1 | Limettenabrieb |
125 g | Speisequark |
2 | Eier |
30 g | Zucker |
1 | Prise Salz |
170 g | Mehl |
0,5 | Backpulver |
65 ml | Milch |
3 TL | Himbeermarmelade |
2 cl | Gin |
1 l | Öl |
Quarkbällchen sind ursprünglich frittierte Hefeteig-Kugeln gefüllt mit süßem Quark. Oft werden sie auch mit Marmeladen oder manchmal auch Pudding gefüllt. Wir zeigen Dir heute eine leckere Version mit einer Füllung aus Gin-Himbeermarmelade.
Unser Teig enthält anstatt Hefe Backpulver. Das funktioniert aber genauso gut.
Heize zunächst Deinen Grill vor. Natürlich kannst Du hier auch die Fritteuse oder einen Topf benutzen.
Verrühre nun die Eier mit dem Quark und schütte dann die Milch dazu. Rühre weiter und gebe den Abrieb der Limette, das Salz, das Backpulver und das Mehl zu der Masse. Das Ganze sollte klebrig weich sein.
Der fertige Teig muss jetzt für 30 Minuten ziehen.
In der Zwischenzeit mischst Du Marmelade und Gin.
Schütte das Öl in Deinen DutchOven und stelle diesen auf die heißen Kohlen. Überwache jetzt genau die Temperatur. Du brauchst in etwa 160 Grad.
Sobald das Öl heiß ist, formst Du Nocken aus dem Teig und gibst sie für etwa sieben bis acht Minuten in das Öl. Zum Formen kannst Du zwei Esslöffel oder einen Eiskugelportionierer benutzen.
Lasse die Bällchen auf Küchenkrepp abtropfen und wälze sie im Anschluss in Zucker. Durch das Bachpulver sind die Bällchen schön aufgegangen.
Fülle eine Marinierspritze mit der Gin-Marmelade und spritze jeweils etwas davon in die Quarkbällchen.
Für die zahlreichen Informationen zu diesem Rezept danken wir Bjoern Terhorst