1 | Aubergine |
1 | Zucchini |
1 Kugel | Mozzarella |
2 | Tomate(n) |
150 g | Ricotta |
2 | rote Zwiebeln |
Rosmarin | |
Thymian | |
Olivenöl | |
Salz | |
Pfeffer |
Auch wenn die Gemüsetörtchen mit etwas Aufwand und Vorbereitungen verbunden ist, solltest Du die Kombination aus dem gegrilltem Gemüse, dem Mozzarella und dem Käse unbedingt ausprobieren. Das Gericht eignet sich super als leckere mediterrane Beilage.
Schneide zunächst das Gemüse in ca. 0,5 cm dicke Scheiben und bestreiche es im Anschluss mit Olivenöl und würze mit Salz und Pfeffer. Das grillst Du nun bei ca. 160 Grad für jeweils 10 Minuten.
Solange das Gemüse abkühlt, vermengst Du Ricotta mit Thymian, Salz und Pfeffer. Sei ruhig großzügig mit dem Thymian. Wenn Du möchtest kannst Du einen Spritzer Zitrone für die Frische hinzugeben.
Nehme eine Auflauf- oder Edelstahlform und bestreiche den Boden mit Olivenöl.
Dann legst Du eine Auberginenscheibe hinein und jeweils 1 TL von der Ricottamasse und 2 Scheiben Zucchini darauf.
Staple nun 1 Zwiebelring, eine Scheibe Mozzarella und eine Scheibe Tomate auf die Törtchen. Zum Schluss noch etwas Ricottamasse und den Rosmarinzweig in die Mitte. Dafür kannst Du mit einem Zahnstocher vorbohren.
Bei 180 Grad werden die Törtchen für 5 Minuten erwärmt, bis der Käse schön verlaufen ist, denn das Gemüse ist bereits vorgegart.
Fotos und Rezeptidee: Bjoern Terhorst