12 | Artischockenherzen, eingelegt |
3 | Zwiebeln, rot |
50 ml | Olivenöl |
1 | Zitrone(n), den Saft |
1 | Knoblauchzehe(n) |
200 g | Rucola |
Etwas | Salz und Pfeffer |
Artischocken sind eine ganz besondere kulinarische Delikatesse. Man sagt diesem Blütengemüse viele gesundheitsfördernde Eigenschaften nach. Sehr gut lassen sich auch die ganzen Früchte in der direkten Glut grillen, für unser Rezept greifen wir allerdings auf vorgekochte und eingelegte Artischockenherzen zurück. Die gibt es überall zu kaufen. Zu dem würzig-herben Geschmack des Rucolas passt die Artischocke hervorragend.
Tipp der Redaktion: Drei Produkte für die perfekten Artischockenherzen
Die Artischockenherzen abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die roten Zwiebeln schälen und vierteln. Den Knoblauch klein hacken und in das Olivenöl geben. Knoblauchöl salzen und pfeffern. Die Artischockenherzen und die Zwiebeln in eine Aluschale geben und auf den Grill stellen. Mit etwas Knoblauchöl begießen. Circa 15 Minuten bei direkter mittlerer Hitze grillen. Zwischendurch die Artischockenherzen wenden.
Die Artischockenherzen abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die roten Zwiebeln schälen und vierteln. Den Knoblauch klein hacken und in das Olivenöl geben. Knoblauchöl salzen und pfeffern. Die Artischockenherzen und die Zwiebeln in eine Aluschale geben und auf den Grill stellen. Mit etwas Knoblauchöl begießen. Circa 15 Minuten bei direkter mittlerer Hitze grillen. Zwischendurch die Artischockenherzen wenden.
Den Rucola waschen und auf einer Servierplatte anrichten. Wenn die Artischocken und Zwiebeln fertig sind, diese darauf drappieren und mit dem restlichen Knoblauchöl beträufeln. Etwas Weißbrot und ein trockener Chardonnay dazu – perfekt.
Zu den delikaten Artischockenherzen empfehlen wir den südaustralischen 2017er Wildcard Chardonnay, dessen frische Zitrusaromen verbinden die Aromen von Artischocke und Rucola zu einem harmonischen Gesamterlebnis für den Gaumen.