit dem Öl glasig an. Im Anschluss fügst Du die restlichen Zutaten hinzu und vermengst alles gut.
Lege nun zwei Chunks oder Chips in die Glut und lasse die Sauce für ca. 45 Minuten einkochen. Falls Du eine Räucherbox besitzt, kannst Du auch diese benutzen.
Während die fruchtige BBQ Soße einkocht, nimmt sie das Raucharoma sehr gut auf. Vergiss nicht, immer mal wieder gut umzurühren, damit sich nichts an dem Boden fest ansetzt.
Je nachdem, wie Du die Konsistenz nun haben möchtest, kannst Du die fertige Blaubeer-BBQ-Sauce pürieren.
Fotos und Rezeptidee: Bjoern Terhorst