2 kg | Kartoffeln |
300 g | Karotten |
50 g | Butter |
Petersilie | |
Koriander | |
250 g | Bacon |
2 | Knoblauchzehen |
300 g | rote Zwiebeln |
350 ml | Milch |
Meersalz | |
Pfeffer |
Heute zeigen wir Dir ein superleckeres Beilagenrezept- einen geplankten Kartoffelstampf, verfeinert mit aromatischen Röstzwiebeln und knusprigem Bacon. Dazu könntest Du beispielsweise einen schönen Schweinebraten grillen.
Schäle zunächst die Kartoffeln und die Karotten und schneide sie im Anschluss in Würfel oder Scheiben.
Für 30 Minuten wird beides zusammen im selben Topf gekocht.
Währenddessen schneidest Du die Zwiebeln und den Bacon in möglichst kleine Stücke. Brate den Bacon in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig.
In dem ausgelassenen Fett brätst Du im Anschluss die Zwiebeln an. Wahlweise kannst Du sie mit etwas Rum ablöschen und mit Rauchsalz würzen. Einfaches Meersalz ist auch möglich.
Sobald die Karotten und Kartoffeln soweit sind, schüttest Du das Wasser ab und gibst die Milch und die Butter hinzu. Stampfe das Ganze nun, bis Du die für Dich perfekte Konsistenz erreicht hast.
Nun kommen die Zwiebeln, der Speck, die gehackten Kräuter und der gehackte Knoblauch in den Stampf. Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.
Verteile den Stampf in kleinen Häufchen auf der Planke und lege die Planke für ca. 20 Minuten bei 180 Grad direkter Hitze auf den Grill. Die Planke muss vorher nicht gewässert werden.
Sobald es beginnt zu knacken, gehört das Ganze in den indirekten Bereich.
Serviere den Stampf am besten direkt von der Planke.
Für die zahlreichen Informationen zu diesem Rezept danken wir Bjoern Terhorst