500 g | Champignon(s) |
2 | Zwiebel(n) |
200 g | Gouda, gerieben |
1 EL | Olivenöl |
Etwas | Salz und Pfeffer |
Etwas | Petersilie, glatt |
Champignons, gefüllt mit feingehackten Zwiebeln und geriebenem Käse, sind ein eleganter und vollwertiger Ersatz für Fleisch, oder allemal ein sehr guter Begleiter. Champignons, auch Egerlinge genannt, sind die beliebtesten Speisepilze und vielseitig in der Küche einsetzbar. Sie bestehen zu 90 Prozent aus Wasser, der Rest ist Eiweiß und wenig Fett.
Wir haben hier ein vegetarisches Rezept. Wem aber da was fehlt, der kann unter die Füllung auch noch ein bisschen Bacon mischen, das gibt den Pilzen noch einen Zusatzkick. Überhaupt erlaubt Dir so eine Füllung vielfache Varianten. Knoblauch, Spinat, Lauch, Frischkäse – finde einfach Deine perfekte Füllung. Hier macht Ausprobieren Spaß. Für Grillpartys sind verschieden gefüllte Champignons das ideale Fingerfood.
Mit Champignons kannst Du in der Küche und natürlich am Grill allerhand anstellen. Sie sind wahre Tausendsassa in der kulinarischen Welt. Zudem sind sie auch noch ein wirklich gesundes Lebensmittel und bringen viele Vitamine und Nährstoffe auf Deinen Teller. Ihr Kaloriengehalt ist dagegen sehr gering.
Grund genug also, die köstlichen Pilze so oft wie möglich auf die Grillplatte zu legen. Sie harmonieren wunderbar mit vielen Gemüsesorten und natürlich auch sehr gut mit Fleisch. Und wenn es weder das eine noch das andere sein soll, dann kannst Du sie auch in roher Form in Deinen Salat schnippeln.
Die Champignons waschen. Das Ende der Stiele, meist ist das etwas abgetrocknet, abschneiden. Dann die Stiele von den Köpfen trennen. Die Stiele in kleine Stücke zerhacken.
Die Zwiebeln schälen, waschen und ebenfalls fein würfeln.
Die zerkleinerten Champignonstiele und Zwiebeln mit Öl, Salz und Pfeffer zu einer einheitlichen Masse vermischen. Mit dieser Paste werden dann die Pilzköpfe gefüllt.
Mit geriebenem Käse zum Überbacken bestreuen. Die gefüllten Champignons in einen Grillkorb oder auf eine Grillplatte legen.
Den Grillkorb mit den Champignons auf den Grill stellen und 20 bis 30 Minuten grillen. Dabei sollte die Hitze nicht zu groß sein und es sollte indirekt gegrillt werden (nicht direkt über der Hitzequelle und Deckel vom Grill schließen). Zum Servieren mit etwas Petersilie garnieren.
Du kannst zum Füllen weiße oder auch die braunen Champignons verwenden. Die braunen sind ein bisschen intensiver im Geschmack und enthalten weniger Wasser als die weißen Pilze. Du solltest beim Einkauf nur darauf achten, dass die kleinen Leckerbissen noch knackig frisch sind.
Ein kleiner Tipp noch:
Feinfruchtige Weißweine wie Weißburgunder, Gutedel, Riesling oder Silvaner aber auch ein kraftvollerer Rosé passen sehr gut zu diesen Champignons.